ЖИЗНЬ

Днепр против пьяных водителей: как прошел первый рейд «Питбуля»

По статистике минувших лет, третье место в рейтинге причин ДТП в Украине занимает вождение транспорта в состоянии опьянения. В 2015 году произошло 2358 аварий, случившихся по вине пьяных водителей. Большинство жителей Днепра, сталкиваясь с авариями или нарушениями ПДД, предпочитают жаловаться на бездействие полиции и власть, позволяющую «купить» права. Некоторые активисты даже посвящают все свое свободное время тому, чтобы лишний раз уличить патрульных в некомпетентности, «отмазывая» нерадивых «водил» у них на глазах. Однако теперь в городе появилось движение, которое действительно работает и может приносить пользу, — общественный проект по борьбе с пьянством за рулем «Питбуль».

Организация патрулирует ночные улицы в Киеве, Харькове, Одессе и Львове. Таким образом активисты помогают в работе патрульной полиции. Первый рейд по Днепру прошел 17 августа. Об этом сообщает Информатор с места события.

«Мы принимаем всех желающих. Основные условия: возраст старше 18 лет, наличие водительского удостоверения и автомобиля. Мы рассказываем участникам проекта о первых признаках алкогольного опьянения человека. Если во время рейда они увидят, что пьяный человек сел за руль или какой-то автомобиль грубо нарушает ПДД, то сразу сообщат патрульным», — рассказал Дмитрий Дудко — руководитель проекта.

Точкой сбора назначили парковку возле цирка. К 22:00 там собрались десятки неравнодушных граждан, а парковку заполонили автомобили активистов. Перед запуском операции с активистами провели беседу правоохранители. Михаил Горобцов — заместитель командира 2-го батальона патрульной полиции, рассказал собравшимся о том, как распознать пьяного водителя и как необходимо действовать при встрече с ним. Дмитрий Дудко распределил всех на команды и определил для каждой радиус патрулирования. Активисты проекта общались с полицейскими в специальном чате, а между собой — посредством раций. Такой контакт позволяет гораздо оперативнее передавать сообщения о нарушителях, чем звонки оператору на линию «102». Участники «Питбуля» не останавливали автомобили своими силами, они лишь сообщали данные о нарушителе патрульным и следовали за ним до момента прибытия полиции.

В этот раз группы патрулировали на Слобожанском проспекте, Набережной Победы, Сичеславской Набережной, проспекте Поля и улице Титова. Для наблюдения выбирали места, где находятся ночные клубы, рестораны и базы отдыха. С помощью активистов остановили 3 автомобиля. Примечательно то, что в машинах и правда находились люди в нетрезвом состоянии — все, кроме водителя. «Ощущения от работы позитивные. Все культурно, «питбули» не пытались сами останавливать авто. Передавали информацию, а патруль ее проверял. Ребята давали пояснения и присутствовали при прохождении освидетельствования на драгере», — рассказал Михаил Горобцов.

В проекте по всей стране участвуют более 2000 активистов. За два года благодаря проекту патрульные выписали около 3000 протоколов за вождение в нетрезвом виде, обнаружили больше 30 угнанных автомобилей и зафиксировали 15 фактов торговли наркотиками. Вчера прошел только первый рейд участников организации, дальше — больше. Все желающие стать частью проекта могут получить необходимую информацию на страничке проекта в Facebook или на Telegram канале.

Ранее мы сообщали о том, что происходит на дорогах города ночью: на проспекте Богдана Хмельницкого «Волга» насмерть сбила мотоциклиста и врезалась в столб. А на Донецком шоссе автомобиль «Жигули» насмерть сбил женщину.

На парковке собрались десятки активистов

На парковке собрались десятки активистов

Парковку заполонили автомобили

Парковку заполонили автомобили

Полицейские провели инструктаж

Полицейские провели инструктаж

Активисты выслушали ценные указания и следовали им

Активисты выслушали ценные указания и следовали им

В мероприятии приняли участие представители "Национального корпуса"

В мероприятии приняли участие представители «Национального корпуса»

Активисты связывались с полицейскими в чате

Активисты связывались с полицейскими в чате

Между собой участники говорили по рации

Между собой участники говорили по рации

Стать участником движения может каждый

Стать участником движения может каждый

За два года благодаря проекту патрульные выписали около 3000 протоколов за вождение в нетрезвом виде

За два года благодаря проекту патрульные выписали около 3000 протоколов за вождение в нетрезвом виде

Маргарита Лазурина

Фото, видео: Дмитрий Федоров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: