НОВОСТИ

Маски или респираторы: что действительно помогает не заразиться

Пока в магазинах пропадают маски, мы решили рассказать вам — как все-таки их необходимо использовать. Не паникуйте, вас убережет холодный ум и мытые руки.

Информатор напоминает, что хирургическая маска не защищает от заражения болезнями. Об этом на своей странице подробно рассказала Уляна Супрун.

Кому нужно носить маски

Маски необходимо надевать либо заболевшим с целью меньшего распространения инфекций в закрытых помещениях, либо тем, кто осуществляет оперативные вмешательства. Infection Control in Ukraine сообщает, что хирургическая маска защищает медика от больших капель и брызг биологических жидкостей пациента (слюна, кровь и другие выделения).

При использовании маски, помните, что она должна хорошо закрывать нос, рот и подбородок и плотно прилегать к лицу. Перед надеванием нужно развернуть складки на ней. Гибкую пластину, вшитую в изделие в области носа, следует плотно прижать к спинке носа. Если одна из сторон маски цветная, изделие следует надеть белой стороной к лицу. Медицинская маска — одноразовый продукт, поэтому использовать ее повторно нельзя. Менять маску следует каждые два часа. После использования маски ее нужно выбросить и тщательно вымыть руки.

Кому не нужно носить маски

Хирургические маски не предназначены для защиты от попадания возбудителей в дыхательные пути — она не защищает от болезней тех, кто ее носит. В отличие от масок, через респиратор осуществляется фильтрация мелких частиц, которые могут оставаться в воздухе в течение длительного периода времени. Дизайн респираторов предусматривает его плотное прилегание к лицу. Степень функциональной способности респиратора фильтровать воздух можно определить по специальной маркировке на нем.

Как уберечься

Элементарные правила гигиены лучше помогают справляться с распространением вирусных инфекций, чем ношение масок. Не касайтесь грязными руками лица, тщательно мойте руки с мылом (не менее 20 секунд), ведите здоровый образ жизни, чтобы укреплять свой иммунитет.

Раннее мы сообщали о том, что губернатор Днепропетровской области рассказал подробности о заболевших COVID-19. Он поделился, что пациенты — супружеская пара, которая недавно вернулась из Франции. Также писали, что на данный момент в Украине зафиксировали уже 26 случаев инфицирования COVID-19.

Маргарита Турчак

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх