ЖИЗНЬ

В Днепре двухэтажному дому на Староказацкой собираются «прирастить» еще три этажа

В Днепре двухэтажному дому на Староказацкой собираются «прирастить» еще три этажа

Днепр не стоит на месте и из года в год преображается все больше. Буквально через несколько лет город будет и вовсе не узнать. Как пример – «екатерининка» на улице Староказацкой, 71. Двухэтажное здание собираются «нарастить» до пятиэтажного.

Соответствующий проект вынесли на обсуждение архитектурно-градостроительного совета, — сообщает Информатор. Проект разработал архитектор Вадим Козлов и «Студия архитектурного дизайна» по заказу ОСМД «Староказацкая, 71». Здание дореволюционной эпохи предлагают реконструировать и прирастить ввысь еще тремя этажами.

Как сообщает Информатор. Деньги, в ходе реконструкции двухэтажный дом сохранит свой объем и фасадную часть, а в пристроенных трех этажах планируют разместить квартиры и нежилые помещения. Общая высота здания составит 20 метров. Площадь жилых помещений составит 1654 квадратных метра, нежилых – 4602 квадратных метров. Также здесь планируют создать подземный паркинг на 38 автомобилей.

Вадим Козлов отметил, что такую необычную реконструкцию заказали сами жильцы дома. По его словам, они согласны потерпеть все неудобства от строительных работ.

«Заказчиками проекта выступило ОСМД жильцов. В этом обществе очень инициативный председатель. Фактически жилые помещения в доме выкуплены двумя собственниками, семьи которых во время проведения работ будут переселены. Фасадная часть исторического здания будет сохранена. Под домом расположен очень солидный и крепкий подвал. Конструкции здания и грунт данного района позволили бы выполнить надстройку даже до 9 этажей – техническое обследование было выполнено специалистами строительной академии. Мы ограничились 5-ю этажами в целом. Каркас надстройки будет выполнен из легких металлоконструкций. Стены надстройки – в стиле псевдоклассики, чтобы придать внешнему облику здания целостность и не резонировать с окружающей застройкой», — отметил Вадим Козлов.

К работам по этому дому планируют приступить в 2022 году, а в 2023 – уже заселить жильцов в обновленный дом. Архитектор, ведущий научный сотрудник Украинского государственного института культурного наследия Елена Вандюк отметила, что проект необычный и такая идея имеет право на существование.

«Это — значимый и необычный проект, который использует историческую застройку города. Радует, что автор проекта стремится максимально сохранить здание и сберечь его фасад. Но при этом нарушается композиция фасада, теряются очень интересные элементы его верхней части, которые как раз и придавали зданию неповторимый облик! В целом, идея надстройки старых зданий новыми объемами имеет право на существование, но она очень сложна, требует поиска, нестандартных решений, чтобы обновленное здание украшало, а не уродовало город. К сожалению, в Днепре реализация подобных идей идет чаще всего по второму сценарию. А что получится по итогам этого проекта, — увидим», — рассказала Елена Вандюк.

Ранее мы сообщали, что в Днепре начали смывать со стен домов объявления и рекламу. Также писали, что на бульваре Кучеревского снесли опасный недострой и приступили к строительству нового дома. Как выглядит здание суконной фабрики на Яворницкого после реконструкции смотрите здесь, а что осталось от места в парке Шевченко, где были Зеленый театр и «Сцена», — показывали тут.

Так может выглядеть дом на Староказацкой в итоге

Так может выглядеть дом на Староказацкой в итоге

Стас Руденко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх