ЖИЗНЬ

Окей, Информатор: развенчиваем мифы об аллергии

Все мы знаем, что лучшее средство от бронхита — это капустный лист, хорошенько смазанный медом, что раны затягиваются, как на собаке, если приложить к ним лист подорожника (только сначала поплевать на него для дезинфекции), при укусе змеи необходимо отсасывать яд, а венец безбрачия легко снимается выкатыванием яйца. Да и вообще доктор Попов из Интернета рассказывал, что лучшая помощь — это сила земли. Но так ли это на самом деле?

Информатор держит связь с практикующими врачами и медиками-волонтерами организации «Медицинский корпус» и другими медицинскими специалистами. Мы еженедельно будем рассказывать вам о вредных советах и о том, почему они не работают. Подробно обо всем нам рассказал медбрат приемного отделения, волонтер Эльчин Алиев.

ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ

Аллергия – это форма специфического иммунного ответа, который возникает из-за повышенной чувствительности организма на определенное вещество. Болезнь может проявляться различными внешними симптомами, среди которых выделяют слезотечение, покраснение кожи, насморк, чихание, отечность и другие. Наиболее опасным проявлением аллергии можно считать отек Квинке – отечность слизистой оболочки дыхательных путей.

Жизнь - боль

Жизнь — боль

КАКИЕ БЫВАЮТ МИФЫ ОБ АЛЛЕРГИИ

Миф № 1. От аллергии не умирают, так что можно спокойно болеть.

К несчастью, от аллергии можно умереть. Вследствие взаимодействия с аллергеном может произойти анафилактический шок, который в 20 % случаев ведет к летальному исходу. Аллергия может привести к отеку Квинке, перекрытию дыхательных путей и следовательно — к смерти.

Миф № 2. Непереносимость определенной категории еды — это аллергия. Скажу жене, что у меня аллергия на ее сгоревший пирог.

Непереносимость еды — это неспособность организма усваивать определенную пищу. А аллергия — это повышенная чувствительность организма к определенному аллергену.

Миф № 3. Аллергия — это навсегда, поэтому в лечении нет смысла, пойду страдать.

Причина аллергии в том, что организм воспринимает некоторые вещества, как серьезную угрозу организму. В период борьбы между клетками вырабатывается гистамин, который и вызывает физические проявления аллергии. Для того чтобы организм вновь вернулся к здоровому состоянию, необходимо либо избавиться от влияния аллергена, либо блокировать выработку гистамина. Очевидно, что ограничение контакта с аллергеном или полное отстранение от него избавит от болезненных симптомов.

Более того, существует давно известный метод лечения, который называется «специфическая иммунотерапия». Это лечение небольшими дозами аллергенов. Они вводятся в организм пациенту в постепенно возрастающей концентрации, и это приучает его не реагировать на них — аллергия исчезает или существенно уменьшается. Курс лечения проводится ежегодно в течение 3 лет.

Миф № 4. Причина аллергии в антисанитарии, срочно разлейте повсюду хлорку.

Стерильность далеко не является благоприятным фактором для формирования крепкого иммунитета. Более того, многие врачи уверены, что развитию аллергических проявлений способствует чрезмерное соблюдение норм гигиены, которые лишают организм контакта с антигенами, ослабляя защитную функцию иммунной системы. Более того, у аллергиков могут быть совершенно разные триггеры. Таким образом, если у вас аллергия на цитрус, то пыль вам не страшна.

Миф № 5. Бабушка сказала, что консерванты вызывают аллергию.

Тут ситуация идентичная: если у вас аллергия на глупых людей, то консерванты вам не страшны. Более того, слова «консервант» «ГМО» и «добавки» внушают многим страх только благодаря передачам на РЕН ТВ. В большинстве своем разного рода добавки в современном мире безвредны для человека, если их употреблять в умеренных количествах.

Миф № 6. Аллергию можно не лечить, она ведь все равно сезонная.

Особенность аллергии в том, что она может накапливаться в организме. Если на первых этапах болезни безобидный кашель или зуд на коже кажутся вполне сносными и не заслуживающими внимания, то спустя годы зуд может перерасти в экзему, а кашель — в астму.

Миф № 7. Куплю себе гипоаллергенного кота и буду любить его.

К сожалению, нет такого понятия, как гипоаллергенные животные. Домашние питомцы являются носителями аллергенов, и это не обязательно может быть шерсть. Перхоть также несет угрозу человеку, страдающему от аллергии. Некоторые породы производят меньше перхоти, чем остальные, но они все равно могут вызывать аллергические реакции.

Миф № 8. Аллергию вызывает химия, буду лечиться народными средствами.

Если вы верите в народные средства и заговоры, то почему бы сразу не верить в жертвоприношения и не вызывать чумного доктора со спичками, когда болезнь усугубляется. В современном мире существует ряд проверенных лекарств и методов лечения всех известных болезней, и они явно помогут лучше, чем выкатывание яйцом.

Не верьте мифам

Не верьте мифам

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

Диагностика аллергии состоит в определении аллергена и исключении контакта с ним. Поэтому необходимо провести кожные пробы. Не нужно назначать себе лекарства самостоятельно. Следует обязательно посетить аллерголога и сдать необходимые анализы перед началом терапии. Основным методом профилактики аллергии является избежание любого контакта с возможным аллергеном. Также людям, у которых существует аллергия на медицинские препараты, следует об этом помнить и уведомить своего семейного врача. Склонным к аллергии людям рекомендуется соблюдать диету и заниматься спортом.

Обращайтесь к врачу

Обращайтесь к врачу

Мы уже развенчивали мифы об эпилепсиипрививкахконтрацепцииоказании первой помощи при чрезвычайных ситуацияхОРВИинсульте / инфарктеСЛРортопедииротавирусахсамых странных мифах в медицинезачатии и беременностиВИЧ / СПИД, туберкулезе. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы.

Маргарита Турчак

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх