ЖИЗНЬ

Что эстонцы привезли в Днепр: подробности проекта симуляционных кризисных учений

Что эстонцы привезли в Днепр: подробности проекта симуляционных кризисных учений

31 января – 1 февраля представители национальной и патрульной полиции, ГСЧС, Нацгвардии, медиа и лидеры общественного мнения работали над разрешением инфо-кризиса на региональном уровне.

В медиацентре Информатор Днепр представители программы «Стійка Україна», которую поддерживает МИД Эстонии, рассказали о симуляционных кризисных учениях, которые проходили в Днепре.

Про программу

Цель эстонско-украинской программы “Стійка Україна” — внедрение стандартов измерения стойкости общества. Специалисты проекта проводят исследования по вопросам безопасности, определяет пробелы в стойкости общества и решают их на местном и национальном уровне. Команда проводит публичные события и организует обучающие визиты в Эстонию. На этот раз с симуляционными кризисными учениями специалисты приехали в Днепр. 

По словам Дмитрия Теперика, директора программы, “Стойкая Украина” стартовала в 2016 году. Всё началось с изучения опыта военных добровольцев и волонтерского движения — так родился интерес к Украине и к Днепру в частности. 

Сейчас же эстонские эксперты нацелены на развитие связей между представителями разных секторов на местной и региональном уровне: как государственного, так и гражданского.

“Многие кризисы в истории Эстонии были намного легче разрешить именно благодаря сотрудничеству разных сторон, когда спасатели, полицейские, чиновники и журналисты работали с общей целью. Этот подход мы хотим развить в Украине с учетом эстонского опыта”, – отмечает Дмитрий Теперик.

Посол Эстонии Каймо Кууск в своем видео-обращении отметил, что стойкость — это про международное и внутреннее сотрудничество. 

Эстония сотрудничает с Украиной. Имея сотрудничество, можно достичь  многого и воплотить мечты в реальность. Существует пословица, что когда мы вместе — только небо является пределом. Но для украинцев, особенно для днепрян, которые производят двигатели для ракет NASA, даже небо не предел”, — сказал Посол. 

Также было отмечено, что помимо эстонской стороны, проект симуляционных кризисных учений поддержало Посольство США в Украине. Главный координатор программ помощи Украине в Посольстве США Дэвид Шлефер обозначил, что сумма ежегодной помощи Украине почти достигла отметки 500 миллионов долларов.

С начала 2014 года правительство США дало Украине 5,4 миллиарда долларов помощи, для того, чтобы Украина оставалась стойкой в борьбе с российской агрессией, этот проект — часть такой помощи”, — сказал Дэвид Шлефер. 

Мати Райдма, депутат Парламента Эстонии отметил, что во время симуляционных кризисных учений увидел сильную экспертизу среди днепрян — это сильно впечатлило его. Целью этих учений он видит заполнение пробелов системы борьбы с кризисами.    

Олег Покальчук, социальный и военный психолог, а также эксперт программы отметил, что кризисы, как правило, происходят внезапно, а документы, которые должны помочь разобраться с кризисом, “сгорают” в первый же день. В таких ситуациях остаются именно люди с их знаниями, умениями, боевой сплоченностью и навыками. 

Помимо Днепра, симуляционные кризисные учения уже состоялись в Сумах, а также пройдут в других городах Украины: Запорожье, Мариуполе, Николаеве, Херсоне, Одессе и Харькове.

Рекламный материал

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх