ЖИЗНЬ

Окей, Информатор: развенчиваем мифы о пищевых добавках, красителях и ГМО

Все мы знаем, что лучшее средство от бронхита — это капустный лист, хорошенько смазанный медом, что раны затягиваются, как на собаке, если приложить к ним лист подорожника (только сначала поплевать на него для дезинфекции), при укусе змеи необходимо отсасывать яд, а венец безбрачия легко снимается выкатыванием яйца. Да и вообще доктор Попов из Интернета рассказывал, что лучшая помощь — это сила земли. Но так ли это на самом деле?

Информатор держит связь с практикующими врачами и медиками-волонтерами организации «Медицинский корпус» и другими медицинскими специалистами. Мы еженедельно будем рассказывать вам о вредных советах и о том, почему они не работают. Подробно обо всем нам рассказал волонтер парамедик Алексей Турчак.

ЧТО ТАКОЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, БАДЫ, КРАСИТЕЛИ И ГМО

Биологически активные добавки (БАД) — биологически активные вещества и их композиции, предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Они используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации процессов организма. Пока что не существует цельной системы и нормативной базы регулирования оборота БАД. В результате они стали объектом бесконтрольной коммерческой деятельности.

Пищевые добавки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определенного аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее. Некоторые люди стремятся употреблять в пищу продукты без добавок, хотя в строгом смысле слова соль и перец тоже ими являются.

Генетически модифицированный организм (ГМО) — это организмы, чей генетический материал (ДНК) был изменен, причем такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

Что такое БАДы, добавки и ГМО

Что такое БАДы, добавки и ГМО

МИФЫ О БАДАХ

Миф № 1: БАДы — это гомеопатия, а поэтому — фу-фу-фу.

Гомеопатия — это раздел альтернативной медицины, тут лечение происходит микроскопическим дозами действующего вещества. Гомеопатия в ряде стран признана лженаукой. В основе БАД лежат концентраты натуральных или идентичных натуральным биологических веществ. Они предназначены для введения в состав пищевых продуктов или в рацион с целью восполнения полезных веществ.

Миф № 2: БАД — это лекарство. Нужно накупить больше БАДов и вылечиться полностью.

БАДы не считаются лекарством. Принимать БАД как лекарство или вместо лекарства недопустимо. Любая БАД — это продукт питания, пусть и сконцентрированный в одной капсуле. Биологически активные добавки можно использовать в качестве профилактики заболеваний у здоровых людей или же по назначению врача дополнительно к лекарствам, но они не могут быть основным видом лечения.

Миф № 3: БАД — это очередная уловка маркетологов, не буду на нее вестись.

Предвзятое отношение к добавкам сформировано из-за несовершенства законодательства в плане производства и реализации БАД, а также благодаря агрессивной рекламе недобросовестных продавцов. Многие также считают, что все необходимое мы можем получать из пищи. Это верно лишь в том случае, если наше питание оптимально сбалансировано. На самом деле БАДы могут работать, но лишь в том случае, если вам их назначил врач с учетом вашего здоровья и питания.

Миф № 4: БАД — это синтетика и вред. 

В производстве БАД могут быть использованы разные технологические методы: экстрагирование, высушивание, ферментация, измельчение, химический синтез и прочее. Натуральные биологически активные добавки усваиваются лучше, чем химически синтезированные (например, витамин С). Поэтому предпочтение надо отдавать БАД природного происхождения. Однако использование биодобавок по назначению врача в терапевтических дозировках безопасно для здоровья, даже если они синтетические.

Миф № 5: БАД безвредны для организма в любых количествах.

Несмотря на то, что витамины и минералы жизненно необходимы организму, их избыток может также навредить. Поэтому перед использованием той или иной БАД необходимо проконсультироваться у врача. Так же, как и при использовании лекарств, при приеме биодобавок важны дозировка, время приема, продолжительность курса и сочетаемость.

Миф № 6: БАДы помогают похудеть.

До сегодняшнего дня так никто и не придумал волшебных таблеток, которые помогут без особого труда избавиться от лишнего веса и даже без побочных реакций организма, таких как нарушение обмена веществ или отравление. Пока что, кроме физических упражнений и диеты, ничего лучше не изобрели.

БАДы могут быть безвредными

БАДы могут быть безвредными

МИФЫ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ

Миф № 1: Пищевые добавки – это сплошная химия.

Это утверждение не соответствует действительности. На самом деле многие пищевые добавки получены из натурального сырья, животного, растительного, минерального. Это некоторые красители, например куркумин или кармин, загустители – пектин и прочее.

Миф № 2: Все пищевые добавки вредные.

В продукты добавляют и безвредные и даже полезные, необходимые организму добавки. В добавках содержатся многие жизненно важные микроэлементы: калий, селен, йод. Более того, всем нам знакомая поваренная соль тоже является пищевой добавкой.

Миф № 3: Натуральные добавки вреда не принесут, а вот полученные искусственно – это яд.

Все не так просто. Существуют очень сильные яды растительного происхождения, и наоборот, есть пищевые добавки, полученные химическим путем, которые безвредны.

Миф № 4: Пищевые добавки, которые разрешены к использованию, абсолютно безвредны.

Все зависит от количества: то, что в малых дозах принесет пользу, в больших может и навредить. Поэтому каждая добавка имеет свою допустимую норму. А еще надо учитывать, что некоторые добавки, медленно выводясь из организма, могут накапливаться в больших количествах и оказывать негативное действие.

Миф № 5: Пищевые добавки сродни наркотику и вызывают зависимость.

Усилители вкуса для того и добавляют в продукты, чтобы они стали вкуснее, и потом пища без них кажется пресной. Но зависимости от них не возникает – ни физической, ни психической.

Миф № 6. Если не указано, что в продукте содержатся пищевые добавки, значит, там их нет.

К сожалению, существуют недобросовестные производители, которые не указывают полностью все добавки, содержащиеся в продукте. Следует помнить, что пищевые добавки присутствуют практически во всех продуктах питания, подвергшихся промышленной переработке.

Миф №7: Все, на чем указана добавка «Е» в составе, — есть нельзя.

Пищевых добавок очень много, и их нужно было как-то классифицировать. Так в европейских странах появилась система нумерации: каждой добавке присвоили индекс «Е» и свой индивидуальный номер. Иногда разрешают указывать полное название – например, писать «витамин С» или «аскорбиновая кислота» вместо Е-300.

Первая цифра кода говорит о назначении добавки:

  • 1 – красители;
  • 2 – консерванты;
  • 3 – антиоксиданты и стабилизаторы;
  • 4 – эмульгаторы и стабилизаторы;
  • 5 – добавки против слеживания и комкования;
  • 6 – усилители вкуса и запаха;
  • 7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710—713);
  • 9 – глазирователи, размягчители и прочие улучшатели выпечки, а также другие добавки.

Некоторым веществам не присвоили индекс «Е», хотя они являются пищевыми добавками: например, ванилин, крахмал, экстракт корня солодки, стевия, несколько красителей.

Добавки не всегда вредные

Добавки не всегда вредные

МИФЫ О ГМО

Миф № 1: Будешь есть ГМО — у тебя вырастет третий глаз и тентакли. 

Многие люди почему-то убеждены, что измененные гены из картофеля могут проникнуть в гены человека и что-то там поменять. Если бы эта схема работала так просто, то любые гены из любого картофеля могли бы проникнуть к нам в ДНК и сделать нас картофелем. К счастью, этого не происходит, потому что наш ДНК надежно защищен от генов из продуктов, которые мы употребляем в пищу.

Миф № 2: ГМО — это яд.

ГМО делают для того, чтобы улучшить свойства продуктов: чтобы овощи быстрее росли, медленнее портились, были устойчивы к вредителям и гербицидам. Этим же веками занимается традиционная селекция, меняя организмы, только путем медленного отбора и вслепую.

Миф № 3: Не содержит ГМО — значит полезно.

Если на продукте стоит наклейка «Не содержит ГМО», это не означает, что продукт полностью полезен и имеет исцеляющие свойства. Например, любой овощ из огорода может быть перекормлен удобрениями и вызовет отравление.

Миф № 4: А-а-а-а-а! Вокруг сплошные ГМО.

На самом деле ГМО сделали страшилкой и убедили вас в том, что они содержатся везде для того, чтобы заставить покупать более дорогие «натуральные» продукты. Существует ряд товаров, для которых просто не требуется выводить генетически модифицированные организмы.

Миф № 5: ГМО вызывают бесплодие, рак, аллергию и Бафомета.

На самом деле есть повод подозревать ГМО в возможной аллергии у людей, которые к ней склонны. Однако ГМО тестируют на аллергены и до этого тестирования в продажу не пускают. В любом случае, с вызовом аллергии прекрасно справляются и все остальные белки — из продуктов, которые не подвергались генетическим модификациям.

Хватит верить во все, что показывают по телевизору

Хватит верить во все, что показывают по телевизору

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

Не паниковать, не верить сплетням и не смотреть российские передачи о здоровье, РЕН ТВ и видео разного рода околоакадемиков. Современность всячески пытается нас убить, и мы сами ей помогаем. Плохая экология, загрязнение и иссякающие ресурсы справятся с этим лучше, чем ГМО. Однако ученые и медики пытаются нам помочь — создать продукты и лекарства, способные дать нам максимум пользы за минимум денег. Просто не назначайте себе лекарства и добавки сами, и все будет хорошо.

Как страшно жить

Как страшно жить

Мы уже развенчивали мифы об эпилепсиипрививкахконтрацепцииоказании первой помощи при чрезвычайных ситуацияхОРВИинсульте / инфарктеСЛРортопедииротавирусахсамых странных мифах в медицинезачатии и беременностиВИЧ / СПИДтуберкулезеаллергии, глистах и ботулизме. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы.

Маргарита Турчак

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх