ЖИЗНЬ

Окей, Информатор: развенчиваем мифы о диетах и похудении

Все мы знаем, что лучшее средство от бронхита — это капустный лист, хорошенько смазанный медом, что раны затягиваются, как на собаке, если приложить к ним лист подорожника (только сначала поплевать на него для дезинфекции), при укусе змеи необходимо отсасывать яд, а венец безбрачия легко снимается выкатыванием яйца. Да и вообще доктор Попов из Интернета рассказывал, что лучшая помощь — это сила земли. Но так ли это на самом деле?

Информатор держит связь с практикующими врачами и медиками-волонтерами организации «Медицинский корпус» и другими медицинскими специалистами. Мы еженедельно будем рассказывать вам о вредных советах и о том, почему они не работают. Подробно обо всем нам рассказал практикующий врач, волонтер Игорь Майденко.

МИФЫ О ПОХУДЕНИИ

Миф № 1. Буду есть продукты с «отрицательной калорийностью», чем бы они ни были.

Некоторые считают, что переваривание некоторых продуктов забирает больше калорий, чем эти продукты в себе содержат. На самом же деле ни один продукт не обладает такими свойствами. Если бы они существовали, то смысла в таких продуктах не было бы. Продукты должны приносить пользу.

Миф № 2. Летом похудею сам по себе. Выйду на улицу, вспотею — и килограммы уйдут.

Многие спортсмены прибегают к такому методу тренировок, однако стоит отметить, что они делают это под присмотром тренера. Вес на самом деле уходит, только не за счет жира, а из-за потери воды. Использование особых костюмов во время тренировки может привести к обезвоживанию и тепловому удару. Так что не стоит прибегать к радикальным мерам.

Миф № 3. Делая специальные упражнения или обертывания, можно похудеть в нужном месте.

Невозможно сбросить вес только в одной определенной области, не потеряв его в других местах. Упражнения на те или иные зоны не сжигают жир локально, они помогают привести в тонус мышцы проблемной области. Обертывания же имеют косметический эффект, они влияют на состояние кожи. Использование специальных поясов и спа-накладок из интернет-магазина — не эффективно, это уловка маркетологов.

Миф № 4. Просто перестану есть сладкое, где там яблоки…

Если сладости вписываются в вашу суточную норму калорийности и не нарушают пропорции белков, жиров и углеводов, то их можно смело есть. Мы худеем не из-за отказа от десертов, а благодаря дефициту калорий. Главное правило — соблюдать во всем меру.

Миф № 5. Ни в коем случае нельзя есть после 18:00, в это время открывается особый жирный портал.

Большинство специалистов согласны с тем, что лучше воздержаться от еды за 2 – 3 часа до сна. Так что правило «не есть после 6 вечера» будет справедливым только в том случае, если вы отправляетесь в кровать ровно в 21:00. Не нужно морить себя голодом, если сильно хочется есть вечером — лучше перехватить чего-то легкого, чем пойти ночью в рейд по холодильнику.

Миф № 6. Метаболизм можно фиксировать и корректировать особыми добавками.

Теория о том, что метаболизм можно корректировать благодаря поеданию определенных продуктов не нашла подтверждения среди медиков и диетологов. Обмен веществ в спокойном состоянии может повыситься после употребления чая, кофе и некоторых овощей, но этот эффект недолговечен. Следует также помнить, что чем больше у вас мышц, тем больше энергии тратит ваш организм. Так что упражнения — лучший корректор метаболизма.

Миф № 7. Перекусы вредны, есть нужно по расписанию.

Постоянное чувство голода гораздо вреднее, чем перекусы. Перекусывайте, но выбирайте для этого что-то полезное, например фитнес-батончики, орехи, цельнозерновые хлебцы, кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

Миф № 8. Диета и спорт — для дураков, иду покупать детокс.

Настоящий детокс проводится в медицинских учреждениях при угрозе жизни пациента, например при отравлении или передозировке алкоголя или наркотиков. В остальных случаях при отсутствии тяжелых заболеваний наш организм прекрасно очищает себя сам с помощью почек и печени.

Миф № 9. Обезжиренные продукты помогают худеть, теперь только 0 %.

Излишнее количество жира в еде вредно, но употребление обезжиренных продуктов также способно навредить здоровью. Жиры необходимы организму для целого ряда биохимических процессов, например для выработки гормонов, противостоящих стрессу, а также для усвоения кальция и жирорастворимых витаминов A, D и E.

Миф № 10. У меня просто кость широкая, это наследственность — ничего не поделаешь.

Генетическая предрасположенность к полноте существует, но это совсем не приговор. Наличие у человека «гена полноты» можно подтвердить с помощью исследований, а не просто, глядя на его родителей. Зачастую в таких случаях виноваты не гены, а пищевые привычки семьи: переедание, любовь к жирному и сладкому, насильное закармливание детей. Кормите своих детей правильно, не нужно пихать в них все, что вы наготовили.

Миф № 11. Безглютеновая диета поможет стать тростинкой.

В принципе, отказываясь от глютена, вы отказываетесь от мучных продуктов, так что этот миф заслуживает право на жизнь. Однако если продолжать есть привычные полуфабрикаты, отдавая предпочтение тем, что с наклейкой «Gluten-free», особых результатов не будет.

Миф № 12. За неделю можно избавиться от 10 килограммов, если вообще не есть и постоянно бегать.

Реклама по телевизору расскажет многое, маркетологи могут посоветовать вам и таблетки, и чаи, и чудо-пояса и даже волшебные палочки. Однако в большинстве случаев, это будет рекламная уловка без долговременного эффекта, которая может навредить здоровью. Настоящее похудение легко не дается. Врачи говорят о том, что оптимальное снижение веса – 5 — 10 % в год. К тому же, тем, кто худеет естественно, без химического вмешательства, реже грозят побочные эффекты.

Миф № 13. Идеальный вес – это рост минус 110.

Эта формула уже давно устарела. Медики относятся к ней скептически, так как она не учитывает индивидуальные особенности тела, конституции. Более близким к истине считается индекс – ИМТ, который рассчитывается по формуле: вес (кг) разделить на рост (м) в квадрате. Оптимальные показатели для женщин колеблются от 19 до 24.

Миф № 14. Худеть нужно в том случае, если вес отличается от идеального.

С точки зрения медицины, снижение веса рекомендуется, если имеется связанное с избыточным весом заболевание. Чаще всего это артериальная гипертония, атеросклероз, сахарный диабет. Похудение может быть желательно и в тех случаях, когда есть все основания опасаться развития этих заболеваний. В противном случае — это лишь вопрос вашего личного отношения к себе.

Миф № 15. Целлюлит и ожирение это одно и то же.

Закупорка целлюлитных каналов происходит при изменении гормонального фона, а также при нарушении водно-солевого обмена в организме женщины. Потому не стоит думать, что, активно сбрасывая вес, можно избавиться от целлюлита.

Миф № 16. Буду голодать неделю — и похудею.

Ключевой момент в похудении не в том, чтобы сбросить вес, а в том, чтобы сохранить полученный результат. После голодания велики шансы, что вы не просто вернетесь к весу до похудения, но станете обладателем еще нескольких лишних килограммов. Когда организм из-за голодания не получает белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, он начинает расщеплять вашу мышечную ткань.

Миф № 17. Нужно заработать глистов, чтобы похудеть.

Это совсем радикальный метод, однако у него была своя аудитория в начале нулевых. Возможно сейчас еще остались те, кто считает наличие паразитов методом сброса веса. Поглощение яиц глистов опасно и может приводить к появлению цист в тканях или органах, а также опасным для жизни повреждениям и заболеваниям. Та потеря веса, которой вы сможете достичь, не сравнится с затратами на лечение последствий паразитов. Таблетки для похудения с глистами даже запрещены во многих странах законом.

Миф № 18. Два пальца в рот после еды — то, что мне нужно.

Даже если вы вызовете рвоту сразу же после приема пищи, ваше тело уже усвоит от 40 % до 70 % съеденных калорий. Это означает, что количество калорий, которое вы потребляете после каждого приступа переедания с последующей рвотой, скорее всего будет больше, чем количество калорий, которое содержится в порциях нормального размера, которые вы съедаете в те дни, когда вам удается избежать переедания. Такое поведение может привести к пищевым расстройствам, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, раздражению слизистой и психологическим заболеваниям.

Миф № 19. О, вата / бумага / другая несъедобная вещь, которой можно забить желудок.

Чувство сытости не равно насыщению организма полезными веществами. Более того, вещи, не приспособленные для поедания, могут привести к тому, что в вашем желудке будут образовываться комки из инородных предметов. Они будут негативно влиять на слизистую желудка, вызывать эрозию и язвы. Также, пройдя дальше, они могут стать причиной непроходимости кишечника.

Псс, парень, хочешь немного еды?

Псс, парень, хочешь немного еды?

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

Не поверите, но правильный ответ: правильно питаться, заниматься спортом и советоваться со специалистами. Не нужно прислушиваться к рекламе и верить в то, что советуют в интернете. Похудеть можно легко, если суметь заставить себя обратиться к диетологу, сходить ко врачу и провериться на наличие патологий и болезней, а также пообщаться с тренером на предмет составления индивидуальной программы тренировок. Любите себя и свое здоровье, относитесь к своей внешности трезво и не давайте никому насмехаться над вашим весом.

Кушайте нормально

Кушайте нормально

Мы уже развенчивали мифы об эпилепсиипрививкахконтрацепцииоказании первой помощи при чрезвычайных ситуацияхОРВИинсульте / инфарктеСЛРортопедииротавирусахсамых странных мифах в медицинезачатии и беременностиВИЧ / СПИДтуберкулезеаллергииглистах и ботулизмепищевых добавках и ГМОалкоголизме, укусах клещей / змей / пауков / пчел. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы.

Маргарита Турчак

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх