ЖИЗНЬ

Окей, Информатор: развенчиваем мифы об ортопедической обуви и плоскостопии

Все мы знаем, что лучшее средство от бронхита — это капустный лист, хорошенько смазанный медом, что раны затягиваются, как на собаке, если приложить к ним лист подорожника (только сначала поплевать на него для дезинфекции), при укусе змеи необходимо отсасывать яд, а венец безбрачия легко снимается выкатыванием яйца. Да и вообще доктор Попов из Интернета рассказывал, что лучшая помощь — это сила земли. Но так ли это на самом деле?

Информатор держит связь с практикующими врачами и медиками-волонтерами организации «Медицинский корпус» и другими медицинскими специалистами. Мы еженедельно будем рассказывать вам о вредных советах и о том, почему они не работают.

Наша сегодняшняя тема —  ортопедическая обувь, стельки и диагностика патологий. Подробно об этом нам рассказал заведующий отделением ортопедо-травматологии в больнице Руднева — Дмитрий Ершов.

ЧТО ТАКОЕ ОРТОПЕДИЯ

Ортопедия, как многие считают, это не о ногах и обуви. Ортопедия — это раздел клинической медицины и хирургии, изучающий профилактику, диагностику и лечение деформаций и нарушений функций костно-мышечной системы. Такие деформации являются результатом врожденных дефектов, пороков развития, последствий травм или заболеваний.

Обращайтесь к врачам, а не к интернету

Обращайтесь к врачам, а не к Интернету

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МИФЫ ОБ ОРТОПЕДИИ

Миф № 1. Диагностировать и лечить патологии у детей можно с самого малого возраста.

Свод стопы постепенно формируется в процессе роста ребенка и проявляется обычно к 8 — 9 годам. Более того, маленьким детям до 5 лет диагноз «плоскостопие» вообще не ставится. До 5 лет стопа у детей не имеет выраженного свода и это нормальное состояние, которое НЕ требует лечения.

Миф № 2. Нужно купить ребенку как можно больше ортопедической обуви и стелек.

На 2019 год нет ни одного научно подтвержденного доказательства того, что стельки и орто-обувь работают. Однако имеется целый ряд исследований (они считаются классическими для детской ортопедии), в которых доказано отсутствие положительного влияния обуви/стелек на формирование свода стопы. Стоит отметить, что ортопедическая обувь/стельки не входят в протоколы лечения ни в одной развитой стране мира.

Детям рекомендуется покупать обувь, у которой подошва такая гибкая, что полностью сворачивается. Она не ограничивает движения стопы. А чем больше работают мышцы стопы, тем правильнее она формируется. Кроме того, чтобы избежать деформации стопы, обувь просто должна быть удобной.

Миф № 3. Хождение на каблуках тренирует мышцы ног у девушек. Детям нужно покупать обувь на небольшом каблуке для профилактики деформаций стопы.

Высокий каблук может привести к повреждениям и травмам связок, артрозу суставов пальцев ног и болей в стопе. При слабости связочного аппарата долгое хождение на каблуках может спровоцировать развитие плоскостопия, нарушение осанки, боли в спине, шее и даже головные боли. Узкая обувь приводит к образованию шишки-косточки на большом пальце ноги. Для детей небольшой каблук также не несет положительных эффектов.

Миф № 4. Нужно покупать все, что рекомендуют в магазине ортопедической обуви.

Не нужно вестись на моду, покупайте только то, что порекомендует врач. Например, сейчас в магазинах повсеместно продают гелевые стельки, которые принимают форму стопы. Покупать их рекомендуется тем, кто увлекается пешими походами или бегом. Если вы гуляете от дома до работы и обратно — тратиться на них нет смысла.

Реклама плодит мифы

Реклама плодит мифы

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

Спрос на ортопедическую обувь поддерживает в основном реклама. Не нужно на нее вестись, самостоятельно ставить себе диагноз и прописывать лечение. Если существуют реальные проблемы со стопами, то без назначения специальной ортопедической обуви не обойтись. Однако стоит понимать, что она подбирается индивидуально. Если же нарушений нет, специально ограничивать себя, а тем более ребенка не нужно. Злоупотреблять лечебной обувью вредно.

Не ведитесь на рекламу, идите к врачам

Не ведитесь на рекламу, идите к врачам

Мы уже развенчивали мифы об эпилепсиипрививкахконтрацепцииоказании первой помощи при чрезвычайных ситуацияхОРВИинсульт / инфаркт, СЛР. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы.

Маргарита Турчак

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх