ЖИЗНЬ

Окей, Информатор: развенчиваем мифы о том, как нужно «откачивать» пострадавшего

Все мы знаем, что лучшее средство от бронхита — это капустный лист, хорошенько смазанный медом, что раны затягиваются, как на собаке, если приложить к ним лист подорожника (только сначала поплевать на него для дезинфекции), при укусе змеи необходимо отсасывать яд, а венец безбрачия легко снимается выкатыванием яйца. Да и вообще доктор Попов из Интернета рассказывал, что лучшая помощь — это сила земли. Но так ли это на самом деле?

Информатор пообщался с практикующими врачами и медиками-волонтерами организации «Медицинский корпус» на тему мифов в медицине. Мы еженедельно будем рассказывать вам о вредных советах и о том, почему они не работают. Наша сегодняшняя тема —  как правильно «откачивать» пострадавшего. Подробно об этом нам рассказал Алексей Турчак — парамедик, волонтер.

ЧТО ТАКОЕ СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ И ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ

Сердечно-легочная реанимация — комплекс неотложных мероприятий, направленных на восстановление жизнедеятельности организма и выведение его из состояния клинической смерти. Включает непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. ИД — комплекс мер, направленных на поддержание оборота воздуха через легкие у человека (или животного), переставшего дышать. Может производиться с помощью аппарата искусственной вентиляции легких либо человеком.

Вы сможете!

Вы сможете!

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МИФЫ ОБ СЛР 

Миф № 1: «Я видел фильм, там главный герой откачивал какую-то красотку, вроде все просто, сейчас сделаю также».

Сердечно-легочная реанимация намного сложнее, чем показывают в фильмах. Вы должны четко понимать, что делаете, а не действовать наобум. Эти знания должны быть реализованы на практике несколько раз для того, чтобы вы смогли применить их в чрезвычайной ситуации.

Миф № 2: «О, супер, я прочел в интернете о том, как это делается, теперь могу потренироваться на домочадцах».

Нет, нет, нет и еще раз — нет. Сердечно-легочную реанимацию нельзя проводить живому, здоровому человеку в сознании. Вы рискуете сбить ему сердечный ритм или травмировать.

Миф № 3: «Я не буду его качать, я сломаю ему ребра».

Выполнение СЛР с достаточной силой значительно повышает ее эффективность, но также растет риск перелома ребер. Такие травмы при непрямом массаже сердца возникают довольно часто. Но к осложнениям в виде повреждения внутренних органов они приводят редко. В любом случае переломы ребер при выполнении СЛР вполне оправданы, ведь промедление или неправильное оказание первой помощи может стоить человеку жизни.

Миф № 4: «О, а я умею надувать воздушные шарики, значит надую и пострадавшего».

Способ «изо рта в рот» более эффективен, чем другие ручные способы. Объем воздуха, вдуваемого в легкие взрослого человека, достигает 1000 — 1500 мл, что в несколько раз больше, чем при других способах. Этот метод прост, и им может овладеть каждый. При этом способе исключена опасность повреждения органов пострадавшего. Однако стоит помнить, что вдыхать в человека воздух нужно в тех же объемах, в каких он сам бы мог дышать, не нужно переусердствовать.

Недостатком способа «изо рта в рот» является то, что он может вызвать взаимное инфицирование (заражение) и чувство брезгливости у оказывающего помощь. В связи с этим вдувание воздуха производят через марлю, носовой платок и другую неплотную ткань, а также через специальную трубку или клапан.

Миф № 5: «Все, я качал его 5 минут, он не ожил — на этом мои полномочия — все».

Конечно, в идеальном мире через 3 — 5 минут реанимационных мероприятий восстанавливается дыхание, сердцебиение и сознание. Однако в тяжелых случаях вам может понадобится гораздо больше времени, поэтому на догоспитальном этапе отчаиваться и прекращать реанимационные мероприятия не нужно. Качайте человека до приезда медиков, так вы будете уверены, что приложили максимум усилий, чтобы его спасти, а пострадавший получит шанс выжить.

Миф № 6: «Сейчас я начну его спасать, что-то сделаю не так, он умрет, а посадят меня».

Закон Украины «Об экстренной медицинской помощи» гласит: в случае обнаружения человека в неотложном состоянии и при отсутствии медицинских работников на месте происшествия, нашедший обязан:

  • Немедленно позвонить в скорую и сообщить об обнаружении пострадавшего.
  • По возможности предоставить человеку необходимую помощь.

То есть законодательство не только разрешает, но и обязывает действовать по протоколам оказания первой домедицинской помощи. Кроме этого законодательство предусматривает ответственность за НЕоказание помощи (статья 136 Уголовного кодекса Украины):

  • Неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии или несообщение о таком состоянии надлежащим учреждениям, если это повлекло тяжкие телесные повреждения, наказывается штрафом, общественными работами или арестом.
  • Неоказание помощи малолетнему наказывается штрафом, арестом или ограничением свободы.
Не бойтесь действовать

Не бойтесь действовать

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

Запишитесь на курсы оказания первой помощи и проходите их раз в полгода, чтобы обновлять знания. Подобные тренинги у нас в городе проводят «Медицинский корпус«, ГСЧС, Красный Крест и прочие волонтерские и коммерческие организации. Не бойтесь оказывать помощь на месте, небезразличие спасает жизни.

Запишитесь на курсы оказания первой помощи

Запишитесь на курсы оказания первой помощи

Мы уже развенчивали мифы об эпилепсиипрививкахконтрацепцииоказании первой помощи при чрезвычайных ситуацияхОРВИ, инсульт / инфаркт. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы.

Маргарита Турчак

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: