ЖИЗНЬ

Жители Днепра три месяца подряд будут получать по 200 евро

Так часто люди сталкиваются с нехваткой одного из трех важнейших ресурсов — времени, сил и денег. Сначала у нас есть уйма времени и сил, зато совершенно пуст карман, позднее остаются силы, появляются деньги, но совсем нет времени, а по итогу мы приходим ко времени и деньгам совершенно без сил.

Но теперь у жителей Днепра появился шанс ежемесячно получать деньги и тратить время на то, на что хочется. Об этом сообщает Информатор.

Что такое базовый доход

Безусловный базовый доход — это социальная концепция, предполагающая регулярную выплату определенной суммы денег каждому члену определенного сообщества со стороны государства или другого института. Выплаты производятся всем членам сообщества, вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работы.

Введение безусловного базового дохода способно обеспечить достойный уровень жизни, освободить время для творчества и образования, преодолеть последствия массовой потери рабочих мест из-за развития робототехники и стать альтернативой системе государственного социального обеспечения.

«К нам приходит роботизация, теряются рабочие места, сложно становится выживать при такой системе, поэтому решили в Украине ввести основной доход. Подобный эксперимент уже проводили в Финляндии, Канаде, Индии, Кении. Первые получатели в Днепре будут выбраны случайным образом, выплата основного дохода будет происходить ежемесячно в течение 3 месяцев. Сумма составляет 200 евро», — рассказала Наталья Протасова — глава правления ОО «Основний дохід» Украина.

Спикеры рассказали о том, что такое базовый безусловный доход, и зачем он нужен

Спикеры рассказали о том, что такое базовый безусловный доход и зачем он нужен

Откуда будут поступать деньги, кому и как

Деньги для данного эксперимента в основном будут поступать от частных инвесторов. Сейчас у проекта уже есть необходимая для первого этапа сумма, собранная благодаря частным пожертвованиям и сборам фондов.

В целом, проект рассчитан на два года. Деньги будут поступать на банковские карты испытуемых. 200 евро (6000 гривен) — это деньги, которыми можно покрыть элементарные бытовые потребности. С данными эксперимента будут работать социологи.

«Украина давно готова к такой форме социальных выплат. Это уменьшит отток граждан за рубеж, уровень бедности и безработицы, устранит экономическое неравенство, снизит уровень преступности, решит проблемы здравоохранения и даст людям возможность заниматься тем, чем они хотят», — сказал Максим Ткаченко — ментор SpaceDniproАкселератор.

Максим Ткаченко - ментор SpaceDniproАкселератор

Максим Ткаченко — ментор SpaceDniproАкселератор

Как получить базовый доход

В 15:00 21 марта на мероприятии SpaceDniproАкселератор буден выдан первый базовый доход на територии Украины и всей Восточной Европы. «Очень приятно, что это происходит в Днепре — индустриальной столице Украины, приятно, что этот доход будет выдан стартаперам. Стартаперы — это инноваторы, инновации — это будущее. А базовый доход — это часть будущей экономики», — подытожил Максим Ткаченко.

Подробнее о мероприятии можно узнать здесь. Информатор будет следить за ходом проекта и его результатами.

Наталья Протасова и Максим Ткаченко

Наталья Протасова и Максим Ткаченко

Маргарита Турчак

Фото: Денис Чубченко

Видео: Дмитрий Плаксин

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх