ЖИЗНЬ

Насколько в Днепре может подорожать проезд в маршрутках

В пятницу, 30 апреля, на пресс-конференции представители департамента транспорта мэрии Днепра сообщили, почему стоит ждать повышения проезда и сколько будем платить. По словам начальника управления транспорта и транспортной инфраструктуры горсовета Днепра Александра Лещенко, городские перевозчики говорят о том, что тариф на проезд в 8 грн сейчас не является экономически обоснованным.

Поэтому автотранспортные предприятия выступают за повышение стоимости проезда в городе до 12-13 грн. Об этом сообщает Информатор.

В мэрии рассматривают возможность подорожания проезда

Согласно законодательству, местные органы власти должны пересматривать тариф на проезд в случае, если топливо дорожает более чем на 10%. По информации управления транспорта, с момента прошлого повышения тарифа (в начале 2020 года) стоимость газа повысилась на 40%, а дизельного топлива – на 20%.

Вопрос повышения стоимости проезда в городских автобусах актуален не только для Днепра, но и для всей Украины. Во Львове, например, уже принято решение исполкома о повышении стоимости проезда до 10 грн, но оно пока не вступило в силу. Уже повысили тарифы в Киеве и Харькове.
Сейчас департамент транспорта участвует в подготовке проекта решения исполкома мэрии Днепра о пересмотре тарифов. Будут проводиться общественные слушания по этому вопросу. В целом процесс пересмотра тарифа займет 1,5-2 месяца или даже больше.

Пока неизвестно, когда исполком примет решение о повышении тарифа и будет ли вообще принимать это решение. В прошлый раз решение о повышении тарифа приняли в июле 2019 года, а тариф повысился только в январе 2020 года. Причиной тому было удешевление топлива, что сделало пересмотр тарифа нецелесообразным на некоторое время.

Как рассказал специалист департамента транспорта Иван Васючков, сейчас более 90% крупных городов собираются повышать тарифы на проезд. Это данные опроса Ассоциации городов Украины.

Сколько будем платить и чего ждать на майские

Как минимум в мае проезд точно дорожать не будет. Если сейчас перевозчики под предлогом подорожания себестоимости работы будут снимать часть транспорта с маршрутов, это будет расценено мэрией Днепра как саботаж. Может дойти и до разрыва договоров с такими перевозчиками.

В ближайшие дни на улицах будет только 60-65% от всех маршруток. В праздники пассажиропоток традиционно меньше.
Пока что неизвестно, сколько может составить новый тариф на транспорт. Но представители департамента транспорта говорят, что на обычных маршрутах ожидается подорожание до 10 грн. На тех малопопулярных длинных маршрутах, где и сейчас проезд стоит 10 грн (например, в Таромское), возможно подорожание до 12 грн.

На майские праздники никаких дополнительных маршрутов не будет запускаться. Также в мэрии людям советуют избегать скоплений людей и поменьше ездить по городу.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Днепре может уменьшиться количество маршруток. Также Информатор писал, что из Днепра в Подгородное собираются запустить троллейбус.

Дмитрий Чернышев

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх