НОВОСТИ

В Днепре открылось Кафе Смерти: что это такое

Тема смерти является тяжелой и неприятной практически для каждого человека. Никому не хочется думать о том, что рано или поздно его жизнь закончится. Но если посмотреть с другой стороны, то этот вопрос не кажется таким уж мрачным. 

В Днепре стартовал проект Death Cafe (Кафе Смерти), который призван помочь людям ценить жизнь и снять табу со смерти.  Об этом рассказала его организатор Лариса Куприна в медиацентре Информатор.

По ее словам, основная цель Кафе Смерти – повысить осведомленность людей о смертности. Это необходимо для того, чтобы они могли проживать свою жизнь более полноценно и насыщенно.

История проекта берет свое начало в 2011 году. Во всем мире за это время было проведено около 7 тысяч встреч более чем в 60 странах. Первое Death Cafe организовал у себя дома британец Джон Андервуд, а модерировала его психолог Сьюзен Барски Рид. Они вдохновились работами швейцарского антрополога и социолога Бернара Кретта. Далее подобные мероприятия вышли в публичное пространство и стали проходить в музеях, культурных центрах и библиотеках.

Добрались они и до Украины. Днепр стал третьим городом после Киева и Львова, где они проходят.

«На первый взгляд кажется, что тема очень ограничена. Ну, мы умрем, и что? Что с этим можно делать? На самом деле, она бесконечна, и я сама поражаюсь этому. Смерть можно обсуждать на уровне бытовом, философском, этическом, физиологическом. И чем дальше мы прячем это все в темный угол, то тем более мрачным это кажется. Когда мы выводим это в свет, это помогает нам разбавить картину нашей жизни более яркими красками. Говоря о смерти более открыто и спокойно, мы снимаем табуированность с этой темы и уже у нас даже не получится так о ней тревожиться, как прежде», – отметила Лариса Куприна.

Основными принципами Death Cafe являются уют, комфорт, безопасность и конфиденциальность. Все, что обсуждается при встрече, на ней и остается. Это свободная дискуссия равных людей, здесь можно услышать других и быть услышанным. Встречи проходят без заданных тем, на них нет экспертов, специалистов, пропаганды, рекламы и лекций. К тому же, они проводятся бесплатно, однако приветствуются добровольные взносы, которые идут на проведение следующих мероприятий. С полным сводом правил можно ознакомиться здесь.

Лариса Куприна рассказала, что идея провести подобное мероприятие в Днепре возникла у нее из научного интереса. Она получает психотерапевтическое образование в направлении экзистенциальный анализ, в котором подобные темы встречаются очень часто.

«В экзистенциализме отводится большое место теме смерти и смертности, а также базовому конфликту, который присутствует в каждом человеке: мы очень хотим жить, но прекрасно понимаем, что в один прекрасный момент мы умрем. Мне было очень интересно, как это все устроено. Я узнала, что Кафе Смерти проходят в Украине. Самым оптимальным способом оказалось просто организовать свое, потому что в Днепре они еще не проводились», – поделилась Лариса Куприна.

Принять участие в проекте может любой желающий. Однако существуют определенные ограничения. Так, гостю должно быть больше 18 лет, у него не должно быть диагностировано никаких психических расстройств и он не должен находиться в стадии переживания горя от утраты близкого человека. Также обязательно нужно зарегистрироваться в группе Death Cafe Dnipro в Facebook, поскольку количество  мест строго ограничено.

На ближайшую встречу, которая пройдет 20 февраля, регистрация уже закрыта, но следующая пройдет уже в марте. Ее анонс будет размещен на странице Death Cafe Dnipro.

«Если интерес будет дальше поддерживаться участниками (а он только растет), то встречи будут проводиться ежемесячно. Локация будет оглашаться в группе на Facebook предварительно. Ориентировочно это всегда в центре города и всегда в уютном месте. По традиции мы пьем чай и едим сладкую пищу, которая помогает снимать тревогу: печенье или торт», – подчеркнула Лариса Куприна.

Олег Бильдин

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх