PEOPLE

Жить без насилия: в центре Днепра женщины отстаивали свои права

Время менять Международный женский день — на Международный день за права женщин. День, отмечаемый ежегодно 8 марта во многих странах. Исторически празднование 8 Марта появилось как день солидарности женщин в борьбе за свои права.

Именно поэтому сегодня активисты и активистки вышли на улицы города, чтобы напомнить о настоящем предназначении праздника. Об этом Информатор сообщает с места событий.

Женщины, отстаивающие свои права, и мужчины, разделяющие идеи феминизма, рассказали о Стамбульской конвенции и ее значении для каждого из нас. Стамбульская конвенция — региональный документ о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин, а также домашним насилием.

Конвенция, принятая в Стамбуле всеми 47 странами — членами Совета Европы в 2011 году, стала первым европейским соглашением, направленным на борьбу с насилием над женщинами. В ней сформулированы минимальные стандарты предотвращения, обеспечения защиты и уголовного преследования, а также разработки комплексной политики. Страны, ратифицировавшие это соглашение, обязаны защищать и поддерживать пострадавших от таких видов насилия. Они должны также создавать горячие линии, убежища, оказывать медицинскую, психологическую и правовую помощь.

В Днепре женщины зачитывали тезисы конвенции, рассказывали о насилии и том, как его распознать. Их выступление с рупором и свистками привлекло внимание всех прохожих и уже через несколько минут активисток поддерживали просто неравнодушные прохожие.

Стоит отметить, что такая традиция празднования 8 марта значительно приблизила Днепр к Европе. С 1975 года в ООН 8 марта ассоциируется не просто с Международным женским днем, но и Днем борьбы за права женщин и международный мир. Поэтому праздник знаменуется не поздравлениями, а маршами и пикетами. Таким образом, во Франции 8 марта был обычным рабочим днем, в Англии помнят о празднике, но официально не отмечают. Женщин тут поздравляют в День матери, который отмечается за три недели до Пасхи. На родине Клары Цеткин и Розы Люксембург, в Германии, о празднике 8 марта не упоминают много лет.

Также во многих европейских и даже азиатских странах прошли митинги за права женщин. В Париже Международный женский день ознаменовался массовыми митингами и борьбой за женские права. С зонтами и плакатами парижанки собрались, чтобы отстаивать свои права, требуя равной заработной платы и защиты от сексуальных домогательств. Более того на марш вышли и жительницы Тайбэя. В руках женщины держали плакаты: «Нет – значит, нет» и «Наше тело, наш разум, наша сила».

А в это же время в Киеве женщины вышли на марши против гендерной дискриминации. Ранее мы сообщали о том, что такое дискриминация.

Активистки вышли на улицы города

Активистки вышли на улицы города

Дамы свистели и говорили в рупор, чтобы услышал каждый

Дамы свистели и говорили в рупор, чтобы услышал каждый

Вышли все неравнодушные

Вышли все неравнодушные

Насилие нельзя терпеть

Насилие нельзя терпеть

Женщины требуют равноправия

Женщины требуют равноправия

А вы знаете, что такое Стамбульская конвенция?

А вы знаете, что такое Стамбульская конвенция?

Не бойтесь говорить о своих правах

Не бойтесь говорить о своих правах

Женщины должны любить себя

Женщины должны любить себя

Маргарита Лазурина

Фото: Александр Лаур

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: