ЖИЗНЬ

Информатор знает: что делать, если упавшая сосулька повредила ваше имущество

У вас прорвало водопровод, отключили свет, а злобные соседи мешают спать? Во дворе громко лают собаки, а в квартире пропал интернет? Не знаете, куда передать показания счетчика, или хотите пожаловаться, что на Новом мосту появилась свежая яма? Не беспокойтесь и выдыхайте: Информатор запускает новую рубрику, которая поможет вам справиться с бытовыми трудностями. Каждую неделю мы будем отвечать на вопрос: «Что делать, если…». 

Зима, холода и сильные ветры — все это для жителей Днепра не в диковинку. Несмотря на это, ухудшение погоды нанесло немалый ущерб не только душевному равновесию пешеходов и водителей, но и повредило имущество некоторых жителей города. Например, 11 января упавшая сосулька разбила окно в квартире. Если вы столкнулись с подобной ситуацией и упавшая сосулька повредила ваше имущество, не паникуйте — Информатор знает, что вам порекомендовать.

В первую очередь вы должны понимать, что все здания являются чьей-то собственностью, а владелец обязан следить за их состоянием. Большинство зданий находятся на балансе города, а значит их содержанием занимаются подразделения департамента ЖКХ. Соответственно, требовать взыскания следует от них.

Добиться выплаты можно в судебном порядке, но если у вас нет юридического образования, вам потребуется помощь специалиста. Вам также понадобится обратиться к независимому эксперту, который сможет оценить нанесенный вам ущерб.

Юристы рекомендуют обязательно сделать фотографии, на которых видно, как сосулька повредила ваше имущество. На фото должны быть виды повреждения, а также место, где все произошло. Желательно, чтобы номер дома был виден на фотографии. После этого следует вызвать на место правоохранителей, которые зафиксируют случившееся документально. До приезда полиции не стоит двигать поврежденное имущество: сотрудники следственно-оперативной группы должны видеть и понимать, что и как произошло. Позаботьтесь о том, чтобы у вас были свидетели случившегося. Это могут быть как случайные прохожие, так и жильцы дома. Если люди торопятся — возьмите их контакты. Со всеми документам вы можете обратиться в суд. Что касается затрат на юриста и судебных издержек — их также можно взыскать, если заранее прописать этот пункт в исковом заявлении.

Не следует забывать о том, что неприятной ситуации лучше избежать, нежели потом «расхлебывать» последствия. Именно поэтому обращайте внимание на крыши домов и, увидев сосульку, лучше обойдите / объедьте / найдите другое место для парковки.

Также не стоит ждать, что на голубом вертолете прилетит волшебник, который решит все ваши проблемы. Если сосульки беспокоят вас, сообщить о проблеме коммунальщикам должны вы. Не стоит перекладывать ответственность на соседей / власти / злой рок судьбы.

«На обслуживании коммунальных предприятий, которые находятся в подчинении департамента ЖКХ, находятся около 5,5 тысячи домов. Отмечу, что по вопросам уборки льда с крыш домов жители города должны обращаться напрямую к тем компаниям, которые обслуживают их дома, поскольку именно они должны вызывать спецтехнику», — рассказал Виталий Слепцов, начальник управления по эксплуатации жилищного хозяйства.

Найти контакты предприятия, которое обслуживает ваш дом / здание, с которого упала сосулька, вы можете на официальном сайте городского совета. Вы также можете обратиться на горячую линию городского головы, которая работает круглосуточно. Сделать это можно по телефонам: (095) 732-12-12; (096) 732-12;-)12; (073) 732-12-12. Оставить заявку можно даже в режиме онлайн. Сделать это можно здесь

Напомним, что ранее Авто Информатор сообщал, что делать, если на автомобиль упала глыба льда. Также Информатор публиковал список номеров, по которым жители Днепра могут звонить, если им нужна помощь. Также сообщалось, что заммэра Лысенко рассказал, почему в Днепре не чистят тротуары и когда уберут сосульки.

Свои вопросы вы можете присылать на нашу почту dnepr@informator.ua. с пометкой: «Информатор знает» в теме письма. Можете не сомневаться: Информатор, он, как Чип и Дейл, всегда придет на помощь. В случае, если хочешь знать обо всем, что происходит в городе прямо здесь и сейчас, — подключайся к Информатор ФМ (107.3 FM).

Ирина Спивак

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: