ЖИЗНЬ

В Днепре дети гуляли по льду под Новым мостом

В Днепре дети гуляли по льду под Новым мостом

В воскресенье, 21 февраля, бдительные жители города сообщили в Службу спасения о детях, которые рисковали своими жизнями. Их заметили на льду под Новым мостом, в районе Мануйловского пляжа.

На место оперативно направились спасатели. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пресс-службу ГСЧС в Днепропетровской области. Мальчиков 2010 и 2007 годов рождения вернули с тонкого льда на берег, где с ними провели разъяснительную беседу. Судя по следам на снегу, который припорошил лед на реке, это были далеко не единственные любители экстрима в городе.

По этому поводу мы в очередной раз напоминаем: выходить на лед, особенно в плюсовую температуру, чрезвычайно опасно. Далеко не всегда такие прогулки заканчиваются хорошо — ведь практически каждую неделю зимой мы пишем о тех, кто провалился под лед и утонул. Берегите себя и смотрите основные правила поведения на льду, чтобы зимний отдых был безопасным.

Чтобы не провалиться под лед, необходимо придерживаться следующих правил:

  • не находиться на льду, если его толщина меньше 5-7 сантиметров, а в идеале – 10-15 сантиметров;
  • если скопление людей большое – то толщина льда должна составлять 20-25 сантиметров;
  • не определять толщину льда ударами ноги;
  • не выходить на лед ночью или в одиночестве;
  • не отпускать на лед детей без сопровождения взрослых;
  • если вы слышите треск льда под ногами — осторожно возвращайтесь, в том же направлении, с которого пришли;
  • не наступать на участки льда, покрытые снегом, а также на участки, где есть примерзлая растительность;
  • рыбакам – не бурить лунки рядом друг с другом, иметь при себе крепкую веревку длиной 15-20 метров с петлей на одном конце.

Что делать если вы провалились под лед:

  • не поддаваться панике, не делать резких движений;
  • не тратить силы на крик, если рядом никого нет;
  • удерживаться на плаву, избегать погружения с головой;
  • пытаться выбраться из ледяной воды на лед наползая на его край грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги;
  • если вам удалось выбраться на лед, перекатитесь и отползайте в ту сторону, откуда вы пришли, где толщина льда вам известна;
  • не становитесь на ноги, добирайтесь до берега ползком.

КАК ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩЬ:

Организация медиков-волонтеров «Медицинский корпус» обратилась к жителям Днепра и рассказала, как следует оказывать помощь в случае необходимости.

  1. Если кто-то из ныряльщиков начал тонуть и захлебываться, следует немедленно достать его из воды на сухую твердую поверхность (желательно на берег, а не на лед рядом с прорубью) и сразу вызвать скорую помощь по номеру «103» или позвать дежурных медиков.
  2. После того как вы вытащили человека с признаками утопления из воды, передвигать его следует очень осторожно, особенно шею и голову. Человек мог удариться головой об лед и нанести себе травму или даже получить перелом основания черепа.
  3. Нужно прочистить полость рта от возможных инородных предметов (ил, лед, рвотный массы). После этого проводим сердечно-легочную реанимацию по принципу 30 нажатий/2 вдоха. Желательно это делать вдвоем и помнить о собственной биологической безопасности (перчатки, клапан для СЛР).
  4. Если у человека отсутствует дыхание — необходимо переходить к сердечно-легочной реанимации. Но перед ее началом нужно сделать 5 спасательных вдохов в человека, насытить его кровь кислородом. На воду в легких мы не обращаем внимания — ее не так много и она не так опасна, как остановка сердца. Если вы не знаете, как оказывать помощь — обратитесь к боту.
  5. Проводить СЛР следует до появления у человека дыхания или до приезда скорой помощи. Если дыхание появилось — переведите пострадавшего в боковое стабильное положение и проверяйте дыхание каждые 2 минуты.
  6. Важно согреть пострадавшего и не класть его на голую поверхность. Для этого очень хорошо подходит термоодеяло.

Ранее мы рассказывали, что делать, если на вас или ваше авто упала сосулька. Советы о том, как остаться целым и невредимым при гололеде, читайте здесь. А тут мы писали, куда обращаться в Днепре, если падения избежать не удалось. Куда звонить, если застрял в дороге, смотрите по ссылке. Что делать, чтобы избежать обморожения, мы писали ранее.

Стас Руденко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх