ЖИЗНЬ

Как защитить котов и собак от стресса из-за фейерверков в Новогоднюю ночь

Несмотря на карантин, этот Новый многие все равно планируют провести с размахом и задором. Помимо привычных гуляний с шампанским и «Оливье» некоторые начали запасаться фейерверками и петардами. 

Информатор напоминает, что наши четвероногие друзья не понимают, что такое фейерверк и почему он должен их радовать. Поэтому у питомцев в новогоднюю ночь может быть стресс.

Подумайте о комфорте своих котов и собак заранее. К моменту празднования животное должно быть сытым. Полезным также будет утомление – устройте питомцу долгую прогулку или игру. Постарайтесь в момент испуга отвлечь четверолапого лакомством. Не стоит насильно вытаскивать его из укрытия, позвольте ему почувствовать себя в безопасности.

Время прогулок с собакой необходимо скорректировать так, чтобы оно не совпадало с запуском салютов. На ошейнике или шлейке пса следует оставить адресник. Не спускайте собаку с поводка, даже на огороженной площадке, затяните ошейник потуже. Не дергайте собаку и не ругайте ее, если заметите, что она боится.

Если вы знаете, что собака или кот будут нервничать в новогоднюю ночь, подготовьтесь к праздникам заранее. Обратитесь к ветеринару за несколько дней до Нового года, он пропишет питомцу успокоительное. Не стоит назначать лекарства самостоятельно. Возможно, медикаменты придется начать выдавать питомцу ежедневно за несколько дней до праздника. Подготовьте для собаки лежак в помещении, где звуки с улицы не слышны (ванная, коридор). Туда же положите игрушки и лакомства, — рассказал врач-ветеринар Андрей Тронь.

О том, какая погода ждет нас на Новый год читайте — тут. Как будет работать общественный транспорт — тут. Как выбрать подарок и поддержать бизнес — тут.

Маргарита Турчак

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх