ДЕНЬГИ

В Раде зарегистрировали законопроект о погашении задолженности по зарплате работникам Южмаша

В случае принятия законопроекта космическое предприятие получит финансирование для погашения 10-месячной задолженности по зарплате, а также ряда других долгов. Об этом сказано в зарегистрированном законопроекте №3697 об изменениях в госбюджет на 2020 год. Авторами законопроекта стали народные депутаты из Днепра — Дмитрий Кисилевский и Макс Бужанский, всего 21 народный депутат.

Около 6000 сотрудников Южмаша уже 10-й месяц не получают выплаты по заработной плате. Проблема длительной задолженности вызвана срывом ряда контрактов и закрытием программы «Морской старт» в начале этого года. Ранее предприятие вынужденно перешло на сокращенную рабочую неделю, и сейчас рассматривает вариант перехода в режим простоя.

«Принятием этого законопроекта мы решим горящую проблему – выплатить людям зарплату. Но также необходимо создать условия, когда предприятие само будет способно решать свои проблемы, не прибегая к помощи бюджета. Речь о способности привлекать частные заказы, возможности распоряжаться своим имуществом, получении заказов от государства в рамках космической программы и пр. Этим задачам будут посвящены следующие законодательные инициативы», — говорит Дмитрий Кисилевский.

На погашение задолженности предлагается направить 2,3 млрд грн. Из них задолженность по зарплате составляет около 200 млн грн, задолженность перед бюджетом по другим платежам – 2,1 млрд, которые после получения будут выплачены в бюджет как уплата задолженности.

Внесение этого законопроекта было предусмотрено решением выездного заседания комитета экономического развития, который состоялся в Днепре в марте по инициативе Дмитрия Кисилевского. Заседание было посвящено проблематике космической отрасли. Законопроект был разработан Государственным космическим агентством и Министерством экономики и подан в Верховную Раду народными депутатами.

В число соавторов законопроекта вошли также другие депутаты от Днепропетровской области – Роман Каптелов, Александр Трухин, Дмитрий Чорный, Вячеслав Медяник, Денис Герман.

Ранее депутаты способствовали выделению средств Кабинетом министров на утилизацию и хранение ракетного топлива для Южмаша и ПХЗ. В данное время происходит согласование деталей для перечисления средств на заводы.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх