ЖИЗНЬ

Окей, Информатор: развенчиваем мифы об алкоголе и алкоголизме

Все мы знаем, что лучшее средство от бронхита — это капустный лист, хорошенько смазанный медом, что раны затягиваются, как на собаке, если приложить к ним лист подорожника (только сначала поплевать на него для дезинфекции), при укусе змеи необходимо отсасывать яд, а венец безбрачия легко снимается выкатыванием яйца. Да и вообще доктор Попов из Интернета рассказывал, что лучшая помощь — это сила земли. Но так ли это на самом деле?

Информатор держит связь с практикующими врачами и медиками-волонтерами организации «Медицинский корпус» и другими медицинскими специалистами. Мы еженедельно будем рассказывать вам о вредных советах и о том, почему они не работают. Подробно обо всем нам рассказал волонтер, парамедик Александр Клименко.

ЧТО ТАКОЕ АЛКОГОЛИЗМ

Алкоголизм — это хроническое психическое заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся пристрастием к этиловому спирту, с психической и физической зависимостью от него. Алкоголизм характеризуется потерей контроля над количеством выпиваемого алкоголя, ростом толерантности к нему, абстинентным синдромом, токсическим поражением органов, а также провалами в памяти на отдельные события, происходившие в период опьянения.

Действительно

Действительно

МИФЫ ОБ АЛКОГОЛИЗМЕ

Миф № 1. В малых дозах алкоголь полезен для здоровья, буду пить водяру столовыми ложками.

Считается, что алкоголь в малых дозах расширяет сосуды и снимает повышенное кровяное давление, стимулирует работу ЖКТ, улучшает аппетит, активизирует мыслительные процессы и вообще делает из вас уберменша. Однако, если вы и правда хотите подлечиться алкоголем — купите настойку в аптеке (по рецепту врача, конечно) и употребляйте по несколько капель, а не закидывайтесь всем, что горит, в баснословных дозах. Следует понимать, что любое количество спирта наносит вред головному мозгу, убивая его нейроны. Когда нейроны уничтожаются регулярно и большими дозами алкоголя, каждая выпитая рюмка делает человека на шаг ближе к слабоумию.

Миф № 2. Алкоголизм – не болезнь, а вредная привычка, захочу — брошу.

Эту фразу, наверное, слышали все несчастные женщины, разочарованные родители и брошенные дети. Благоприятную почву для существования этого заблуждения обеспечили сами больные. Пресловутое «захочу – брошу» только подпитывает убежденность сторонних наблюдателей, что алкоголизм – не болезнь, а оправдание бесхарактерности и слабоволия. Однако ряд исследований подтверждают, что алкоголизм — это не привычка, а психологическая зависимость.

Миф № 3. Алкоголизм передается по наследству, мой отец был алкоголиком, значит мне этого не избежать. Пойду выпью (нет).

Алкоголизм родителей сказывается на здоровье детей. До 90 % новорожденных отстают в физическом развитии и имеют неврологические нарушения. Однако сам по себе алкоголизм с генами не передается, по наследству передается предрасположенность к нему, как к болезни. То есть, у ребенка с рождения изменена реакция на спиртное. Более того, многие дети родителей алкоголиков сами подвергаются зависимости, потому что пьянство – единственная модель жизненного устройства, которую они наблюдали с рождения.

Миф № 4. Мужской, женский, подростковый, пивной алкоголизм – это разные болезни.

Алкоголизм – это физическая и психическая зависимость от этилового спирта. Поэтому совершенно неважно, кто болен: мужчина, женщина, собака или подросток. Как неважно, на фоне употребления какого алкогольного напитка развилась болезнь: пива, водки, вина или коньяка. Однако зависимость у женщин и подростков и правда развивается гораздо быстрее и ее сложнее лечить.

Миф № 5. Чем ниже градус алкогольного напитка, тем он безопаснее, буду пить слабоалкоголку тоннами.

В бутылке напитка с содержанием спирта 4,5 – 5 % растворено примерно 50 граммов спирта. Выше градус – больше спирта. Опасность слабоалкогольных напитков в том и заключается, что выпить их можно больше, а опьянение наступает медленнее. Отсюда и ощущение их мнимой безопасности.

Миф № 6. Алкоголь усиливает аппетит, буду бухать и заедать — значит не опьянею.

Есть мнение, что алкоголь пьют для «аппетита», и что он якобы способствует пищеварению, улучшает усвояемость пищи. Научно доказано, что под влиянием алкоголя изменяется и извращается очень важный регулятор нашего организма — чувство голода, аппетит. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствиями этого могут быть нездоровая полнота, расстройство пищеварения.

Миф № 7. Алкоголь не калориен. Лучше не буду есть, зато выпью.

Многие женщины подсчитывают все съеденные калории, а выпитые калории не учитывают. Между тем, алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, и чем крепче напиток — тем эта ценность больше.

Миф № 8. Пиво полезно, выпивая пиво, я стану здоровее и красивее.

Возможно вы станете здоровее и красивее только у себя в голове, ведь по-пьяни мир в принципе кажется намного радужнее. Однако пиво и правда отличается высоким содержанием калия. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. Витамины поступают в пиво в основном из солода, однако в процессе приготовления этого напитка концентрация витаминов снижается. Не лучше ли просто пить рыбий жир?

Миф № 9. Алкоголь разрешен, а наркотики запрещены, значит, употребление алкоголя нормально, а наркотиков нет.

Алкоголь по своему химическому воздействию ничем принципиально не отличается от других наркотиков. Мало того, алкоголь является одним из самых сильных наркотиков, слабо уступая героину и метадону. Поэтому алкоголизм является видом наркомании. Употребление алкоголя с биологической точки зрения так же ненормально, как и употребление других наркотиков.

Миф № 10. Чтобы вылечиться от алкоголизма «нужно просто бросить пить».

То, что человек не может прекратить навсегда свое употребление и удерживаться «долго» в трезвом состоянии, – это и есть один из симптомов алкоголизма. Полное прекращение употребления и стабилизация в трезвости являются целями лечения, а не средствами.

Миф № 11. Закодированный алкоголик может умереть, выпив спиртное.

Сила возможных последствий порой не прогнозируема, так как зависит не только от врача, но и от психического склада больного. Прием алкоголя после таких манипуляций может привести к приступам судорог и прочим неприятным последствиям, однако случаи смерти после кодирования не отмечены.

Миф № 12. Если у вас бывает похмелье, вы не алкоголик. 

На самом деле все наоборот: появление похмельного синдрома говорит о развитии биологической зависимости от алкоголя. Это та же самая ломка. Лишенный наркотика организм начинает требовать его возврата.

Алкоголизм - это болезнь

Алкоголизм — это болезнь

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

Как и наркомания, алкоголизм — пожизненный диагноз. Однако человек может сам или с помощью врачей прекратить употребление спиртного и не пить до конца жизни. Самостоятельный выход из запоя связан с выраженным физическим страданием, повышением артериального давления, нагрузки на сердце и высоким риском развития таких осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, желудочное кровотечение, припадок судорог, поэтому больному проще обратиться к врачу.

Врач с помощью различных препаратов поможет пациенту пережить период выхода из запоя практически без риска осложнений. Снимается так называемая «трясучка», понижается артериальное давление, восстанавливается сон, происходит питание организма, восстановление электролитного баланса и, как следствие, на вторые–третьи сутки нормализуется самочувствие пациента без алкоголя в крови. Дальше — дело за больным и его близкими.

Роль близких также очень важна в процессе выздоровления. Журналист, пишущий этот материал, не понаслышке знает, как сильно можно ненавидеть отца за то, что он любит алкоголь и друзей больше, чем своего ребенка. Знает, как больно осознавать, что отец пренебрегает здоровьем дочери и садится пьяный за руль, чтобы отвезти ее куда-то, или пьяный вырубается где-то в городе, оставляя ребенка самого среди незнакомцев. Знает, как неприятно, когда отец окончательно опустился на дно и не может самостоятельно зарабатывать и вести нормальную жизнь, поэтому сдирает деньги с бывшей жены и дочери. Это все больно и неприятно, но это надо принять и либо попытаться помочь вылечиться, либо позволить больному продолжать в том же духе и не портить себе нервы.

Жизнь - боль

Жизнь — боль

Мы уже развенчивали мифы об эпилепсиипрививкахконтрацепцииоказании первой помощи при чрезвычайных ситуацияхОРВИинсульте / инфарктеСЛРортопедииротавирусахсамых странных мифах в медицинезачатии и беременностиВИЧ / СПИДтуберкулезеаллергииглистах и ботулизме, пищевых добавках и ГМО. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы.

Маргарита Турчак

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх