ЖИЗНЬ

Жительница Днепра вернулась со Шри-Ланки с ОРВИ: реакция медиков и встреча в аэропорту

Тема коронавируса каждый день вызывает новые вопросы у украинцев. Кажется, что приняты все радикальные меры – закрывают границы и междугородние сообщения, кафе и торговые центры, запрещают массовые мероприятия. Но насколько Днепропетровская область в действительности готова к борьбе с вирусом даже в условиях карантина?

Жительница Днепра Светлана Прыгунова отдыхала на Шри-Ланке. В последние дни отпуска она почувствовала недомогание — в течение суток температура поднялась до 38,4 градусов. И хоть еще до отправления домой температура пришла в норму, женщине волей-неволей пришлось «протестировать» столичный аэропорт и днепровские больницы на предмет готовности к борьбе с коронавирусом. Подробностями она поделилась в разговоре с Информатором.

Обследование в аэропортах

В аэропорту Коломбо до вылета у Светланы оставалось много времени. Она понаблюдала за тем, как встречают на Шри-Ланке прибывших из других стран пассажиров. Сотрудники аэропорта установили тепловизоры. Каждый пассажир проходил рядом с устройством, которое проверяло, есть ли повышенная температура или нет. Отдельного внимания заслуживает «декларация о коронавирусе». Ее Светлана заполнила, когда летела на Шри-Ланку. Это была анкета с детальной информацией – кроме паспортных данных, нужно было указать место постоянного проживания в своей стране и на острове, какие страны посещал/а за последние 14 дней, контактировал/а ли с заболевшими людьми. Если да, то следовало указать данные заболевших и их симптомы. Декларацию принимали еще до паспортного контроля.

В Украину Светлана прилетела в четверг, 12 марта. Киев встретил туристов немного иначе, чем Коломбо. В самолете пассажиров попросили написать на листах бумаги ФИО, адрес проживания и телефон. Не спрашивали даже, окуда летели туристы (рейс был транзитный, и на борту находились пассажиры из разных стран).

По прибытию в салон самолета зашли двое в специальных костюмах. Они померили температуру бесконтактными термометрами. У Светланы было 36,2 градусов. Женщина уверена, что у нее температура была выше, так как перед этим она мерила ее, и градусник показывал 37 градусов. Результат бесконтактного термометра, — это заниженная для нее температура, при 36,2 туристка чувствует себя по-другому. При этом сотрудники считали, что приборы в норме. «Не лучше ли поставить тепловизоры, чтобы они записывали и выдавали информацию, чем бегать по салону с этим градусником? Дотянулся он до лба или нет, показал температуру или не показал – этого никто не видит. Это как минимум недостоверно», — прокомментировала ситуацию Светлана.

На выходе из самолета их встречал сотрудник аэропорта – он проверял паспорта пассажиров. Вероятно, это был паспортный контроль, потому что потом документы никто не проверял. Более того, туристов даже не пустили в здание аэропорта. Они остались ждать возле закрытой двери терминала на улице на территории служебной зоны. Никого из сотрудников не было. Через несколько минут на тележках привезли их багаж, который пришлось разбирать под дождем. Наконец появился работник аэропорта, который провел пассажиров за ворота. Те, кто вовремя сориентировался, успел позвонить близким или вызвать такси. Остальные воспользовались автобусом.

Медицина Днепра

По правилам, Светлана должна была обратиться к своему семейному врачу. Но так как он находился в отпуске, его заменял другой доктор. В поликлинике женщину попросили оставаться дома. Вскоре к ней приехала бригада скорой помощи в респираторах и спецодежде. Светлану осмотрели и взяли анализ крови из пальца. Пульсоксиметром измерили насыщение крови кислородом – сатурацию. Именно этот показатель является основным ориентиром медиков при диагностике вирусных заболеваний: если уровень сатурации меньше 95%, значит, поражена легочная ткань, и в организме есть инфекция. Следовательно, есть повод для подозрения, госпитализации и дальнейшего обследования больного. Но у Светланы показатель составил 98%.  Решили, что у пациентки ОРВИ, поэтому необходимости в госпитализации не было, — и женщина осталась дома. По ее словам, персонал был предельно вежлив и внимателен, готов ответить на  все вопросы и помочь, чем только может. Врачи звонили ей дважды в день, чтобы узнать о состоянии здоровья. «Герои социального труда!»,- так назвала их Светлана в беседе. Но когда будет готов результат, медики не сказали.

На следующий день к ней вновь приехала медсестра и взяла анализ крови. Когда результаты были готовы, женщина поинтересовалась наличием коронавируса в ее организме. Ответ удивил: «Мы тест на коронавирус не делали». К чему были анализы крови, медсестра не ответила, сказала лишь, что их обязывает руководство свыше.

В частной беседе врач рассказал ей, что всего в Днепропетровской области лишь в двух больницах есть тесты на коронавирус. Скорые не обеспечены необходимым количеством реактивов, поэтому проверяют на вирус только тех, у кого есть серьезные подозрения. Несмотря на готовность медиков работать, возможности для своевременной диагностики заболевания у них существенно ограничены.

Напомним, в Украине зарегистрировали 5 случаев коронавируса: о ситуации в стране и обстановке в Днепре вы можете узнать здесь. В связи с угрозой вируса Кабмин ввел карантин — закрыл развлекательные заведения, прекратил междугородние и международные пассажирские перевозки. Также мы писали о том, как вернуть деньги за ж/д билет и несостоявшийся перелет.

София Елагина

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх