В конце XVIII века в Екатеринославе началось строительство комплекса для размещения суконной и шелкоткацкой фабрик. Именно эта территория позднее стала всем известной Старомостовой площадью. Сейчас она выглядит не особо привлекательно, но мы постараемся изменить ваше мнение.
Информатор поднялся ввысь на площадью, чтобы увидеть, какой она может быть с непривычного ракурса. Любите Днепр!
В 1835-м суконную фабрику закрыли — и район быстро пришел в упадок. С началом строительства железной дороги рабочие заняли около 226 га городской земли. Позднее временное управление казенной железной дороги все же вернуло городу ряд земельных участков. Именно в результате этого договора и определились границы городской Покровской площади. Со временем там стали появляться одноэтажные торговые ряды, на месте которых к 1890-м годам появились каменные корпусы с магазинами, конторами, гостиницами и квартирами.
Во время революции 1905 года на площади провели несколько манифестаций политических сил, что привело к погромам. С началом Первой мировой войны трансформацию площади приостановили. В Покровском сквере построили карантинные бараки для беженцев из западных областей.
В 1925-м через площадь и мост прошел третий из городских автобусных маршрутов, который связал город с АНД-районом. В 1930-х здесь прошли линии трамвая, соединившие центр с Левым берегом. В 1941 году как немецкие, так и советские войска с одинаковой интенсивностью разрушали главный транспортный узел города.
В послевоенный период площадь получила привычные очертания и транспортную схему с трамвайными и троллейбусными линиями, а также многочисленными автобусными остановками. В конце 1940-х на углу площади и улицы Вокзальной расположился городской автовокзал, который находился там в течение некоторого времени.
В 2016 году, в период декоммунизации, площадь получила название Старомостовая. Фото ночной площади Старомостовой можно посмотреть тут. О том, как выглядит стихийный рынок на площади, читайте тут.
Маргарита Турчак
Фото: Денис Чубченко, Сергей Скрыпник