ЖИЗНЬ

С декабря в Украине исчезнут полиэтиленовые пакеты: чем их заменить

С декабря в Украине исчезнут полиэтиленовые пакеты: чем их заменить

С 10 декабря вступает в силу законопроект, который вынудит отказаться от полиэтиленовых пакетов. Тем не менее, найти им замену возможно.

Замена «пакетикам» может даже помочь вам сэкономить. Информатор расскажет какие есть альернативы, ссылаясь на Информатор Деньги. 

ТЕКСТИЛЬНЫЕ МЕШОЧКИ

Тканевые мешочки можно использовать для сыпучих продуктов, а сетчатые подойдут для фруктов и овощей. Ценник можно прикрепить на мешочек или на шнурок. Такая альтернатива выгодна тем, что мешочки можно сшить самим и использовать многоразово. В магазинах их можно купить поштучно и стоят они от 5 до 30 гривен. Цена зависит от плотности и размера мешочка.


БУМАЖНЫЕ ПАКЕТЫ ИЛИ ПАКЕТЫ ИЗ КУКУРУЗНОГО КРАХМАЛА

Пускай они не такие прочные, но им можно найти применение в быту. Такие пакеты можно использовать для того, чтоб переносить небольшое количество продуктов: немного фруктов или овощей, хлеб, сухофрукты, зелень. Обычно они продаются наборами и стоят от 30 до 150 гривен.


СУДОЧКИ

Судочки не такие экологичные, как текстильные мешочки или бумажные пакеты, но они многоразовые. В них можно безопасно носить те продукты, которые в пакете могут протечь или повредиться. Купить такие можно в любом супермаркете и хозяйственном магазине.


ШОППЕРЫ

Эти сумки уже давно появились в магазинах Украины. Они явно побеждают своими преимуществами пакеты. Они многоразовые, крепкие и довольно вместительны. Стоят они от 30 до 130 гривен. На сайтах можно найти дороже, но в интернете шопперы продаются с дополнительными карманами и несколькими секторами. Цена на сайтах — 200-350 грн.


ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАВШИМИСЯ ПАКЕТАМИ

В пакеты, которые еще не успели использовать, можно класть мусор. Маленькие пакеты можно отдать на переработку (если они без био-примесей). В Днепре работает общественный фонд «Экологический патруль»: автомобиль несколько раз в месяц ездит по районам Днепра и собирает вторсырье на переработку.

Полиэтиленовые пакеты бесспорно удобные, но они засоряют наш город. В Днепре бесконечное количество деревьев, на которых, как елочные игрушки, висят пакеты. Нам следует позаботиться о нашем окружении, пока еще есть возможность это делать.

Ранее Информатор писал о том, что в Украине бесплатные пакетики в супермаркетах могут стать платными. Читайте также о том, что в супермаркетах Днепра появились биоразлагаемые пакеты из кукурузного крахмала. 

Таисия Пека 

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх