Ране мы поставили себе задачу сравнить, как выглядел Днепр на карманных календариках 1980-х годов, и как он выглядит сейчас. Для этого мы пытались приблизительно с тех же ракурсов повторить фотографии. Что из этого получилось – вы можете посмотреть здесь и здесь. Но, к сожалению, календарики в нашей коллекции закончились.
Поэтому мы решили пойти дальше и перейти с карманных календариков на открытки с видами Днепра. В этом Информатору помог туристический информационный центр, где мы нашли два набора открыток. Но обо всем по порядку.
Первый набор посвящен Днепру 1930-х. Его напечатало издательство «Герда» в 2015 году. Использовались снимки из архивов Днепропетровского национального исторического музея имени Яворницкого, а также коллекций Валентина Старостина и Нурии Бусыгиной. Консультантом при создании набора также выступил историк Валентин Старостин. В этом материале мы покажем, как изменились примерно за столетие первые пять локаций из пятнадцати, которые представлены на открытках в наборе.
Также мы прислушались к вашим советам, а поскольку размеры открыток это позволяют, выкладываем крупно и исторические фотографии с открыток, чтобы у вас была возможность рассмотреть их в деталях. Приятного просмотра.
На фотографии запечатлен бывший дом Хренникова, который построили в 1910-1913 годах, а консультации при строительстве давал сам Дмитрий Яворницкий. В здании, в свое время, располагались Художественный музей, Дом врача, а также Театр юного зрителя. Дом разрушили во время Второй мировой войны, в 1943 году, а восстановили уже со значительными изменениями. Сейчас это гостиница «Украина», которая находится на углу проспекта Дмитрия Яворницкого и улицы Короленко, сама же улица сейчас пешеходная.
На этом снимке запечатлена гостиница «Астория». Здание построили в 1913 году по проекту архитектора Самуила Виленского. Гостиница находится в этом здании по проспекту Яворницкого, 66 и сейчас. На заднем плане фотографии 1930-х – «Дом трестов», бывший дом Копылова.
Это здание – бывший дом Миренбурга. Его возвели в начале 1910-х годов по проекту известного архитектора Дитриха Тиссена. В 1970-з здание перестроили. Сейчас это дом №20 на улице Воскресенской, влево уходит улица Мечникова, вправо – улица Челюскина.
На этой фотографии изображены жилые дома вдоль проспекта Яворницкого, чуть выше улицы Гоголя, а также Казанская гора. Здания частично были разрушены в 1943 году, а в конце 1940-х – снесены. Но один из домов сохранился и по сейчас, обратите внимание на здание зеленого цвета на современной фотографии. Это дом №37 по проспекту Яворницкого.
В завершение на сегодня – бывший дом Грановского, в котором находились также магазины и фотоателье. Здание построили в 1913 году по проекту Самуила Виленского, который спроектировал и гостиницу «Астория», о которой шла речь выше. В 1941 году здание было разрушено, после чего его не восстанавливали. Сейчас через часть этого участка на углу проспекта Яворницкого и улицы Владимира Мономаха проходит линия трамвая первого маршрута. Здесь же в 1990-х годах появилась пристройка к ЦУМу – «Ротонда», которая много лет пустует.
Продолжение следует... Ранее мы также показывали, где в Днепре находится самая старая улица – Владимира Мономаха. Где в Днепре находился деревянный детский городок – смотрите здесь, а как сейчас выглядит Английский клуб в центре города - тут. Кроме того, мы рассказывали о коллекционере советских фотоаппаратов из Днепра и публиковали прогулочный маршрут, на котором можно найти здания с часами в городе.
Стас Руденко
Фото: Сергей Скрыпник, Денис Чубченко