ЖИЗНЬ

Окей, Информатор: развенчиваем мифы об укусах клещей, пауков, змей и пчел

Все мы знаем, что лучшее средство от бронхита — это капустный лист, хорошенько смазанный медом, что раны затягиваются, как на собаке, если приложить к ним лист подорожника (только сначала поплевать на него для дезинфекции), при укусе змеи необходимо отсасывать яд, а венец безбрачия легко снимается выкатыванием яйца. Да и вообще доктор Попов из Интернета рассказывал, что лучшая помощь — это сила земли. Но так ли это на самом деле?

Информатор держит связь с практикующими врачами и медиками-волонтерами организации «Медицинский корпус» и другими медицинскими специалистами. Мы еженедельно будем рассказывать вам о вредных советах и о том, почему они не работают. Подробно обо всем нам рассказал волонтер, парамедик Алексей Турчак.

МИФЫ ОБ УКУСАХ КЛЕЩЕЙ

Миф № 1. Опасные клещи водятся только на Западной Украине, в Нарнии и Вестеросе.

Встретить клещей можно во всех регионах страны. Любой клещ может быть переносчиком болезни Лайма. За 2018-й в Украине зарегистрировали более 5000 случаев этой болезни, в Днепропетровской области — 271 случай.

Миф № 2. Опасаться клещей нужно только в мае и июне, оставшееся время они спят и готовятся к атаке.

Клещи активны с первых теплых дней весны и до первого снега. Присасываются они в течение всего летнего сезона и даже осенью. В конце августа и сентябре клещи куда менее активны, но это не означает, что вы в полной безопасности.

Миф № 3. Клещи атакуют с деревьев (используя клещеавиацию).

Клещи обитают на высоте около полутора метров над землей. На человека они не спускаются, они поднимаются с травы, попадают на ноги человека и с помощью коготков и присосок ползут вверх по одежде к телу в поисках более теплых и удобных мест для присасывания.

Миф № 4. Всегда можно побрызгаться средством от клещей и они точно не нападут.

На самом деле не существует на 100 % эффективных средств, отпугивающих клещей. Ни эфирные масла, ни муравьиная кислота, ни специальные спреи и аэрозоли не гарантируют защиту от клещей. Ведь даже самые стойкие репелленты вскоре выветриваются с тела и одежды.

Миф № 5. Клещей привлекает белый цвет, буду носить фиолетовый.

Клещу нет разницы, какой цвет вы предпочитаете в модном луке. Однако на белом жучков лучше видно. Выбирайте одежду, закрывающую открытые участки тела. Уделите время качеству вещей, а не их цвету, заправляйте штаны в носки и регулярно осматривайтесь.

Миф № 6. Чтобы извлечь клеща, нужно смазать место укуса подсолнечным маслом и смотреть на его страдания.

Маслом клеща заливать нельзя ни в коем случае. Те, кто советует так делать, утверждают, что клещ задохнется и умрет. Да, так и произойдет, но он никуда не денется и сам не отпадет, и его все равно придется извлекать. А что еще более страшно — так это то, что он в результате смерти может отрыгнуть обратно в рану все то, что успел съесть, тем самым занося инфекцию.

Миф № 7. Прививка от энцефалита решит проблемы с клещами.

Прививка защищает от энцефалита, но не от других болезней, которые переносят клещи. Например, боррелиоз — бактериальное заболевание. Главная его отличительная черта — розовое пятно размером больше 3 х 3 см в месте укуса. Появляется на 3 — 10 день, не чешется.

Остерегайтесь клещей

Остерегайтесь клещей

МИФЫ ОБ УКУСАХ ПАУКОВ

Миф № 1. Если на меня сел паук, он обязательно укусит, ведь он для этого и сел.

Пауки действительно иногда кусают людей, но ученые говорят, что это происходит очень редко. В одном исследовании ученые, изучающие пауков в штате Орегон, смогли обнаружить только 33 случая укусов в течение трех лет. Другие эксперты подсчитали, что у вас есть примерно в 4000 раз больше шансов попасть в автокатастрофу, чем получить укус паука.

Инстинкт самосохранения у паука работает так же, как у большинства других существ: увидел опасность — беги и прячься. Даже коричневые пауки-отшельники и черные вдовы — два вида пауков, укусы которых действительно опасны для людей, вряд ли нападут, если их специально не провоцировать.

Миф № 2. Если меня укусит паук, я это обязательно замечу и пойму (и начну паниковать).

Некоторые люди уверены, что они знают, укусил их паук или нет, так как он оставляет на коже два прокола. Миф основан на том факте, что у паука есть два «клыка». Вот только эти клыки у пауков настолько тонкие, что проколы от них не видны. Даже если вас укусит тарантул, вы, скорее всего, не сможете увидеть следов.

На самом деле понять, укусил ли вас паук, очень сложно только по тому, как выглядит рана. Если вы сами не видели, как он кусал вас, единственный способ сказать что-то наверняка — это провести специализированный тест в лаборатории. Неправильная диагностика укусов пауков может привести к серьезным последствиям.

Миф № 3. Если укусил паук — нужно отсосать яд.

При укусе паука алгоритм действий практически такой же, как и при укусе змеи. Однако есть небольшой секрет, который можно применить в первые 3 — 5 минут после укуса. Яд имеет белковую структуру, и при воздействии температуры на место укуса происходит денатурация (распад) белков. Паук кусает не так глубоко, как змея, поэтому значительную часть паучьего яда можно нейтрализовать таким образом (змеиный яд так нейтрализовать не получится). Понятно, что не нужно совать ногу или руку в костер, достаточно приставить три спички головками к месту укуса и поджечь их. Произойдет небольшая вспышка, которая и нейтрализует часть яда. Но если прошло уже больше 3 минут с момента укуса, то в этом способе нет смысла. Пострадавшему нужно как можно меньше двигаться, особенно укушенной конечностью, много пить, можно принять антигистаминное.

Миф № 4. В Днепре не водятся опасные пауки, а в Австралию я не собираюсь.

Пауки ядовиты все. Просто кто-то из них не может прокусить человеческую кожу, у кого-то концентрация яда слишком мала, чтобы нанести вред. Однако на территории нашей области в дикой природе обитает вид ядовитых пауков, который носит название каракурт. Самки этих пауков особенно ядовиты. Если вы отдыхаете на природе — будьте внимательны, особенно если вы сняли обувь. Пауки очень любят заползать в кроссовки, поэтому перед тем, как снова обуться, лучше встряхните обувь.

Лето - пора для пауков

Лето — пора для пауков

МИФЫ ОБ УКУСАХ ЗМЕЙ

Миф № 1. Змеи нападают, поэтому, увидев змею, нужно ее спугнуть или убить.

Пусть это покажется очевидным, но самый главный совет, который дают специалисты по пресмыкающимся и земноводным, состоит в том, чтобы избегать укусов. Не трогайте змей, если увидите их, надевайте длинные брюки и надежные ботинки или сапоги, оправляясь в такие места, где змеи — обычное явление. Не нужно убивать змей — они являются регулятором численности мышей и крыс.

Миф № 2. Некоторые змеи неядовитые, поэтому нужно сначала распознать — кто перед тобой находится. Назови свое имя, демон!

Все змеи Ядовитые! Да, многие сейчас прочли это с удивлением. Объясняем: действительно есть много неядовитых змей, но если вас или вашего близкого укусила змея, вряд ли вы будете бежать за ней и смотреть, какой у нее окрас, сколько чешуек под хвостом и есть ли у нее желтые ушки. К тому же, змеи скрещиваются и мутируют. Исходя из этого в рамках первой домедицинской помощи мы считаем ВСЕХ змей ядовитыми.

Миф № 3. Опять отсасывать яд, да что ж такое…

Не ведитесь на мифы — помните, яд высасывать нельзя. Из раны человек с помощью рта может извлечь максимум 25 — 30 % яда. Этот процент мал, чтобы улучшить состояние пострадавшего. Более того, вы можете нанести вред себе, ведь будете контактировать с ядом и кровью. Большинство ядов поражает ЦНС, так что количество яда в ране не имеет значения.

Миф № 4. Нужно наложить жгут на конечность, укушенную змеей и бежать в больницу.

Если змея все-таки укусила, следует максимально обездвижить и конечность и самого пострадавшего. Ни в коем случае не накладывайте жгут на конечность. Яд останется там — это может привести к ампутации. Лучше сделать тугую повязку и обработать место укуса антисептиком. Это не нейтрализация яда, а профилактика вторичных заболеваний. Пострадавший должен пить много жидкости, чтобы яд выводился из организма. Для улучшения состояния можно предложить пострадавшему выпить антигистаминное средство. Пострадавшего следует как можно быстрее доставить в больницу, поэтому все манипуляции по обработке раны можно делать уже в пути.

Не убивайте змей

Не убивайте змей

МИФЫ ОБ УКУСАХ ПЧЕЛ

Миф № 1. Пчелы оставляют в ране жало, его нужно достать.

Осы, шершни и шмели не оставляют жал и могут укусить еще раз. Но не рекомендуется давить этих насекомых, так как если лопнет пузырь с ядом, этот запах привлечет еще больше насекомых, для которых он послужит сигналом об опасности. Стоит отметить, что пчелы жало оставляют, его можно вытащить пинцетом.

Миф № 2. Пчелы и осы не опасны, просто больно жалят.

У некоторых людей может проявиться аллергия на укусы этих насекомых. Если начнется аллергия, она может проявиться в виде удушья, отека лица, затрудненного дыхания, крапивной сыпи по всему телу, снижении давления. Признаком тяжелой аллергической реакции может стать и беспокойство. Напуганный человек начинает метаться, его кожа краснеет, начинает отекать, учащается пульс и может заболеть голова.

Миф № 3. Лучшее средство для снятия покраснения и зуда после укусов насекомых – спирт (не важно вовнутрь или местно).

Решить проблему это не поможет, а вот и без того поврежденная кожа может пострадать еще больше. Так что спиртовые антисептики, и тем более крепкие напитки, в данном случае лучше не использовать. Обработайте поврежденный участок мазью с успокаивающим эффектом.

Миф № 4. Если укусила пчела, ничего не нужно делать, само пройдет.

Крайне важно помочь укушенному человеку удобно лечь или сесть. Если человек начинает задыхаться, посадите его так, чтобы ему было удобно дышать. Если он чувствует слабость, головокружение, положите его и поднимите ноги выше головы. Наблюдайте и следите за признаками жизни укушенного человека. Аллергикам врачи рекомендуют носить с собой антигистаминные.

Если отек распространяется, а симптоматика ухудшается, необходимо вызвать скорую помощь или срочно везти пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Даже человеку, у которого нет аллергии, может грозить опасность в случае укуса в рот или глотку, если он пил из стакана и не заметил упавших внутрь жалящих насекомых. Локальный отек в результате реакции может заблокировать дыхательные пути, вызвав удушье у человека. Кроме этого, может возникнуть анафилактический шок. Поэтому не стоит ждать отека и выпить антигистаминные лекарства, пока человек может глотать.

Оно летит к вам

Оно летит к вам

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

Запомните: насекомые и пресмыкающиеся не просыпаются летом, чтобы уничтожить вас. Поэтому не нужно идти в наступление и пытаться нанести удар первым. Не убивайте жучков и змей и не пытайтесь их спугнуть, старайтесь избегать их. Если вас укусили — лучше сразу выпить антигистаминные и обратиться к врачу. Пройдите обследования и узнайте, на что у вас может быть аллергия, и не забывайте делать прививки согласно календарю прививок.

Уходи к врачу, — говорит жук

Мы уже развенчивали мифы об эпилепсиипрививкахконтрацепцииоказании первой помощи при чрезвычайных ситуацияхОРВИинсульте / инфарктеСЛРортопедииротавирусахсамых странных мифах в медицинезачатии и беременностиВИЧ / СПИДтуберкулезеаллергииглистах и ботулизмепищевых добавках и ГМО и алкоголизме. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы.

Маргарита Турчак

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: