ЖИЗНЬ

Как сварить вкусный глинтвейн: рецепты и секреты приготовления

Glintvine

Совсем скоро каждая витрина кафе или ресторана будет звать прохожих на ароматный глинтвейн. Или предлагать взять его с собой, чтобы согреться на улице. Но согласитесь, куда приятнее пить этот зимний напиток вечером дома, в пледе, за любимым фильмом. Особенно если это выходной, и заведения закрыты на карантин. 

Для вкусного глинтвейна недостаточно просто вскипятить вино и бросить туда корицу. Оказывается, его приготовление — это далеко не примитивный процесс, а интересный механизм сочетания вкусов. Информатор расскажет секреты идеального глинтвейна в домашних условиях.

ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Не берите для глинтвейна сладкие вина. Во-первых, в подогретом виде оно может оказаться слишком приторным, и специями его уже не спасешь, а только испортишь. Во-вторых, как правило, в десертных винах повышенный процент спирта, что тоже негативно скажется на вкусе напитка. Оптимальнее всего брать сухие или полусухие вина крепостью 7%.
  • Высокая цена не гарантирует такого же качества глинтвейна. Считается, что варить его из элитных сортов вина — дурной тон. Дорогое вино само по себе совершенно и не нуждается в дополнении. Кроме того, при нагревании оно утрачивает свою значимость. Но и порошковое не гарантирует хорошего результата. Обратите внимание на молодые недорогие вина.
  • Не бойтесь экспериментировать — выбирайте белые вина. Правила те же — лучше взять сухое вино. Но не слишком кислое.
  • Кипятить вино нельзя. Лучше подогревать на медленном огне до появления пара
  • Исключение для правила выше — безалкогольный глинтвейн. Чтобы его приготовить, придется варить вино, чтобы выкипятить алкоголь. Либо заменить его на вишневый или виноградный сок
  • Есть два способа добавления фруктов и специй: отдельно приготовить  фруктово-пряный сироп (в воде подогреть фрукты и специи) и добавить его в горячее вино. Или бросить фрукты и специи в подогретое вино и дать ему настояться.
  • Не добавляйте специи в молотом виде. Они не должны перебивать вкус вина, а лишь дополнять его и добавлять аромат. Более того, с молотыми специями фильтровать напиток гораздо сложнее
  • Будьте осторожны с выбором фруктов и не пренебрегайте мерой. Например, передержанные в вине цитрусовые добавляют горечь, а чрезмерное количество яблок — кислоту.
  • Пряности для глинтвейна: корица, мускатный орех, имбирь, анис, гвоздика.

РЕЦЕПТ ГЛИНТВЕЙНА С КРАСНЫМ ВИНОМ

Ингредиенты:

  • красное сухое вино — 750 мл
  • неосветленный яблочный сок — 0,5 л
  • зеленые яблоки — 3 штуки
  • клюква — 50 грамм
  • палочка корицы — 1 штука
  • анис — 2 звездочки
  • сахар — 1/2 стакана

Способ приготовления:

  1. Нагрейте вино
  2. Нагрейте яблочный сок в другой кастрюле.
  3. Разломайте палочку корицы на 2-3 части и добавьте в яблочный сок. Туда же — анис, клюкву, сахар и нарезанные тонкими дольками яблоки
  4. После того как вино нагреется до нужной температуры, добавьте в него яблочный сок со специями и дайте настояться в течение 5 минут.
  5. Процедите напиток и подавайте к столу.
Классический глинтвейн

Классический глинтвейн

РЕЦЕПТ ГЛИНТВЕЙНА С БЕЛЫМ ВИНОМ

Ингредиенты:

  • белое сухое вино — 750 мл
  • вода — 100 грамм
  • сахар — 8 чайных ложек
  • гвоздика — 5 бутонов
  • корица — 2 палочки
  • 1/2 апельсина
  • 1/2 яблока

Способ приготовления:

  1. Закипятить воду
  2. Добавить сахар и специи, порезанные яблоко и апельсин
  3. Варить 1 минуту
  4. Добавить вино и немного потомить (но не доводить до кипения)
  5. По желанию — добавить 1 ч.л. рома или коньяка
  6. Снять с огня и дать настояться под крышкой 20 минут
Глинтвейн на основе белого вина

Глинтвейн на основе белого вина

София Елагина

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх