ЖИЗНЬ

Коммунальные, областные и национальные — в Днепропетровской области ремонтируют дороги всех категорий

Сезон ремонтов дорог стартовал на Днепропетровщине в апреле. Впервые за последние пару десятков лет делаются не только коммунальные дороги в населенных пунктах, но и магистрали, соединяющие между собой города и села. Скоро откроют мост на объездной Днепра, строительство которого было приостановлено на шесть лет.

Подробно о ремонте дорог в Днепропетровской области Информатору рассказал советник председателя Днепропетровской ОГА Юрий Голик.

«Каждый год мы ремонтируем по 130 — 160 коммунальных дорог, в 2018-м отремонтировали уже более 60 % от запланированного, — говорит советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик. – У нас таких дорог 16 тысяч километров. В год Днепропетровская облгосадминистрация и органы местного самоуправления капитально ремонтируют в среднем 500 — 700 километров. В 2018-м обновим уже порядка тысячи километров. Безусловно, мало, по сравнению с тем, что хочется сделать здесь и сейчас, но в разы больше, по сравнению с тем, что делалось раньше».

Юрий Голик – советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации

Юрий Голик – советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации

За средства Дорожного фонда ремонтируют и дороги, которые соединяют между собой города и села. Раньше они находились на балансе «Укравтодора».

«Это шесть тысяч километров, до которых руки у «Укравтодора» не доходили десятилетиями. В лучшем случае их «содержали» местные фермеры, — поясняет Юрий Голик. – Стоимость капремонта одного километра таких дорог, ориентировочно, — десять миллионов гривен. Следовательно, чтобы заново сделать все шесть тысяч километров, потребуется порядка 60 миллиардов гривен. В этом году из Дорожного фонда мы получили на эти работы 553 миллиона – 0,01 % требуемой суммы. Но это уже какое-то движение вперед. В следующем году ожидается порядка 750 миллионов, а в 2020-м – под миллиард. Ранее на такие дороги не выделялось вообще ничего. Годы шли, покрытие разрушалось. Мы начали капитальный ремонт этих магистралей».

В 2018 году Днепропетровская облгосадминистрация отремонтирует почти 130 коммунальных дорог

В 2018 году Днепропетровская облгосадминистрация отремонтирует почти 130 коммунальных дорог

В ОГА уже определили перечень областных и сельских дорог, которые необходимо сделать в первую очередь. Выбирали их, учитывая обращения на «горячую линию» председателя ОГА, пожелания полиции, службы по чрезвычайным ситуациям и «скорой помощи», маршруты междугородного транспорта и школьных автобусов.

Однако и это еще не все магистрали, нуждающиеся в ремонте. Остаются еще дороги государственного значения. Это около 3 тысяч километров, которые находятся в ведомстве «Укравтодора», но изыскать средства на их обновление старается облгосадминистрация.

Более 60% работ по ремонту коммунальных дорог, запланированных на 2018 год, уже выполнены

Более 60 % работ по ремонту коммунальных дорог, запланированных на 2018 год, уже выполнены

«Мы построили путепровод на объездной Днепра, после открытия которого водители будут проезжать по Запорожской трассе без «петли» через поля. Хотя на эти деньги мы могли бы построить несколько садиков или реконструировать несколько школ, — говорит Юрий Голик. – Но мы «отрываем» от садиков и школ на дорогу, поскольку по Запорожской трассе передвигаются тысячи людей ежедневно. При этом, если у «Укравтодора» нет денег даже на этот проект, то о дороге, например, от Першотравенска до Межевой, и говорить нечего. Сейчас обсуждается вопрос, что некоторые так называемые территориальные дороги с нового года перейдут на баланс облгосадминистраций».

Но и тут, по словам советника председателя ОГА, происходит нестыковка. Знать бы заранее, какие дороги будут переданы – могли бы уже выехать, замерить, запроектировать. Не зимой же все это делать.

Капремонт Запорожской трассы – впервые за десятки лет

Капремонт Запорожской трассы – впервые за десятки лет

Но, тем не менее, в этом году «Укравтодор» выделил 250 миллионов гривен на Криворожскую трассу, из которых 100 миллионов гривен – долги за прошлый год. 32 миллиона гривен выделили на Хорошевский путепровод, до развилки Синельниково — Илларионово — в очередной раз проект по путепроводу находится на экспертизе. Выделены средства на два участка по 1,9 км Петриковской объездной. Они уже построены. 420 миллионов гривен направлены еще на 7,6 километра этой же трассы — работы начнутся в сентябре.

Путепровод на объездной Днепра избавит водителей от «петли» через поля

Путепровод на объездной Днепра избавит водителей от «петли» через поля

Кроме этого, в данный момент пересматривается проект объездной от улицы Аэропортовской до Запорожской трассы, собираются необходимые документы. Весь участок от Аэропортовской, а затем до Южного моста планируют сделать уже в следующем году.

В 2018-м планируют запустить минимум первые два из четырех весовых комплекса на въезде в Днепр со стороны Киевской, Криворожской, Донецкой и Запорожской трасс. Они помогут контролировать вес фур, чтобы машины с перегрузом не разбивали дороги. Строительство уже началось.

В ближайшее время в области появятся новые весовые комплексы для фур

В ближайшее время в области появятся новые весовые комплексы для фур

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: