ЖИЗНЬ

Родители пострадавших от дедовщины солдат выйдут на митинг под Офис Президента

Под Офисом Президента родители пострадавших от "дедовщины" солдат проведут "Митинг Справедливости"

Завтра, 3 февраля, под стенами Офиса Президента состоится «Митинг Справедливости». Инициаторами стали родители тех солдат, которые пострадали от «дедовщины» на службе.

Цель митинга — обратить внимание общественности, Офиса Президента, а также властей и силовых структур на беспорядки, которые происходят в воинских частях. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на пост президента НГО «Международный центр помощи» Сергея Косяка в Facebook.

Родственники погибших неоднократно обращались в военную прокуратуру, правозащитные организации, Офис Президента, но никто до сих пор не наказан. На сегодняшний день родители погибших солдат объединились в общественную организацию «Семейства непокоренных», чтобы добиться справедливости и остановить произвол командиров. В акции примут участие семьи погибших в 2018-2019 годах в воинской части НГУ 3021, где служил Артем Рябчук.

Участники акции требуют возобновить рассмотрение уголовных дел и наказание для виновных по каждому частному случаю гибели их сыновей. На сегодняшний день насчитывается около 4000 смертей, причиной которых стал хаос, творящийся в воинских частях. Митингующие собираются передать Офису Президента следующее обращение:

«Мы, семьи военнослужащих, погибших как в местах проведения боевых действий так и на мирной территории в период с 2014 года по настоящее время, которых отнесли к разряду небоевых потерь, сплотились для отстаивания чести и достоинства наших родных и требуем справедливого наказания для всех виновных и причастных к этим преступлениям. К сожалению, враг оказался не по линии фронта, а за спиной наших бойцов, в рядах наших подразделений. Преступное руководство всячески умалчивало и скрывало эти преступления, создавая условия дальнейших преступных действий и убийств. Случай с расстрелом военнослужащих в Днепре открыл «Ящик Пандоры», и теперь мы не имеем права находиться в стороне от этих событий и молчать»

Напомним, в четверг, 27 января, 20-летний нацгвардеец Артемий Рябчук устроил стрельбу на «Южмаше» в Днепре. Изначально сообщалось о четверых пострадавших, затем стало известно, что погибло пять человек, еще пятеро получили ранения. Информация о состоянии четверых пострадавших из больницы Мечникова — тут. Видео момента стрельбы – по ссылке.

Сначала прошла информация, что стрелок с оружием скрывается на территории «Южмаша». Затем появилось видео, как он ловит попутку. В 9:30 нацгвардейца задержали с оружием на улице Крайней в Подгородном. Фото и видео с места задержания — тут. Стало известно, что он сам сообщил о своем местонахождении в полицию. Расследованием занимаются в ГБР и военной прокуратуре. Ситуацию прокомментировал и Владимир Зеленский. Также смотрите видео, в котором парень рассказывает о совершенных убийствах. Читайте и о том, что ГБР открыло уголовное производство из-за халатности руководства Нацгвардии. В Днепре также начали сдавать кровь пострадавшим в стрельбе на «Южмаше».

Милана Головань

© 2007-2022 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх