ЖИЗНЬ

Лара Крофт по-никопольски: в Днепропетровской области неизвестные расхитили курган

В Никополе 8 апреля обнаружили повреждения скифского кургана «Нечаева могила». Неизвестные вырыли отверстие в верхней части исторической памятки. 

По данному факту открыли уголовное производство. Об этом Информатор сообщает с места события.

На пасхальные праздники, 8 апреля, неравнодушные жители сообщили в полицию о том, что рядом с селом Криничеватое неизвестные нарушили целостность одного из самых больших нетронутых курганов в Украине. Во время осмотра полицейские обнаружили в верхней части кургана отверстие размером 0,8 на 0,8 метра и глубиной примерно 20 метров. Из вырытого тоннеля достали экипировку и инструменты для раскопок.

Историк Александр Старик рассказал, что данный курган относится к IV — III веку до нашей эры. На сегодня это самый высокий в степной полосе Евразии скифский курган, в котором, возможно, был захоронен скифский царь. Его высота составляет 15,1 метра, а в начале XX века он был на 3 — 3,5 метра выше.

Его раскопки планировали провести еще в XIX веке, однако землевладельцы, на чьей территории находился курган, не давали разрешения на проведение соответствующих работ. После завершения Второй мировой войны приступить к исследованию могилы планировали многие выдающиеся археологи того времени, но идее не суждено было реализоваться. До сих пор курган оставался неисследованным.

Простых скифов хоронили в земляной могиле. Совершенно иными были гробницы скифских царей и знати. Нередко в таких курганах можно было найти одежду, оружие, украшения, конскую утварь, ритуальные сосуды и золотые священные предметы. Именно поэтому «расхитителей гробниц» могло привлечь данное захоронение.

На данный момент правоохранители выясняют детали происшествия, а также устанавливают причастных. Виновным грозит штраф либо лишние свободы на срок от от двух до пяти лет за незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия.

Ранее мы сообщали о том, как выглядит сейчас легендарный и заброшенный ДК Ильича в Днепре.

В Днепропетровской области неизвестные расхитили курган

В Днепропетровской области неизвестные расхитили курган

В Никополе 8 апреля обнаружили повреждения скифского кургана «Нечаева Могила»

В Никополе 8 апреля обнаружили повреждения скифского кургана «Нечаева могила»

Во время осмотра полицейские обнаружили в верхней части кургана отверстие размером 0,8 на 0,8 метра и глубиной примерно 20 метров

Во время осмотра полицейские обнаружили в верхней части кургана отверстие размером 0,8 на 0,8 метра и глубиной примерно 20 метров

Маргарита Лазурина

Фото: Андрей Лысенко

Видео: Андрей Лысенко, Сергей Скрыпник

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх