ЖИЗНЬ

«На ринге все в равных правах»: спортсменка из Днепра рассказала, как преуспеть в смешанных единоборствах

«Ты же девочка», «это неженственно», «куда тебе с пацанами тягаться» — эти и другие стереотипы не способны остановить того, кто задал себе цель и достаточно мотивирован, чтобы добиться ее. Стоит только побороть стеснение и лень — и вы сможете стать кем угодно.

Информатор пообщался с Русланой Левченко, начинающей спортсменкой из Днепра. Она рассказала, как преуспеть в смешанных единоборствах и стать частью настоящей спортивной семьи.

Смешанные единоборства — боевые искусства, представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств. ММА является полноконтактным боем с применением ударной техники и борьбы как в стойке (клинч), так и на полу (партер). Принято считать, что боевые искусства, стрельба и другие «мужские» виды спорта не даются девушкам. Такие стереотипы порождают неуверенность в себе и стыд. Но Руслана Левченко доказала, что девчонки могут все и призвала присоединяться к тренировкам.

Руслана в этом спорте только 9 месяцев. Отправной точкой решения заниматься единоборствами стали спортивные дни в зале «Авангард», когда всех желающих собирали на тренировки, чтобы активно проводить свои выходные, поддерживать здоровье и форму.

— Почему именно MMA?

— Я каждый день ищу для себя что-то новое, необычное, то, что мне будет по душе. И вот «то самое» я нашла в ММА. Для меня это была и есть возможность развиваться не только физически, но и огромная возможность закалять свой характер, становиться с каждым днем сильнее.

— Чувствуешь ли ты себя наравне с пацанами, комфортно ли тебе в сугубо мужской компании? 

— Если говорить по состоянию на сегодня, то да, даже очень комфортно. «Авангард» — моя спортивная семья, все ребята мне, как братья. Группа у нас немаленькая, все разного возраста, но нас объединяет общий интерес — спорт. Тренер Александр Савотин уважает нас — мы уважаем нашего сэнсея и перенимаем знания, вот так и строятся наши взаимоотношения. В моей группе по «смешке» девчачие ряды совсем пусты, поэтому тренер ставит меня в спарринг с мальчиками. Раньше я боялась с ними дратьтся, бороться, но постепенно я научилась переступать через себя и давать четкий отчет, что в этом ничего страшного нет. На ринге все на равных правах, неважно, мальчик ты или девочка.

— Расскажи о своих первых достижениях?

— Про огромные достижения пока что нечего говорить, но маленькая первая победа есть. В ноябре проходил Чемпионат Днепропетровской области по ММА, куда мы ездили нашим авангардовским составом. Это были мои первые соревнования, где я заняла второе место. Невероятные и смешанные чувства, когда ты выходишь первый раз на ринг, понимая, что все: назад дороги нет, перед тобой соперница — и тебе нужно идти только вперед, бороться до последнего, как учил тренер. Огромная поддержка моих друзей и тренера в этот день сыграла большую роль. Благодаря им, я откинула все волнительные мысли и мне было легче участвовать в соревнованиях.

— Как перебороть себя, где найти правильную мотивацию, переплюнуть стеснение? Какая главная мотивация у тебя?

— Мотивировать себя порою сложно, но возможно, можно и нужно! Главное — заниматься именно любимым делом, а дальше все пойдет, как по накатанной. Для себя же мотивацию нахожу в своем окружении, взрывной музыке и желании быть лучше, чем вчера. Советовать людям стараюсь очень мало, ведь человек — это личность, и он должен сам выбирать, что именно ему нужно от этой жизни. Но хочу сказать одно: живите позитивно и настраивайте себя всегда на хороший лад, даже если в жизни очень туго. Переступайте через себя, выходите за рамки зоны комфорта, наслаждайтесь жизнью и тем, что вы делаете каждый день, потому что именно это дает вам огромнейшую мотивацию.

«Не бойтесь! Не слушайте тех, кто отговаривает вас, кто говорит, что вы станете мужланкой, которая будет грубой и хладнокровной. Это не так. Вы станете не только сильной духом, но и еще сможете себя защитить в чрезвычайной ситуации и дать отпор! Развивайтесь, занимайтесь спортом. За здоровой и сильной нацией — будущее нашей страны!» — обратилась к девушкам Днепра Руслана.

Пора принять тот факт, что «слабый пол» — это только языковое клише. Девчонки не обязаны быть слабыми и беззащитными, а женственность и грация тоже иногда бывает с кулаками. Не бойтесь пробовать что-то новое, непривычное вам, присоединяйтесь к тренировкам в «Авангарде» или к курсам самообороны.

Ранее мы рассказывали историю успеха тренера по боксу из Днепра. Также мы сообщали о том, что в Днепре проходят курсы самообороны для женщин.

Авангард - это спортивная семья

«Авангард» — это спортивная семья

На ринге все равны

На ринге все равны

Нет ничего невозможного

Нет ничего невозможного

Женственность тоже бывает с кулаками

Женственность тоже бывает с кулаками

Нужно уметь за себя постоять

Нужно уметь за себя постоять

Присоединяйтесь

Присоединяйтесь

Стоит только побороть себя

Стоит только побороть себя

Только вперед

Только вперед

Дерись как девчонка

Дерись, как девчонка

Маргарита Турчак

Фото: Влад Лестев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: