ВЛАСТЬ

О влиянии на Днепр, транспорте, аэропорте и конфликтах: большое интервью с Геннадием Корбаном

Кроме городского головы, в Днепре есть ещё несколько людей, которые играют важную роль в его развитии и влияют на принятие стратегических решений. Одним из таких людей, несомненно, является Геннадий Корбан, который с прошлого года возглавляет общественный совет при горсовете Днепра. 

О нём ходит немало слухов, а для некоторых жителей Днепра он и вовсе — личность почти мифическая. Мы пообщались с главой общественного совета, чтобы узнать ответы хотя бы на часть вопросов, которые интересуют наших читателей.

В интервью Информатору Геннадий Корбан рассказал о развитии Днепра и своём влиянии на решения, транспорте, парковках, проблемах с метрополитеном и аэропортом. Поделился мнением по поводу инвестиций и кредитов на реконструкцию инфраструктурных объектов. Высказался о своих конфликтах с политическими деятелями и признался, почему Днепр для него — лучший город.

Полное интервью — в видео:

Также вы можете прочитать его урезанную версию в текстовом формате:

О развитии Днепра, строительстве и рабочих местах

  • В истории Днепра было несколько этапов активного роста и развития. Стоит ли ожидать чего-то подобного сейчас? 

Рост идёт сейчас. Мы наблюдали первый бум строительства в городе до кризиса 2008 года. Потом был мировой кризис, всё немножко остановилось. Но у этапов, которые были тогда, и которые мы наблюдаем сейчас, есть фундаментальная разница. Если тогда очень сильно работала банковская кредитная система, которая стимулировала рынок, и люди использовали эти деньги как вложения в недвижимость, то сегодня фундаментальная основа этого этапа — несколько другая. В основном люди вкладывают деньги (в недвижимость — прим. ред.), которые они не могут легализовать. Сегодня те законы, которые принимаются по прозрачности финансовой системы коснулись и Украины. Если ты приходишь в банк и приносишь туда 100 тысяч долларов, тебе зададут вопрос «Источник происхождения?». Если у тебя нет ответа на этот вопрос, банк эти деньги не примет. Мы с вами прекрасно понимаем, что есть так называемый теневой «серый» рынок денег в Украине, и он огромный. И сейчас такие вложения — это фактически единственный инструмент легализации доходов.

  • Такое активное строительство жилой и коммерческой недвижимости — это только плюс? Эта недвижимость достаточно дорогая, не будет ли перенасыщения рынка недвижимости в Днепре? Кому всё это покупать? Большинство людей просто не зарабатывают столько денег. 

Это если мы говорим о гражданах, живущих в городе. Сегодня темпы строительства таковы, что они достигли лучших времён Советского Союза. Это миллион или даже больше квадратных метров. Я считаю, что этот подъём должен быть рассчитан не только на жителей города, но и на агломерацию, которая есть в Днепропетровской области. Это Кривой Рог, Никополь, Павлоград, Новомосковск и другие промышленные города, в которых ничего не строится.

  • Вы считаете, что в Днепре достаточно рабочих мест, чтобы обеспечить ими не только жителей города, но и приезжих? 

Днепр всегда абсорбировал жителей области, в том числе потому что здесь находятся образовательные центры и возможность получить работу. Промышленные предприятия — это важный фактор. И очень много сервисов, которые открываются сейчас, дают работу, в том числе молодёжи. Также есть планы в этом направлении. Так, в городе основан Индустриальный парк, где будут строиться небольшие промышленные предприятия для растущих бизнесов.

О своей роли, влиянии на решения в Днепре и отношения с Борисом Филатовым

  • Как в этих изменениях вы оцениваете лично свою роль? 

Я человек скромный… пока я выполняю роль такого себе визионера. Я помогаю мэру, помогаю менеджировать город. Помогаю депутатскому корпусу быть договороспособными — это очень важно.

  • Наверное отчасти поэтому вас и прозвали «серым кардиналом политики». Как вы к этому относитесь? 

Серым кардиналом, теневым мэром, ещё кем-то… В принципе, что-то в этом есть, но скорее это «тёмная лошадка». У людей в представлении «серый кардинал» — это человек, который сидит с какой-нибудь сигарой в руке и что-то решает, даёт какие-то указания.

  • А это не так? 

Это не так, я работаю. Я люблю работать.

  • Если взять вас и Бориса Филатова, как бы вы поделили влияние на город в процентах?

Я не хочу расставлять проценты и делить. Борис — больше политик, он человек медийный публичный. На него смотрят, за ним повторяют, за ним идут, он — лидер громады. А я, как тёмная лошадка, просто плетусь сзади и помогаю этому движению.

О парковках, транспорте и дизайнерских станциях метро

  • Нельзя не задать наболевший вопрос о парковках и кипрских офшорах. Расскажите, как на самом деле тут обстоят дела? Сколько денег идёт в городской бюджет с этих теперь уже 18 гривен? 

В основном, все платные парковки — это центр города. Во всех европейских городах центры всегда перегружены, так же и у нас. Платные парковки — это способ их разгрузить. Конечно, есть недовольные. Но, когда мы говорим о платных парковках, мы подразумеваем автолюбителей, которые жалуются. Но мы не говорим о людях, которые ходят по тротуарам, и их гораздо больше. Центр города должен быть пешеходным.

Несколько лет назад горсовет объявил тендер на обустройство платных парковок, на который могли заявляться все желающие. Стоит отметить, что в конкурсе были определённые квалификационные требования. Когда все желающие заявились, горсовет выбрал компанию, которая предложила наилучшие условия — за свои деньги оборудовать места для парковок и купить оборудование для обустройства общей системы парковок. Это абсолютно нормальный европейский оператор, бенефициар происходит из стран Балтии, где этот бизнес успешно внедрён.

Что получает наш город? Есть договор с инвестором, по которому он вкладывает определённую сумму в каждую парковку. За это инвестор взимает плату, город получает парковочный сбор. Вторая статья доходов, очень большая — это десятки миллионов гривен — штрафы от нарушителей. И это приличная сумма, десятки миллионов. Сегодня инспекция по парковкам генерит порядка 30-40 миллионов гривен в год.

  • Как бы вы оценили состояние транспортной инфраструктуры в Днепре? 

Этому вопросу больше уделяет внимания Борис Альбертович, и он успешен в этом вопросе. Открылись троллейбусные маршруты, которых до этого вообще не существовало. Закуплен новый подвижной состав и так далее, в планах реконструкция трамвайной сети. На мой взгляд, это проблема решается неплохо.

  • Город не отказался от работы с архитектурным агентством Zaha Hadid? 

Не отказался. Это одна из моих инициатив, и мне удалось попасть в Лондоне в их офисе. Сложно было их убедить в том, что нам это нужно.

Zaha Hadid является субподрядчиком турецкой компании Limak (генподрядчик строительства метро в Днепре — прим. ред.), то есть город не является контрактодержателем с этой компанией.

Зачем вообще это нужно? Мы никого не удивим нашим метрополитеном. Но раз есть необходимость в его достройке, то мы подумали о том, что станции  метро должны стать визитной карточкой, каким-то магнитом для продвижения города.

Об инвестициях в Днепр

  • Недавно в Днепре прошёл инвестиционный форум. Прошел с помпой, весь город стоял в пробках, съехался весь бомонд. Есть ли практические результаты таких мероприятий? 

Пока только гуманитарная польза. Вернее, не совсем так. По-честному, цель форума была закручена вокруг проблематики индустриального парка. Есть задача — увеличить количество рабочих мест. Ради этой затеи и прошёл инвестфорум. Внимание удалось привлечь, сегодня появился Василий Хмельницкий (украинский бизнесмен, основатель холдинговой компании UFuture), с которым мы сейчас договариваемся о строительстве. И есть ряд национальных бизнесменов из нашего и других городов, которые уже посматривают в эту сторону.

  • Что мешает привлекать инвестиции в Днепр? 

Днепр находится в непосредственной близости от военных действий — это первое. Вторая проблема — отсутствие аэропорта и связанной с ним инфраструктуры. Это основные проблемы, которые оттягивают нас назад. Ну и то, что у нас фактически нет заявленной децентрализации, её всё-таки следовало бы провести.

Ведущая: Кристина Лях

Макияж ведущей: Юлия Дяченко

Съёмка и монтаж: Андрей Шушпан, Дмитрий Фёдоров,

Максим Якушев, Сергей Скрыпник

Звук: Дмитрий Плаксин 

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх