ЖИЗНЬ

Окей, Информатор: развенчиваем мифы о ротавирусной инфекции у детей и взрослых

Все мы знаем, что лучшее средство от бронхита — это капустный лист, хорошенько смазанный медом, что раны затягиваются, как на собаке, если приложить к ним лист подорожника (только сначала поплевать на него для дезинфекции), при укусе змеи необходимо отсасывать яд, а венец безбрачия легко снимается выкатыванием яйца. Да и вообще доктор Попов из Интернета рассказывал, что лучшая помощь — это сила земли. Но так ли это на самом деле?

Информатор держит связь с практикующими врачами и медиками-волонтерами организации «Медицинский корпус» и другими медицинскими специалистами. Мы еженедельно будем рассказывать вам о вредных советах и о том, почему они не работают. Наша сегодняшняя тема —  ротавирусная инфекция у детей и взрослых. Подробно об этом нам рассказал заведующий приемного отделения областной детской клинической больницы, волонтер, Игорь Майденко.

ЧТО ТАКОЕ РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Ротавирусная инфекция — инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами. Является наиболее частой причиной диареи у детей. Для этого заболевания свойственно острое начало, умеренно выраженные симптомы воспаления желудка и тонкой кишки. Основной механизм передачи инфекции —  через загрязненные руки, поверхности и вещи. Возможна также передача при тесном контакте с инфицированным. Ежегодно регистрируется до 25 млн случаев заболевания, из них 600—900 тысяч — с летальным исходом.

Ротавирусную инфекцию часто неверно называют «кишечным гриппом», хотя ротавирус не имеет никакого отношения к вирусам гриппа. Равно также она не имеет никакого отношения к заболеваниям полости рта. Этот диагноз может поставить специалист, так что, если вы или ребенок страдает расстройством, не спешите вешать на него ярлыки инфекций.

Немытые руки - опасность

Немытые руки — опасность

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МИФЫ О РОТАВИРУСЕ И КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ

Миф №1: Буду мыть руки с мылом и брызгать на все антисептиком и не заболею

Чистые руки — это первый пункт профилактики. Однако также для профилактики инфекции, вызванной ротавирусом А, на настоящий момент существует две вакцины, прошедшие клинические испытания: Ротарикс (Rotarix) и РотаТек (RotaTeq). Обе принимаются орально и содержат ослабленный живой вирус. Именно вакцинация с большей вероятностью поможет предотвратить заболевание.

Миф №2: В столовой просто продукты пропавшие, это они меня отравили.

Опасность могла прийти со стороны блока питания лишь в том случае, если один из сотрудников является переносчиком данной инфекции или недавно общался с инфицированным. Более того, причиной заболеваемости может стать использование на кухне сырой (некипяченой) воды или ненадлежащая уборка рабочих поверхностей. Сами по себе продукты, что подверглись термической обработке не могут вызвать ротавирусную инфекцию.

Миф №3: Какое страшное название, срочно нужно принять как можно больше антибиотиков, чтобы смягчить последствия.

В первую очередь при лечении необходима регидратационная терапия, может назначаться прием сорбентов. В тяжелых случаях требуется госпитализация с введением жидкости внутривенно или через зонд. Применение антибиотиков не рекомендуется. Эффективных противовирусных препаратов для борьбы с активной ротавирусной инфекцией не существует.

Необходимо придерживаться диеты и много пить (очищенной или кипяченой воды). Рекомендуется исключить из рациона острые, жирные, сладкие, а также молочные продукты, кофеиносодержащие продукты, газированные напитки, цитрусовые и желатин. Следует также ограничить и по возможности прекратить употребление алкоголя и курение. При должном лечении прогноз хороший. После выздоровления перенесенная болезнь не влечет никаких долговременных последствий.

Миф №4: Сегодня можно полежать дома, а завтра уже пойду на работу \ в школу.

Болезнь носит циклический характер. В одном цикле выделяется инкубационный период (1—5 суток), острый период (3—7 суток, при тяжелом течении болезни — более 7 суток) и период выздоровления (4—5 суток). Лучше всего взять больничный до полного выздоровления.

Миф №5: Эту заразу нужно продезинфицировать изнутри, нужно промыть желудок колой или спиртом.

Ротавирусы распространяются преимущественно в кишечнике, поэтому промывание желудка не особо эффективно. Более того, такие агрессивные продукты, как кола или спиртное могут оказать пагубное влияние и добавить человеку болевых ощущений. Такие продукты, наоборот, нужно исключить из рациона.

Миф №6: Ротавирусной инфекцией болеют только маленькие дети, я уже взрослый, значит со мной все ок.

Этот миф связан с тем, что у большинства взрослых инфекция протекает бессимптомно. На самом деле ротавирусная инфекция способна поражать все возрастные категории, но чаще всего болеют дети до 2-х лет. Так что при первых симптомах необходимо обратиться к врачу, а не ждать пока само пройдет.

Миф №7: Нужно срочно что-то поесть, тогда точно будет легче, так бабушка говорит.

При лечении инфекции важно восстанавливать количество потерянной жидкости, это даст силы и позволит избежать обезвоживания. Аппетит у больного появится на 2-3 день от начала заболевания, и тогда можно будет вернуться к прежнему режиму питания.

Миф №8: Нужно вымыть дом, да и самого больного, хлоркой, чтобы вирус пропал.

Учитывая крайне высокую заразность ротавируса и устойчивость к хлорсодержащим средствам бытовой химии, даже очень строгие меры гигиены могут оказаться неэффективными. Поэтому не переусердствуйте с химией.

Миф №9: Нужно сделать клизму с чем-то, что продезинфицирует кишки. О, у меня там вроде кола оставалась.

Использовать для клизм марганцовку, настойки трав, спиртосодержащие жидкости крайне противопоказано. Для клизмы используется обычная кипяченая вода, ни в коем случае не теплая (оптимальная температура — около 20 °С). Более того, необходимо обязательно следить за тем, чтобы вышла вся введенная жидкость.

Лечитесь правильно

Лечитесь правильно

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

Назло всем антипрививочникам ответ прост — прививаться. При первых признаках инфекции — обращайтесь к врачу. Минимизируйте контакты с зараженными людьми, если вы знаете, что в школе вспышка вируса — лучше переждите какой-то период дома. Если у вашего ребенка диагностировали ротавирус — сообщите об этом администрации школы, чтобы в заведении могли провести все необходимые мероприятия.

Обращайтесь к врачу

Мы уже развенчивали мифы об эпилепсиипрививкахконтрацепцииоказании первой помощи при чрезвычайных ситуацияхОРВИинсульт / инфарктСЛР, ортопедии. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы.

Маргарита Турчак

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх