ЖИЗНЬ

В Днепре снова появилось граффити в честь дивизии «Галичина»

77 лет назад, весной 1943 года, началось формирование дивизии «Галичина». В честь воинов этого подразделения активисты Днепра создали граффити на одном из выездов в город.

Это уже вторая попытка создать подобный рисунок. Ранее активисты нанесли изображение на один из бетонных заборов на проспекте Мира. Однако нескольким местным жителям не понравилась работа, и они перекрыли ее изображениями сказочных героев. Тем не менее, сейчас злополучного забора нет и вовсе, — сообщает Информатор.

«Граффити сделали в ночь с 27 на 28 апреля. Оно приурочено к 77-й годовщине создания дивизии. Рисунок находится на одном из выездов из города. Никаких конфликтов во время создания граффити не возникало. Были заинтересованные люди. В процессе мы с ними пообщались, объяснили, что мы рисуем и почему участники дивизии для нас герои», — рассказал один из авторов, Богдан Визир.

Справка: это фронтовое подразделение воевало во Второй мировой войне на стороне Третьего рейха. Причины, по которым немцы пошли на формирование галицкой дивизии: нехватка кадров. В большинстве своем в дивизии служили галичане, которые пережили советскую оккупацию 1939-1941 годов — депортации и тюрьмы. Советская власть сделала многое для дискредитации дивизии «Галичина».

В Днепре снова появилось граффити в честь дивизии "Галичина"

В Днепре снова появилось граффити в честь дивизии «Галичина»

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх