НОВОСТИ

Под Днепром из скорой помощи на ходу выпал мужчина: что произошло на самом деле

26 октября, около 11:00, в Новомосковске мужчина на ходу выпал из кареты скорой помощи. Видео инцидента попало в сеть и вызвало ожесточенные споры жителей Днепра.

Информатору удалось узнать, что же на самом деле произошло на дороге в тот момент. Не спешите клеймить медицинских работников.

Вспомните ситуацию: вы идете по улице и видите лежащего на земле мужчину, от которого разит алкоголем. Ваша совесть не позволяет вам пройти мимо, а брезгливость — притронуться к бедолаге. Поэтому вы решаете позвонить в скорую, действительно, это ведь их работа. Медики около получаса уговаривают мужчину пройти в карету, однако он в афазии не может связать и двух слов, не то что дать внятное согласие. Вы больше не можете ждать, вам нужно по делам, поэтому «медлительность» медиков начинает вас раздражать. С горем пополам пострадавшего (от алкогольной интоксикации) садят в авто и везут в больницу. Вы чувствуете себя героем, вы спасли человека.

По факту все происходит немного иначе. Вытрезвителей в городе — нет, поэтому таких пострадавших везут в городские больницы, где проходят лечение жертвы ДТП, несчастных случаев и люди с обострениями заболеваний, которым медики посвящают все свое время. Забрать человека с улицы и повести насильно лечить врачи попросту не имеют права. Действующее законодательство Украины предусматривает, что пациент имеет право отказаться от медицинской помощи. Причем отказаться он имеет право даже после того, как дал согласие. При оказании медицинской помощи, даже в тех случаях, когда отказ от конкретного метода лечения может привести к летальному исходу, принудительное медицинское лечение без согласия дееспособного совершеннолетнего пациента является вмешательством в его (или ее) право на физическую неприкосновенность и посягательством на права, гарантированные ст. 8 Европейской конвенции.

Радий Шевченко — директор Днепропетровского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, прокомментировал ситуацию в Новомосковске. Он рассказал, что в скорую позвонила сердобольная пенсионерка, которая заметила на улице лежащего мужчину. По приезде медики предложили пострадавшему госпитализацию, но тот отказался. Тогда ему предложили подписать отказ, он снова отказался и решился все-таки ехать в больницу. Ему помогли зайти в автомобиль и уложили на носилки, где он благополучно уснул. Посреди дороги мужчина проснулся и не мог понять, где он находится, из-за чего стал ругаться и размахивать руками. После яркого представления, он просто открыл дверь и вышел, приземлившись на проезжую часть. К счастью, сотрудники скорой и герой ситуации не пострадали. Мужчину все-таки довезли до медучреждения, где провели ему все необходимые манипуляции.

Радий Шевченко отметил, что скорая реагирует на все поступающие вызовы, даже если они не являются профильными. Будь то люди в состоянии опьянения или бездомные, замерзающие на улице — скорая приедет и окажет помощь. Информатор призывает жителей Днепра перед вызовом медиков оценивать состояние пострадавшего. Проверьте, в сознании ли он — обратитесь к нему. Если ответа не последует, проверьте, есть ли у него дыхание (по методу вижу, слышу чувствую), определите есть ли у него кровотечение, определите, может ли быть у человека инфаркт/инсульт. При необходимости — приступайте к оказанию помощи. Звоня в скорую, сообщите место происшествия, ориентир, количество пострадавших, обстоятельства происшествия, характер травм, оказываете ли вы помощь и какую, ваши контакты или контакты того, кто будет встречать.

Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы, а тут о моментах работы медика скорой.

Маргарита Турчак

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх