В Днепре живут люди, поражающие своими талантами. Это владелица частной сыроварни, мастер зефирных букетов, разработчики кинетических скульптур и другие. Они не пользуются мировой популярностью. Но те, кто обращается за услугами этих мастеров, становятся их постоянными клиентами. Ремесло, которым человек занимается собственноручно, называется "крафт", и именно к таким профессионалам пришел известный блогер Евгений Синельников.
Ведущий посвятил выпуск своего YouTube-шоу "Крафтовые путешествия". Что он рассказывал о днепровских мастерах – читайте в Информаторе.
На самом деле приготовлением сыров Евгения (так зовут владелицу) не ограничивается. Здесь работает настоящая ферма, на которой обитает от 400 до 1200 животных. Количество меняется из-за того, что хозяйство иногда превращается в транзитный пункт и сюда привозят домашних и животных из зоны боевых действий.
Но ферма и сыроварня не были целью для Евгении и ее мужа, когда они только приобрели участок земли. Они хотели обустроить здесь уютный уголок для себя. Сначала взяли овец для того, чтобы они паслись и таким образом поддерживали хозяевам состояние газона. Отара размножилась. Затем один знакомый, мобилизовавшийся в армию, попросил позаботиться о стаде коз, и семья взяла его к себе. Впоследствии здесь появились коровы, ослы, свиньи, косули и олени. Все они пасутся на большом участке, и это дает им свободу. Диких животных Евгения отпускает, но они все равно приходят на ферму – полакомиться вкусненьким.
Здесь проводят экскурсии – и типовые, и реабилитационные. Условия для посещения просты: кормить, чесать и любить животных. Сейчас ферма готовится к старту гарденотерапии. Это хозяйственные занятия в саду с терапевтическим эффектом.
Пострадало хозяйство и от атак. Однажды неподалеку от них сбили ракету. Ее фрагменты прилетели на ферму. К счастью, она не разорвалась, но вылилось ракетное топливо. Теперь на этой территории семья не может пасти животных. Были и более трагические случаи, когда от обломков страдали и гибли животные.
Такие скульптуры с помощью света и механики двигаются и создают увлекательные иллюзии. Все это выглядит так, будто перед человеком оживает робот, хотя по сути это механизм. Smith & Winken сотрудничают с немецкими компаниями, а посмотреть на их произведения искусства приезжают из Японии и США. Они занимаются этим четвертый год, и за это время удалось создать 22 скульптуры. В Украине есть люди, понимающие это искусство и покупающие скульптуры.
Вместе с женой Эмилией Сергей создает горшки разного объема. Даже с человеческий рост. Это возможно не только благодаря мастерству гончара, но и самой большой печи в Украине. По словам Сергея, это уже третья печь за 30 лет его работы. Человек может зайти в нее полностью. В печи размещают горшки, заделывают их кирпичом и начинают выжигать. За один обжиг тратят до 1,5 КАМАЗа дров.
На занятия по лепке глины могут приходить все желающие. Мастерская расположена в живописном месте – в балке "Долгая". Через зеленые насаждения здесь празднуют свадьбу, дни рождения, проводят разные культурные мероприятия и собрания.
В Днепре этим занимается Александр Шакиров. Он показал набор черных пластин, имеющих вид книги. Но на них есть прорези в виде букв. Таким образом, поднося на свет пластинку, можно прочесть строки стихов. С Евгением Синельниковым поэт встретился в Художественном переулке – локации, хорошо знакомой творческому сегменту Днепра. Она ведет от площади Героев Майдана к Троицкой церкви. Раньше это был обычный проход между улицами, захламленными строительными материалами и мусором. Кстати, на стенах также можно увидеть стихи, репродукции и различные инсталляции от местных художников.
Светлана Новикова приехала в Днепр из Мариуполя. Зефирными букетами она занимается около полутора лет. Зефир – ее любимые сладости. Кроме них женщина занималась выпечкой. Правда, не для продаж, а для себя и близких. Увидев, что зефир можно представлять в нетипичных формах, захотела пройти курс. Потом научилась совмещать вкусы. Сейчас Светлана делает разные цветки из зефира, красит их и формирует букеты на заказ. И не только букеты, но и "сало", "пельмени", "суши" и любые другие продукты из зефира.
“Многие мелкие отличия, которые за маленькие деньги не получишь”, – говорит Стас, производящий акустические системы. По образованию мужчина – физик радиоэлектроник. Он подбирает дорогостоящие прототипы устройств и делает их копии. Свое дело он начал после того, как не смог найти в магазине акустическую систему адекватной ценой. К примеру Стас продемонстрировал свою систему за 10-15 тысяч долларов. Для того чтобы сделать устройства, мастер использует динамики ручной работы, которые производятся во Львове. Он объяснил механизм устройства и как его можно собрать.
Ранее мы писали, что в Днепре кондитер приготовил торт в виде Хаги-Ваги. Также читайте о художественной инсталляции "Дом" от днепровского художника-пророка. Сообщалось и о том, что в Днепре предприниматель создает электровелосипеды для военных.