ЖИЗНЬ

Онколог из Днепра рассказал, почему люди болеют раком

5 марта в эфире Информатор ФМ вышла программа «Разговор с врачом». Ее специальный гость — кандидат медицинских наук Виталий Евгеньевич Машталер, рассказал обо всем, что нужно знать об онкологических заболеваниях, а также поделился интересными статистическими данными. 

В эксклюзивном разговоре с Информатор ФМ врач рассказал, что Днепропетровск не является лидером по онкозаболеваемости, а также уверил, что мужчины Днепра болеют раком реже, чем мужчины из Львова.

Полную версию разговора с врачом вы можете посмотреть тут. Для тех, кто не хочет слушать все интервью, мы выбрали самые интересные моменты и предлагаем ознакомиться с ними в текстовом формате.

В начале беседы врач пояснил, что медики выделяют три группы недугов: инфекционные, неинфекционные и травмы. Наибольшее количество людей страдает именно от неинфекционных болезней. Среди них лидирующее место занимают сердечно-сосудистые болезни, а на втором месте находятся онкологические болезни.

— Правда ли, что не все области одинаковы? Можно говорить о том, что в других регионах онкология встречается чаще?

— В этом вопросе лучше руководствоваться статистикой. Днепропетровская область не является лидером. Например, заболеваемость значительно выше в Николаевской, Львовской и Черкасской областях.

— Если сравнивать нас с развитыми странами Европы, например Германией. Где болеют чаще?

— Мы болеем одинаково. Мы страна достаточно развитая, и не могу сказать, что заболеваемость среди населения существенно отличается.

— Говорят, что онкозаболеваемость «молодеет», что раньше болезнь чаще встречалась среди пожилых людей, в то время как сейчас недуг все чаще проявляется у молодых людей. Так ли это?

— Как говорится, до своего рака еще нужно дожить. Онкология среди молодых людей несет, как правило, наследственный характер. Хотя отмечу, что есть тенденция к «омоложению» рака. Если говорить об опухолях предстательной железы, то можно заметить, что еще 20 лет назад эта болезнь встречалась достаточно редко, среди мужчин в возрасте от 65 лет. Сейчас болезнь «помолодела» и ее можно встретить среди мужчин в возрасте от 45 лет. При этом нужно понимать, что изменилась жизнь, что изменился социум. Соответственно, в жизни появилось что-то, что увеличивает вероятность развития опухоли.

— Вы говорите, что развитие онкологии зависит и от генов, и от внешних факторов. Что влияет больше?

— Злокачественная опухоль — это генетическая болезнь на уровне соматической клетки. Получается, что у каждого из нас есть ДНК, возрастом 150 тысяч лет. И сейчас, когда в нашей жизни изменилось многое, наш организм не понимает, для чего нам курить или пить.

— Получается, что внешние факторы влияют больше?

— Именно так.

— Какие именно факторы способствуют развитию рака?

— Разобраться в этом очень просто, вспомнив десятку наиболее распространенных онкологических заболеваний, предположим, среди мужчин. Первое место — рак легких. Это — курение. Второе место — рак кожи. Это — солнце. На самом деле, мы стали вести более экзотический образ жизни, ведь наши бабушки не ездили в январе в Египет, чтобы позагорать. Третье место — рак толстой и прямой кишки. Здесь огромную роль играют питание и диета. Сейчас многие решили, что они вегетарианцы. Или наоборот — мясоеды. А 150 лет назад человек был собирателем и ел все, что найдет. Если говорить о женщинах, то на первом месте — рак молочной железы. Следует углубиться в историю, чтобы понять, что раньше практически весь репродуктивный период женщина рожала и выкармливала детей в течение 2 — 2,5 лет. По сути, и болеть нечему было: все работало. Второе место — рак кожи. Здесь все, как у мужчин: круглогодичный загар. Дальше идут опухоль яичников и тела матки. Ведь все непрерывно связано. Таких заболеваний не возникало, когда женщина рожала.

— Сейчас в нашей стране активно реформируется сфера медицины. Достаточно ли нынешней системы для того, чтобы не пропустить первые звоночки?

— Я за реформу медицины. И семейные врачи — это прекрасно, однако на их плечи ложиться тяжелый труд первичной диагностики. Можете не сомневаться, медицина в Украине ничуть не хуже, чем в других странах, все дело лишь в стереотипном мышлении. Например, мы привыкли, что лучшие фильмы снимают за рубежом, хотя и наши режиссеры создали не один прекрасный фильм.

Также предлагаем почитать интервью с драматургом Лесем Подервянским, группами «Брати Гадюкіни» и KARNA, а также с писателем Сергеем Жаданом. Включайте волну 107.3 или радио Информатор ФМ онлайн, где всегда можно найти и услышать интересные интервью, актуальную музыку и свежие новости.

Ирина Спивак

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх