ЖИЗНЬ

В Днепре возле детского сада полицейский откачивал мужчину без дыхания

23 февраля, около полудня полицейский Александр Резниченко ожидал возле детсада на улице Надежды Алексеенко свою дочь. В какой-то момент он увидел, что неподалеку двое мужчин странно себя ведут. Один из граждан умывал другого снегом.

Александр подошел к ним и спросил, что произошло. На что один из мужчин сообщил, что его товарищ потерял сознание и он пытается привести его в чувство, — сообщает Информатор, ссылаясь на пресс-службу полиции.

Полицейский сразу проверил дыхание неизвестного. Оно отсутствовало, поэтому Александр не терял времени — он положил гражданина на спину и приступил к сердечно-легочной реанимации. Через 4 минуты у мужчины появилось слабое дыхание и кашель. Александр перевернул его в стабильное боковое положение и вызвал скорую, поскольку, несмотря на его просьбы позвонить «103», другой человек этого почему-то не сделал. До приезда скорой Александр контролировал дыхание гражданина. Оно снова исчезло, но благодаря домедицинской помощи патрульного — возобновилось. Врачи уже в реанимобили смогли привести человека в сознание и госпитализировали его.

Александр Резниченко уже 4 года в патрульной полиции Днепра. Вдохновил его на такой шаг с честью выполненный долг перед страной во время антитеррористической операции в 2014 году. «В патруле никогда не бывает скучно. Ведь приезжая на смену никогда не знаешь, что тебя ожидает. Это своеобразная проверка себя — какое решение ты найдешь в новых ситуациях, как сможешь помочь людям», — говорит полицейский. По его мнению, чтобы быть блюстителем порядка надо, в первую очередь, быть честным перед собой. Александр Резниченко сейчас занимается стажировкой новых патрульных. Он имеет для этого хороший опыт и безупречную службу.

Свидетелем подобной ситуации может стать каждый из нас. Важно не растеряться и не пройти мимо. О том, как спасти человека, рассказал инструктор по оказанию первой помощи Алексей Турчак: «Если вы видите человека в бессознательном состоянии, необходимо проверить наличие у него дыхания по принципу «вижу, слышу, чувствую», предварительно запрокинув голову и освободив дыхательные пути. При количестве вдохов — до 2 за 10 секунд, необходимо приступить к сердечно-легочной реанимации. При количестве вдохов — от 2 до 5, необходимо перевести человека в боковое стабильное положение. Ориентируйтесь на вдохи, а не на пульс, поскольку пульсацию не всегда можно прощупать, и в стрессовой ситуации — воспринять собственную пульсацию в кончиках пальцев за пульсацию пострадавшего. Скорую необходимо вызвать, как только вы поняли, что человек нуждается в помощи. СЛР нельзя проводить, если есть сердечный ритм, так как массаж сердца может его сбить и привести к остановке сердца».

Ранее мы писали о том, что в Днепре больше часа откачивали пострадавшего мужчину. О том, что в Днепре пройдет тренинг по оказанию помощи — тут.

Маргарита Турчак

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх