ЖИЗНЬ

На Днепропетровщине жителям поселка Днепровское отключили газ во время эпидемии коронавируса

В то время как Украина и весь мир борются с пандемией коронавируса, прикладывая все усилия для поддержки населения, особенно социально незащищенной его части.  Эпидемия становится экзаменом на человечность и социальную ответственность для бизнеса и властей. Так, в поселке Днепровское из-за задолженности в 4 800 гривен, жителям многоквартирного дома отключили газ. В итоге 76 квартир остались без тепла, и возможности приготовить горячую пищу, а многие и без горячей воды. Большинство жителей дома — пенсионеры. 

11 марта в ОСМД «Нептун-11» в поселке Днепровское Днепропетровской области отключили газ, оставив без отопления и возможности приготовить еду десятки людей: пенсионеров, семьи с маленькими детьми. И хотя к 14 марта голубое топливо вернули, у жителей дома по улице Спортивной, 1 осталось много вопросов и к АТ «Днепропетровсгаз», и к руководству поселка Днепровское.

Об этом Информатору рассказал директор ОСМД «Нептун-11», руководитель ОО «За розвиток Дніпровського» Валерий Криворучко и жильцы дома по ул Спортивной, 1 поселка Днепровское.

«11 марта приехала газовая служба отключать наш дом, объяснив это тем, что в нашем доме утечка. Мы остались без газа,  — рассказал Валерий Криворучко, — Начали интересоваться, с чем это связано, нам сказали, была утечка. Но оказалось все совсем не так. В газовом хозяйстве нам объяснили, что у нас задолженность за обслуживание внутридомовых сетей 4877 грн и пока мы не погасим эту сумму, нам не включат газ. Мы обратились за помощью в поселковый совет, поселковая глава Лариса Блохина собрала совещание, на котором присутствовали представители КП «Днепровский житлосервис», который в прошлом году взял за обслуживание внутридомовых сетей деньги, но не проплатили газовому хозяйству. Как мы потом узнали, отключение произошло по заявке КП «Днепровский житлосервис»

Директор КП «Днепровский житлосервис» живет в этом же доме на 5 этаже. «Мы вчера к ней обращались, звонили, чтобы она вышла объяснила ситуацию. Она так и не вышла, а посоветовала обращаться к сотрудникам предприятия», — говорит Валерий Криворучко. Директора КП, которая за общением соседей с журналистами наблюдала со своего балкона, по телефону попросили спуститься и пояснить свою позицию, но она отказалась.

По словам Валерия Криворучко, проблема возникла из-за того, что в доме 23 квартиры пустуют, а коммунальные долги их жильцов накапливаются. «На мою просьбу подключить дом, а потом разбираться, мне ответили, что пока мы не погасим все долги, нам не включат газ. Глава поселкового совета посоветовала заплатить с ОСМД. То ли от незнания законов, то ли по чьей-то подсказке. Я не мог заплатить эту сумму, потому что это было бы нецелевое использование денег. Нарада прошла не с чем. Мы ушли и еще сутки сидели без газа», — говорит глава ОСМД.

Жители дома сетуют: ни поддержки, ни помощи со стороны руководства управляющей компании, которая получила большую часть денег за оплату услуги, и со стороны местной власти, не дождались. Разбираться в сложившейся ситуации пришлось самостоятельно…

По словам Валерия Криворучко, местного активиста, руководителя ГО «За розвиток Дніпровського», большинство жителей дома исправно платят за коммунальные услуги. Днепровцы шокированы, тем что во время эпидемии коронавируса, когда все дети на карантине и люди вынуждены быть дома, жители остались без возможности быть в тепле, без горячей воды и возможности приготовить пищу. В произошедшем есть доля вины управляющей компании, которая получила на счет большую часть оплаты за обслуживание газопровода, считает Валерий.

Но нет худа без добра. В трудной ситуации приходится рассчитывать лишь на себя. Активистами местного ГО «За розвиток Дніпровського» был направлен ряд обращений в местные, районные и областные газовые службы. Десятки звонков, переговоров, убеждений, написание гарантийных писем. Усилия не прошли даром, дом снова подключили к газу. Опыт Днепровского показывает, в трудной ситуации главное не опускать руки и верить в результат.

Вместе с тем, проблема гораздо глубже, чем конфликт с поставщиками газа. «Нам как ОСМД, первому ОСМД на поселке, реально не дают работать. Мы не можем взять кредит из-за того что «Днепровский житлосервис» не хочет с нами разорвать договор. Они сдают в нашем доме магазин в аренду без согласия наших жильцов. Они могли бы эти 4000 заплатить в газовое хозяйство из денег за аренду, но они почему-то этого не сделали», — сетует Валерий Криворучко..

Жители дома рассказывают, что по похожему сценарию ситуация развивалась и в соседних домах. И весьма встревожены, какое коммунальное благо (воду, электричество?) отключат в их доме с целью шантажа. Чтобы выяснить, насколько обоснованы эти подозрения, Информатор связался по телефону с поселковым головой Днепровского Ларисой Блохиной и директором ЧП «Днепровский житлосервис» Людмилой Караван и попросили прокомментировать ситуацию и рассказать, возможно ли повторение подобного в других домах поселка. Лариса Блохина отказалась ответить на вопросы по телефону. А Людмила Караван попросила перезвонить ей через полчаса и перестала брать трубку.

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх