ЖИЗНЬ

Отопительный сезон в Днепропетровской области под угрозой срыва

Не сказать, что неожиданно, но все же: начало отопительного сезона в Днепре под угрозой срыва. Согласно тому, что по этому поводу говорят в НАК «Нафтогаз Украины», причина этого — бездействие местных властей.

Суть в том, что предприятия, которые поставляют тепло Днепру, Пятихаткам, Софиевке, Лиховке и Саксагани, обратились к «Нафтогазу» для заключения договоров поставки природного газа. При этом, они используют котельные, которые ранее эксплуатировались другими субъектами хозяйственной деятельности и у котороых накопились значительные долги, — сообщает Информатор. Как указано в 22-й статье Закона Украины «О теплоснабжении», указанные выше предприятия должны были перевести на себя все задолженности предшественников, но делать это никто из них не собирается. Несмотря на требования законодательства.

Стоит отметить, что «Нафтогаз» неоднократно сообщал жителям указанных населенных пунктов, Днепропетровской облгосадминистрации, Днепровскому областному совету (которому, к слову, принадлежат упомянутые производители тепла), а также Кабинету Министров Украины и Министерству развития громад и территори Украины о возможном срыве отопительного сезона.

«Наиболее серьезный риск для начала отопительного сезона — безответственность отдельных органов местной власти, которые или некомпетентно выполняют свои обязанности перед гражданами, либо прямо участвуют в злоупотреблениях. Проблема появилась не сегодня. У местных властей было достаточно времени для решения вопроса с задолженностью поставщиков тепла, но они решили не вмешиваться, поставив под угрозу комфорт и здоровье своих избирателей. «Нафтогаз» неоднократно наблюдал ситуацию, когда производители тепла накапливают задолженности, через год эти «долговые ямы» исчезают вместе с деньгами, а котельные передают другому, только что созданному предприятию. При этом, большинство таких предприятий действуют под контролем местной власти. Такая безответственность превращает население в жертв недобросовестных предпринимателей и чиновников», — прокомментировал ситуацию первый заместитель председателя правления «Нафтогаза» Сергей Перелома.

В связи со сложившимися обстоятельствами «Нафтогаз» требует от местных органов власти Днепропетровской области контролировать и следить за тем, чтобы коммунальные предприятия соблюдали действующее законодательства, а если нужно — окажет необходимую финансовую помощь, чтобы отопительный сезон в указанных населенных пунктах начался вовремя.

Ранее мы сообщали о том, что из-за подачи отопления затопило подъезд на Слобожанском проспекте. Оказалось, трубы не выдержали давления и прорвали. Кроме этого, мы рассказывали, как экономить на коммуналке, и говорили о том, сколько мы платим за воду, газ и свет.

Мария Чалая

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх