НОВОСТИ

Самоубийство девушки и парня в Днепре: текст предсмертной записки и все факты

31 августа жителей Днепра и всей Украины всколыхнула новость о двойном самоубийстве в центре города. Сообщения о суицидах, особенно среди детей, всегда вызывают резонанс. Всего за 8 месяцев 2018 года на территории Днепропетровской области зафиксировано 9 фактов суицида среди несовершеннолетних. 

Информатор расскажет вам, что было на самом деле. Будьте внимательны к своим близким.

Что произошло

Утром 31 августа возле ТРК «МОСТ-Сити» обнаружили тела девушки и парня без признаков жизни. Молодые люди покончили жизнь самоубийством, спрыгнув из апартаментов торгового центра. Судя по всему, самоубийство было спланировано заранее.

Первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин опубликовал у себя на странице пост, к которому приложил несколько фотографий, сделанных в апартаментах, где накануне самоубийства находились молодые люди. На снимках видно, что они выложили дорожку из роз, лепестки цветов также обнаружили возле тел погибших. Пара оставила предсмертную записку. Прощальные слова они написали на совместном фото. Друзья пары пишут у себя в Instagram: «Сегодня из жизни ушли мои друзья, которых искали 7 суток. Вы сами выбрали свой путь, надеюсь, вам там будет лучше».

Записки

Записки

Парня и девушку разыскивали 7 дней

Парня и девушку разыскивали 7 дней

Кем были погибшие

Судя по фото в Instagram, 18-летний Назар— ребенок из благополучной семьи. У парня 1160 подписчиков. В его аккаунте всего 16 публикаций, в основном это его фото и снимки с модных показов. Вероятно, молодой человек был моделью или манекенщиком. В паблике модельного агенства cat-b.agency, с которым сотрудничал Васильков, указано, что фото Назара опубликованы в Vogue Ukraine в пятую годовщину журнала.

Парень был начинающей моделью

Парень был начинающей моделью

 Фото из аккаунта в Instagram

Фото из аккаунта в Instagram

16-летняя Вероника — девушка из Киева. В ее Instagram и Facebook  мало информации и фото. Судя по снимкам, на которых ее отмечали знакомые, юная девушка тоже модель — она снималась для бренда одежды Zirochkaukraine. Кроме этого, была моделью для визажистов.

Вероника также была начинающей моделью

Вероника также была начинающей моделью

У девушки немного информации в соцсетях

У девушки немного информации в соцсетях

По имеющейся информации, с Назаром они начали встречаться в ноябре 2017 года. До своей первой годовщины пара не дожила. Судя по соцсетям, они проводили много времени вместе.

КОММЕНТАРИИ ПОЛИЦИИ И ПСИХОЛОГОВ

«По факту двойного самоубийства в городе Днепр полиция открыла уголовное производство. Сообщение о происшествии поступило в полицию около 7 утра 31 августа. 16-летняя девушка и 18-летний парень выпрыгнули из окна 8-го этажа дома по улице Глинки. Установлено, что пара снимала жилье в течение нескольких дней. Сейчас на месте работает следственно-оперативная группа», — сообщалось в официальном заявлении полиции.

Событие вызвало резонанс среди жителей Днепра и Киева

Событие вызвало резонанс среди жителей Днепра и Киева

Также из источников в правоохранительных органах стало известно, что при осмотре квартиры в апартаментах «Мост-Сити», где жили молодые люди, обнаружили документ с сообщением о подозрении в совершении уголовного преступления на имя Назара по статье 309 части 1 УК Украины (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта), а также несколько блистеров с таблетками. По информации из открытых реестров, судебное заседание назначено на конец сентября.

Подростковые суициды: как распознать и помочь

Еще на брифинге в Национальной полиции начальник отдела ювенальной превенции Управления превентивной деятельности ГУНП Анна Карпеченкова рассказала, что за 8 месяцев текущего года на территории Днепропетровской области зафиксировали 9 фактов суицида среди несовершеннолетних. Еще 11 подростков пытались покончить с собой, но выжили. По всем инцидентам полиция проводит расследования. Причин считать, что суицидам предшествовали «группы смерти» либо смертельные игры — нет.

«Каждый детский суицид для полиции и общества — это резонансное событие. В полиции открывается уголовное производство, в рамках которого выясняются причины самоубийства. Проанализировав проблему, можно сказать, что в большинстве случаев причиной суицидов были нестабильное психологическое состояние несовершеннолетнего, конфликт с родителями или ровесниками», — рассказала Анна Карпеченкова.

Анна Старчевская добавила неутешительную статистику. За 2017 год в области произошло 578 самоубийств, за неполный 2018-й — уже 587. Более того, за 2018 год среди подростков покончили с жизнью 5 девочек и 5 мальчиков, из которых двое — младше 14 лет. Также 10 девочек и 1 мальчик пытались наложить на себя руки, двоим также было меньше 14 лет.

Врач-психолог Виктория Зингер рассказала, что зачастую, факторы, провоцирующие суицид, носят сугубо личный характер. Стоит понимать, что проблемы, с которыми сталкивается взрослый чуть ли не ежедневно, ребенку — в новинку, он еще не знает, как бороться с собственными чувствами и преодолевать жизненные неурядицы. Поэтому каждой «мелочи» присваивает статус катастрофы. Часто родителям детские переживания представляются несущественными, и они не замечают причины, способные подтолкнуть ребенка к попытке суицида.

Психотерапевт Елена Подолян рассказала, что зачастую подростки категоричны в вопросах своих ценностей, и иногда суицид представляется им единственным способом выхода из невыносимой ситуации. Им кажется, что это позволит сохранить чувство достоинства, верность своим идеалам или ощущение самоценности. Нужно замечать любые изменения в ребенке. Не игнорировать его грусть, меланхолию, рассуждения о безысходности и фантазии на тему смерти. Обращать внимание, если ребенок сознательно избегает контактов с родителями, сверстниками и друзьями.

Родителям нужно разговаривать с ребенком с искренним желанием помочь и поддержать. Проявлять к нему любовь и заботу, избегать морализаторства. Также можно обратиться к специалистам – школьному психологу, частным практикам или хотя бы получить телефонную консультацию. Также важно помнить, что в группе риска находятся родственники подростков, совершивших суицид. Близким в подобной ситуации необходима всевозможная поддержка, в том числе и СМИ. Поиск виновных (в обсуждении трагедии) принесет только новые жертвы, а сочувствие и скорбь – единственное, что помогает пережить потерю.

В Днепре рассказали причины и статистику суицидов среди подростков

В Днепре рассказали причины и статистику суицидов среди подростков

Куда обратиться за помощью:

  • 376-53-83, 748-07-39 — Днепропетровский центр социально-психологической помощи;
  • 767-18-41 — телефон доверия при Днепровском городском центре социальных служб для семьи, детей и молодежи;
  • 753-42-61 – кризисный центр Днепропетровской клинической психиатрической больницы.

На сегодняшний день в школах Украины работают психологи, среди подростков проводятся оздоровительные беседы от полиции, ювенальной превенции и учителей. Однако повлиять на ребенка может только родитель. Любовь, работа с терапевтами и своевременное лечение могут спасти жизнь.

Маргарита Лазурина

Фото: Александр Калинчук

Видео: Владислав Лестев

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх