НОВОСТИ

Драка с полицией и горящие шины: в Днепре сровняли с землей МАФы на Бердянской

Еще 12 июля на улице Бердянской начался массовый снос МАФов. Владельцы киосков и продавцы закрывали родимые ларьки собственной грудью. 17 июля эпопея продолжилась с еще большим размахом.

В прошлый раз снос киосков закончился дракой, более того, люди бросили кирпич в стекло коммунального бульдозера. Сегодня зачистка увенчалась настоящими потасовками. Об этом Информатор сообщает с места события.

Владельцев МАФов заранее оповестили о сносе, его назначили на 17 июля. Таким образом, у предпринимателей была возможность подготовиться и вывезти товары из киосков. Однако муниципалы решили нагрянуть за 5 дней до положенного срока, что очень расстроило продавцов. Свой визит 12 июля сотрудники «Варты» объяснили тем, что накануне, вечером, горсовет изменил свое решение и направил предпринимателям официальные уведомления о том, что работы начнутся раньше.

17 июля роли поменялись, и уже «киосочники» застали муниципалов врасплох. Недовольные ЧП-шники собрались возле своих ларьков в 6:00. Люди огородили рынок импровизированными баррикадами, а заприметив сотрудников полиции и «Муниципальной варты», начали жечь покрышки. Обратившись к первобытным инстинктам, бойкотирующие вооружились палками и камнями. Самые предприимчивые заблаговременно обзавелись баночками с «зеленкой», йодом и краской.

Напомним, сжигание шин категорически запрещено на территории Евросоюза. При сжигании выделяется целый ряд веществ, вредных для здоровья человека. Они обладают канцерогенным действием и вызывают онкологические заболевания. Кроме этого, копоть осаждается на слизистой оболочке бронхов, что может привести даже к пневмонии.

Пикетирующие вели себя агрессивно, кидались на представителей правопорядка, обливали их «зеленкой» и забрасывали камнями. Также следует отметить, что при попадании на слизистую оболочку глаза раствор «зеленки» может вызвать слезотечение, жжение и надрыв слизистой. При тяжелых ожогах глаз «зеленкой» возможны серьезные последствия, вплоть до гибели глазного яблока.

Отовсюду слышались крики: «Мы тут хозяева» и «Не позволим выгнать нас». Правоохранителей нарекли «членами преступной организации, которая сама себя провозгласила полицией», а журналистов — «продажными скотами». Наиболее яростных борцов за справедливость пришлось увезти в отделение полиции, чтобы те не навредили себе и другим. Представители правопорядка, со своей стороны, также отвечали агрессией на агрессию и применяли к предпринимателям дубинки и слезоточивый газ.

К 8:00 недовольные решили увеличить масштабы экологической катастрофы и начали жечь большие стопки шин. Дым поднялся выше 9-этажного дома. На место вызвали сотрудников ГСЧС, последствия бойкота оперативно потушили. Жильцы соседних домов и без того были недовольны соседством со стихийным рынком, а после дымовой атаки и вовсе стали на сторону муниципалов. «Каждый вечер они сливают под окна продукты жизнедеятельности — туалетов-то нет. Там собираются любители выпить и дебоширы, которые мешают спать по ночам», — рассказала жительница улицы Бердянской, которая отказалась представляться.

В конце концов протестующих испугала крупногабаритная техника. Поэтому, увидев коммунальный экскаватор, воинствующие борцы за предпринимательскую деятельность начали расходиться. Следует отметить, что согласно правилам «наливайки» и киоски после демонтажа должны отправляться на полигон, сегодня же МАФы под давлением экскаватора превращались в «гармошки», не пригодные к эксплуатации. Первый полигон уже заполнен. Новый находится на улице Строителей. Оборудование после описи возвращается владельцам. Сам киоск забрать уже сложнее, его можно будет вернуть только после череды разбирательств. Об этом рассказал Руслан Мороз — начальник управления рекламы и торговли Днепровского городского совета.

Еще 12 июля на улице Бердянской начался массовый снос МАФов

Еще 12 июля на улице Бердянской начался массовый снос МАФов

Владельцы киосков и продавцы закрывали родимые ларьки собственной грудью

Владельцы киосков и продавцы закрывали родимые ларьки собственной грудью

17 июля эпопея продолжилась уже с большим размахом

17 июля эпопея продолжилась с еще большим размахом

Владельцев МАФов заранее оповестили о сносе, его назначили на 17 июля

Владельцев МАФов заранее оповестили о сносе, его назначили на 17 июля

Недовольные ЧПшники собрались возле своих киосков в 6:00

Недовольные ЧП-шники собрались возле своих киосков в 6:00

Пикетирующие вели себя агрессивно, кидались на представителей правопорядка, обливали их зеленкой и забрасывали камнями

Пикетирующие вели себя агрессивно, кидались на представителей правопорядка, обливали их «зеленкой» и забрасывали камнями

К 8:00 недовольные решили увеличить масштабы экологической катастрофы и начали жечь большие стопки шин

К 8:00 недовольные решили увеличить масштабы экологической катастрофы и начали жечь большие стопки шин

Стоит отметить, что по правилам «наливайки» и киоски после демонтажа должны отправляться на полигон

Следует отметить, что по правилам «наливайки» и киоски после демонтажа должны отправляться на полигон

После сноса остались только развалины

После сноса остались только развалины

Люди стояли за свое имущество

Люди стояли за свое имущество

По правилам ларьки должны отправляться на полигон

По правилам ларьки должны отправляться на полигон

Маргарита Лазурина, Ирина Спивак

Фото: Дмитрий Федоров

Видео: Дмитрий Федоров, Сергей Марченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: