16 ноября в Днепре открыли фотовыставку "Украина в Антарктике". Во время нее все присутствовавшие могли погрузиться в волшебную атмосферу, увидеть пингвинов, морских котиков, китов, узнать больше о тамошней жизни и станции "Академик Вернадский" от участника 7 украинских антарктических экспедиций, 2 из которых в роли главы, Юрия Отруба.
Во время общения с Информатором Юрий рассказал, что о станции узнал от университетского преподавателя. Заинтересовался и после университета, в 2009 году, впервые уехал в Антарктиду. Тогда впечатления были невероятными, ведь у каждого есть такой шанс.
“Сначала, когда я ехал, это было вау. Ты все же едешь в Антарктиду, во что-то неизвестное. Но когда туда приехал, и когда команда уже осталась одна, ты немножко так начинаешь себе думать: "лучше бы я остался дома, чем сюда поехал". Но, скажем так, влился в работу и все вышло”, – поделился мужчина.
Конкурс на полярников проходит летом и в несколько этапов. Кандидаты проходят медкомиссию и комиссию, где определяют профессиональные навыки и умения. После – начитывают лекции, проводят тренинги, отбирают основной и запасной состав, который дублирует каждого участника.
"Как показала практика, участник, который должен ехать, может отказаться. К примеру, не поехать или что-то с ним случится и его нужно будет заменить. В общей сложности последние несколько лет туда едет 14 человек: 9 - ученых (геофизики, метеорологи и биологи) и 5 человек технического персонала (врач, повар, системный администратор, системный механик и дизель-электрик), - рассказал Юрий.
Добираться до Антарктиды стало труднее. Ведь команда должна уехать в Евросоюз. А именно в ту страну, где есть авиасообщение. После чего несколькими авиарейсами добраться до самой южной точки Южной Америки — Чили или Аргентина. С порта пересесть на судно и минимально 5-6 дней идти к станции. Но все зависит от расстояния.
Экспедиция длится 12 месяцев. Сменяют участников каждый год по-разному. Но преимущественно тогда, когда на станции "Академик Вернадский" начинается осень. Рабочий график у всех разный. Ведь у научного персонала научная работа, у технического – техническая. Кроме того, у каждого есть определенные дневные или ночные дежурства и обязанности по всему зданию.
“Станция — это такой небольшой минигородок, который обеспечивает нас всеми условиями, благами жизни. И чтобы оно беспрепятственно работало, нужно за ним следить 24 часа в сутки. Также у каждого есть научная программа, которая должна быть сделана и там есть ученые, у которых нормированный рабочий день”, — рассказал Юрий Отруба.
Мужчина привел примеры. Если метеорологов двое, они работают сутки через сутки. Дело в том, что у них трехчасовые телеграммы, которые должны отправлять. Если говорить о биологах — у них нет такого. Они работают в зимний период или когда очень плохая погода. Тогда специалисты в лаборатории или офисе обрабатывают образцы или данные, которые до этого отобрали за пределами города. Когда хорошая погода, он делает биологические исследования за пределами станции.
По словам Юрия, там бывает не только депрессия, но и конфликты. Тем не менее, они сразу пытаются обсудить все, пообщаться и решить их на начальном этапе.
«Скажем так, это большая семья, которая живет вместе, работает там, каждый день друг друга мы там видим. И для того чтобы всего этого избежать - у нас скажем есть и определенные правила, которые мы все выполняем. Если ты туда уже поехал, ты должен понимать, что ты поехал туда работать, а не депрессировать, или кого-то другого чему-то учить, или вредить», — подчеркнул ученый.
А чтобы не впадать в хандру, команда старается чем-то себя занять. Например, научиться ходить или кататься на лыжах. Интересно, что врач или технический персонал могут помогать ученым выполнять работу: отбирать образцы, научиться управлять плавсредствами и их возить.
Юрий рассказал, что не погружался, поэтому, насколько это трудно, сказать не может. Но добавил, что это очень опасно и водолазы делают это в очень экстремальных условиях. Там ведь минусовая температура и поверх воды есть лед.
“У нас образуется такая небольшая прослойка, скажем так, пресной воды, которая может замерзнуть. К примеру, если водолаз ныряет, его клапаны могут замерзнуть. Конечно, он отбирает его в экстремальных условиях, но всегда ныряет с соблюдением всех правил безопасности. То есть не очень глубоко и с напарником. Отбор образцов у нас происходит до 50 метров и всегда есть страхование”, - заверил Юрий.
“Впервые, когда я туда приехал, больше всего поразили пингвины, потому что ты их никогда не видел, и у нас в зоопарке я не видел их. И символом Антарктиды считается пингвин и слон. Поэтому именно это животное поразило больше всего впервые. А потом каждая экспедиция поражала по своей природе и по своему животному миру. Поэтому сказать единоличное впечатление, такого нет”, — рассказал ученый.
Первые экседиционные снимки делали на обычные мыльницы, которые были у всех. А вот профессиональные фотоаппараты только у одного члена команды или у биолога.
"Сегодня снимаем и на телефоны определенные видео. На телефоне оно занимает меньшее количество мегабайт. Для того, чтобы его потом в дальнейшем переслать. Если мы говорим о хороших фотографиях — особенно, которые делаются с далекого расстояния — они делаются на профессиональные фотоаппараты», — подчеркнул он.
Сейчас часть их команды присоединилась к рядам ВСУ. На выставке были и фотографии тех, кто защищает Родину от подлого врага.
Напомним, что альпинистка из Днепра рассказала, как ей удалось покорить вершину Северной Америки. Читайте также, что путешественник из Днепра пешком поднялся на Говерлу, прочитал лекцию и установил рекорд Украины. Писали мы и о том, что путешественник из Каменского покорил Украину на самодельном электроровере.
Дмитрий Плаксин