ЖИЗНЬ

В Днепре СБУ раскрыла агитаторов российских спецслужб

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили в Днепре группу агентов российских спецслужб, которые готовили провокационные телевизионные материалы в интересах страны-агрессора.

Правоохранители установили, что местный житель, который является активистом одной из пророссийских общественных организаций, в марте 2018 был завербован спецслужбами РФ. Об этом Информатору стало известно из сообщения Службы безопасности Украины.

Как выяснилось, по заданию «кураторов», злоумышленник вместе с соратниками должны были изготовить флаги с запрещенной в Украине символикой тоталитарных режимов. Указанная «продукция» предусматривалась для размещения в областном центре в местах массового пребывания людей. Результаты своей «работы» в виде фото- и видеоматериалов агитаторы должны были передавать представителям спецслужб РФ для подготовки «фейковых» сюжетов российскими телеканалами.

Оперативники спецслужбы задокументировали получение злоумышленниками денежного вознаграждения из Москвы.  Агенты получили «предоплату» за совершение противоправных действий в Украине.

По информации СБУ, основные «усилия» агентов были направлены на дестабилизацию обстановки в Днепре как раз накануне Дня памяти и примирения и Дня Победы над нацизмом во Второй мировой войне. С этой целью преступники готовили деструктивные материалы с призывами к восстановлению СССР, подстрекали жителей против патриотических граждан и призывали к столкновениям во время проведения массовых мероприятий.

В ходе следственных действий правоохранители зафиксировали неопровержимые доказательства причастности страны-агрессора к подготовке провокационных материалов. В рамках открытого уголовного производства по ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия.

Ранее мы сообщали о том, что в Днепре СБУ разоблачила людей, помогавших боевикам ДНР.

Анастасия Золотарева

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх