ЖИЗНЬ

Окей, Информатор: развенчиваем мифы о зачатии и беременности

Все мы знаем, что лучшее средство от бронхита — это капустный лист, хорошенько смазанный медом, что раны затягиваются, как на собаке, если приложить к ним лист подорожника (только сначала поплевать на него для дезинфекции), при укусе змеи необходимо отсасывать яд, а венец безбрачия легко снимается выкатыванием яйца. Да и вообще доктор Попов из Интернета рассказывал, что лучшая помощь — это сила земли. Но так ли это на самом деле?

Информатор держит связь с практикующими врачами и медиками-волонтерами организации «Медицинский корпус» и другими медицинскими специалистами. Мы еженедельно будем рассказывать вам о вредных советах и о том, почему они не работают. Подробно обо всем нам рассказала практикующий врач, волонтер Анна Камнева.

ЧТО ТАКОЕ ЗАЧАТИЕ И БЕРЕМЕННОСТЬ

При естественном половом акте сперма мужчины попадает во влагалище женщины. Среда влагалища является губительной для сперматозоидов в силу повышенной кислотности. Спустя два часа после эякуляции большая часть сперматозоидов погибает во влагалище, но часть подвижных сперматозоидов проникает в матку.

Беременность возникает в результате слияния женской и мужской половых клеток в маточной трубе, после чего происходит образование зиготы, содержащей 46 хромосом. Затем образуется бластоциста, которая на седьмые сутки прикрепляется к стенке матки. В первые три месяца беременности закладываются органы плода, к концу 12-й недели полностью оформляется плацента. Через нее плод получает питательные вещества. В большинстве случаев, плацента заканчивает формирование на 12 — 14 неделе.

Что такое зачатие и беременность

Что такое зачатие и беременность

КАКИЕ БЫВАЮТ МИФЫ О ЗАЧАТИИ И БЕРЕМЕННОСТИ

В интернете можно найти все, что угодно. Например, чтобы быстрее забеременеть народные знахари предлагают:

  • Поставить в спальню фикус и ухаживать за ним как за живым существом, обращаться с ним как с ребенком.
  • Вышить трех ангелочков.
  • Получить в подарок жемчуг.
  • Потрогать вещи беременной (посидеть на стуле, поесть с одной тарелки).
  • Взять с улицы животное, но когда родите не выкидывать сразу, чтобы ребенок не болел. (Прим. ред.: Не нужно выкидывать животных, это бесчеловечно).
  • Целебный голод по 12 дней.
  • Гороскоп и вычисления лунного дня рождения.

Миф № 1: Если я хочу зачать ребенка, нужно заниматься сексом во время овуляции.

Овуляция (выход яйцеклетки из фолликула яичника) происходит раз в месяц, обычно за 14 дней до менструации. Мы все привыкли отсчитывать время цикла с первого дня текущей менструации, хотя лучше делать наоборот — вторая фаза цикла более стабильна. Таким образом, шансы забеременеть существенно выше, если половой акт произошел до овуляции, а не после, так как после овуляции шансы на оплодотворение стремительно снижаются с каждым часом. Тем более, сперматозоиды могут жить в среде влагалища 3 — 7 дней.

Миф № 2: После секса стану на голову и буду ждать пока внутри все стечет куда надо.

Поднятие ног никак не влияет на возможность зачатия, поскольку сперматозоиды движутся сами по себе. Также не нужно лежать в кровати до утра и «беречь в себе сперму», уже через пару минут достаточное количество сперматозоидов проникнет в полость матки. Можете идти в душ после полового акта, если вам это нужно.

Миф № 3: Беременеть до 40 — это идея консерваторов.

Зачатие после 30 лет может быть очень трудным и это не зависит от генетики. В возрасте 25 лет на пике фертильности возможность женщины зачать составляет 15 — 20 %, а в 40 лет — 5 %. Если вы еще не нашли подходящего партнера или заняты карьерой, то воспользуйтесь услугой заморозки яйцеклеток. Кстати, после 35 лет увеличивается риск хромосомных заболеваний.

Миф № 4: После приема оральных контрацептивов я уже не смогу забеременеть.

Женщина снова становится фертильной, как только перестает использовать оральные контрацептивы (ОК). Для зачатия может потребоваться примерно год.

Миф № 5: Будем любить друг друга при каждом удобном моменте, по несколько раз на дню, пока все не начнет болеть.

Если чуть ли не через силу заниматься сексом каждый день по несколько раз, то в сперме мужчины значительно уменьшится содержание семенной жидкости, благодаря которой и происходит зачатие. Поэтому слишком стараться не стоит, пускай секс будет желанным, а не вынужденным.

Миф № 6: Женский оргазм увеличивает шансы зачатия.

Женский оргазм в сексе очень важен — он сближает партнеров и дает женщине понять, что она важна, равно как и ее удовольствие. Однако нет абсолютно никаких фактов, подтверждающих, что он помогает зачать ребенка. Иначе, многие жители планеты не родились бы.

Миф № 7: Если не получается забеременеть за 3 месяца, то кто-то из партнеров бесплоден.

На самом деле для зачатия ребенка в среднем нужно от 6 до 12 месяцев. Обращаться к врачу имеет смысл только после года регулярной половой жизни без контрацепции.

Миф № 8: Смазка с согревающим эффектом поможет ускорить зачатие.

Некоторые смазки, а также оливковое масло и слюна подавляют подвижность сперматозоидов. Если смазки все-таки необходимы, проконсультируйтесь с врачом касательно правильного выбора.

Миф № 9: Беременной женщине не стоит шить и вязать — ребенок запутается в пуповине.

Это суеверие абсолютно беспочвенное, поскольку какой-то определенной причины, приводящей к обвитию ребенка пуповиной, официальная медицина пока не знает. Этому явлению вообще нет научного объяснения, впрочем, как и лечения.

Миф № 10: Ребенок – панацея и оздоровление для женщины.

Беременность – это нагрузка на организм. Если у вас есть хронические заболевания, эту нагрузку вы перенесете тяжелее. Поэтому не нужно заводить детей, потому что кто-то считает, что беременность — это состояние, которое должна пережить любая женщина, чтобы быть здоровой и «правильной».

Миф № 11: Секс во время беременности запрещен.

Многие ошибочно полагают, что сексуальный контакт может стать причиной преждевременных родов. Врачи уверены, что это не так. Во время оргазма матка на несколько секунд приходит в тонус, но это не может спровоцировать роды, если ребенок к ним не готов. Запрет половой жизни нужен лишь в том случае, если есть реальный риск срыва беременности или серьезных осложнений.

Миф № 12: Во время беременности женщина глупеет.

Во время беременности из-за гормональной перестройки женщина часто становится эмоционально неуравновешенной. Ей сложнее сосредоточиться, немного ухудшается память. Но не стоит беспокоиться, совсем скоро после родов все придет в норму.

Миф № 13: Если постоянно пить клубничный сок — будет девочка, если есть перец — мальчик. Если каждый день утром по паре часов крутиться по своей оси — будет двойня.

Пол будущего ребенка зависит от набора половых хромосом (XX или XY), при этом яйцеклетки всегда являются носителями X-хромосомы, а сперматозоиды X- или Y-хромосомы (в соотношении 1:1). Таким образом, пол будущего ребенка определяется именно половой хромосомой, носителем которой является сперматозоид (в случае X-хромосомы — родится ребенок женского пола, а в случае Y-хромосомы — мужского).

Не верьте мифам

Не верьте мифам

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

Нужно понимать, что беременность должна быть желанной и запланированной. При планировании беременности и ее протекании необходимо консультироваться с врачом. Народные методы — это возможно весело, но совершенно неэффективно. Сохраняйте спокойствие и не лезьте в интернет за советом. Помните, нет ничего стыдного и неловкого в вопросах секса, зачатия и беременности.

Мы уже развенчивали мифы об эпилепсиипрививкахконтрацепцииоказании первой помощи при чрезвычайных ситуацияхОРВИинсульте / инфарктеСЛРортопедииротавирусах, самых странных мифах в медицине. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы.

Маргарита Турчак

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх