ЖИЗНЬ

Смертельные пожары и сгоревший пассажирский автобус: итоги недели от полиции и спасателей

Прошлая неделя в Днепре и области выдалась неспокойной. Спасатели и правоохранители отрабатывали сотни вызовов, чтобы оказать помощь тем, кто оказался в беде.

Итоги недели с 14 по 20 декабря подвели в медиацентре Информатор Сергей Коренной — начальник отдела реагирования на чрезвычайные ситуации ГУ ГСЧС в Днепропетровской области и Павел Карманов — старший инспектор пресс-службы Управления патрульной полиции в Днепропетровской области.

Итоги от спасателей

Сергей Коренной сообщил, что с 14 по 20 декабря спасатели совершили 252 выезда. Так, за указанный период в области произошло 93 пожара: среди них 51 пожар в жилищном секторе, 17 — в нежилом, 3 на объектах хозяйствования, 8 на транспорте и 14 — в экосистемах. Погибли 8 человек, 4 пострадали. 15 удалось спасти.

Также сотрудники ГСЧС обезвредили 24 устаревших боеприпаса. Кроме этого, они 95 раз выезжали для оказания помощи и спасли 19 человек, среди которых 2 детей.

Сергей Коренной рассказал и о самых резонансных происшествиях. По его словам, в холодное время увеличивается количество пожаров. Это связано с тем, что люди включают обогревательные приборы и сеть не выдерживает, что приводит к коротким замыканиям.

  • 14 декабря случился пожар в селе Зеленый Гай Томаковского района. Огонь полыхал в частном доме на площади 5 квадратных метров. Спасатели обнаружили тело 71-летнего мужчины. Причина возгорания устанавливается.
  • 14 декабря горел частный дом на улице Серова в Днепре. Площадь пожара составила 25 квадратных метров. Сотрудники ГСЧС во время тушения нашли труп 38-летнего мужчины.
  • 14 декабря в Павлограде на улице Станкостроителей горела квартира на 4 этаже пятиэтажного дома. Огонь уничтожил домашние вещи на площади 10 метров. Удалось спасти двоих человек. Их доставили в больницу с отравлением продуктами горения.
  • 15 декабря в 23:15 на линию «101» поступило сообщение о том, что в Днепре на улице Хвылевого горит дом на 2 хозяина. Площадь пожара составила 65 квадратных метров. Предварительно, возгорание началось с деревянной пристройки и перекинулось на крышу. Погибли 3 человека. Их тела направили на суд-мед эксп. Причина пожара устанавливается (вероятно, что это было короткое замыкание). Сообщается, что погибшие не были владельцами, также они вели асоциальный способ жизни.
  • 18 декабря в 10:52 на линию «101» сообщили о пожаре в Днепре на улице Динамо, 84. Здесь горел дом, пламя уничтожило личные вещи на площади 30 квадратных метров. Спасатели обнаружили тело хозяина 1946 года рождения.
  • В Никополе горело трехэтажное неэксплуатируемое здание на улице Электрометаллургов. Полыхал мусор на площади 15 метров квадратных метров. Сотрудники ГСЧС нашли труп мужчины.
  • 18 декабря в 17:49 на линию «101» сообщили о пожаре на улице Инженерной, 2. Тут загорелась квартира на четвертом этаже пятиэтажки. Полыхали домашние вещи на площади 5 квадратных метров, Спасатели вывели 11 человек на улицу, причина возгорания устанавливается.
  •  Еще один смертельный пожар случился на улице Бережной, 171. Тут горел частный дом. Полыхали домашние вещи на площади 15 квадратных метров. Сотрудники ГСЧС вынесли на руках из строения пожилую женщину и передали ее медикам. К несчастью, она скончалась по дороге в больницу.
  •  20 декабря на автодороге М-04 загорелся автобус «Эталон». В нем находились водитель и 7 пассажиров. Пламя охватило площадь 21 квадратный метр, салон полностью выгорел. Автомобиль не подлежит дальнейшей эксплуатации. Предварительно, возгорание началось в моторном отсеке. Водитель среагировал вовремя: он открыл двери и выпустил пассажиров. К счастью, никто не пострадал. Все детали устанавливаются. Вероятно, что транспортное средство выпустили в рейс без необходимой проверки.

Итоги от полиции

По словам Павла Карманова, патрульные выезжали на 2404 вызова. Они составили 2612 административных протоколов, из них 1783 касаются нарушений ПДД. Инспекторы патрульной полиции обнаружили 156 водителей с признаками алкогольного опьянения и составили на них соответствующие материалы. За это время случилось 147 ДТП, из них 16 — с потерпевшими. Помимо этого, за указанный период случилось 3 ограбления (все их раскрыли по горячим следам) и 17 краж (в 12 случаях подозреваемых удалось задержать по горячим следам). На семейные ссоры правоохранители выезжали 142 раза.

Из резонансного: 16 декабря в полицию позвонил сын жительницы Днепра. Он сообщил, что сожитель ее матери держит ее в доме и угрожает расправой. На место прибыли патрульные и сотрудники сектора криминальной полиции Амур-Нижнеднепровского отделения. Когда они приехали к дому, то услышали крики. Не теряя времени, стражи порядки перелезли через забор. Они увидели, как мужчина пытается душить женщину. Рядом с ним лежал предмет, похожий на пистолет. На 39-летнего нарушителя надели наручники. Потерпевшая сказала, что подобное происходит не впервые. Женщина показала копами ссадины на руках и гематомы. Она добавила, что раньше у злоумышленника уже были проблемы с законом, а сейчас он продает наркотики. Полицейские нашли в доме банки и пакеты с веществом, похожим на наркотическое, а во дворе они обнаружили 7 кустов наркотического растения. Все это изъяла следственно-оперативная группа, мужчину доставили в отделение полиции.

15 декабря на линию «102» сообщили о краже на проспекте Нигояна. Заявитель сказал патрульным, что оставил свои вещи в арендованном помещении, где он проводит ремонт. Позже они пропали. Пострадавший подозревал мужчину, который работал в соседнем помещении. Полицейские опросили его, но тот сказал, что ничего не брал. При поверхностной проверке у него нашли договора финансового кредита и залог из ломбарда на инструменты заявителя. После он признался, что украл инструменты с товарищем и сдал их в ломбард. Полицейские вызвали следователей, они оперативно нашли соучастника преступления. Злоумышленников доставили в Новокодакское отделение полиции.

Павел Карманов, старший инспектор пресс-службы Управления патрульной полиции в Днепропетровской области

Павел Карманов, старший инспектор пресс-службы Управления патрульной полиции в Днепропетровской области

Сергей Коренной, начальник отдела реагирования на чрезвычайные ситуации ГУ ГСЧС в Днепропетровской области

Сергей Коренной, начальник отдела реагирования на чрезвычайные ситуации ГУ ГСЧС в Днепропетровской области

Олег Бильдин

Фото: Денис Чубченко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх