Новый год уже на пороге, а значит - многие уже принялись накрывать столы. В большинстве случаев праздничный пир всегда "украшают" бутылки со спиртным.
Информатор решил поделиться несколькими лайфхаками о том, как пить и не напиваться.
- Не пейте спиртное из-за жажды. Утолите жажду безалкогольным напитком или просто водой.
- Не позволяйте другим людям вам подливать. Возьмите за правило сначала допивать, а потом доливать, иначе вы не сможете подсчитать, сколько выпили на самом деле.
- Откажитесь от шампанского. Шампанское часто предлагают в качестве аперитива на голодный желудок, а газированные напитки быстрее "бьют в голову".
- Не запивайте еду спиртным. Пусть на столе всегда стоит кувшин с водой и пустые стаканы или хотя бы стакан с водой рядом с вами.
- Не пейте аперитивы. Существует представление, будто аперитив позволяет получить больше удовольствия от еды, будто это неотъемлемая часть хорошего обеда. На самом деле это просто способ быстрее опьянеть.
- Не пейте «на посошок». Серьезно, вы уже много выпили до этого, просто скажите"нет" или выпейте со всеми сока.
- Покупайте спиртное только по мере необходимости. Покупайте спиртное только в те дни, когда планируете выпить и в том количестве, в котором планируете выпивать.
- Чередуйте алкогольные напитки с безалкогольными. Это отличный способ притормозить и сделать вид, будто вы пьете со всеми.
- Покупайте дорогой алкоголь. Как минимум, вы захотите им насладиться, а не "накидаться"; как максимум - у вас не будет похмелья после качественного продукта.
- Не пейте перед вечеринкой. Алкоголь в барах и ресторанах дороже, поэтому вам может прийти в голову мысль выпить заранее. Но так слишком просто употребить за раз свою норму.
- Не допускайте обезвоживания. Носите с собой флягу или бутылку с водой и пейте в течение дня.
- Не ешьте соленого. Так вам будет больше хотеться пить, это приведет к тому, что вы будете запивать еду спиртным.
- Выходите из дома позже. Результаты исследований предполагают, что чем позже вы начинаете пить, тем меньше выпиваете в течение вечера.
- Откажитесь от коктейлей и шотов. Купить всей компании по шоту — плохая идея. В каждой стопке может содержаться от одной до трех стандартных единиц алкоголя. В коктейлях бывает и больше того.
- Не пейте на голодный желудок. Защитите слизистую желудка белками, жирами и медленными углеводами. В таком случае вы не только будете пьянеть медленнее, но и пиковая концентрация алкоголя в крови будет не так высока, а значит, и похмелье — слабее.
- Алкоголь и сахар не совместимы. Они усиливают негативные воздействия друг друга. Полусладкое и сладкое шампанское, спиртное со сладкой газировкой – это неправильные напитки. Также не стоит алкоголь закусывать сладостями.
- Не экспериментируйте с разным алкоголем. Четко определите, что именно вы будете пить и пейте этот напиток.
- Если вы почувствовали, что приняли лишнего, не стоит оставаться за столом. Нужно выйти на улицу и подвигаться.
- Не надо пытаться на морозе согреться алкоголем. Горячительный эффект длится минут пять – в этот период действительно расширяются сосуды и нормализуется кровоснабжение внутренних органов. А потом «для согрева» требуются очередные дозы спиртного, которые усиливают кровоток в коже. Она краснеет, появляется приятное, но обманчивое чувство тепла. На самом деле теплоотдача усиливается, и организм начинает остывать еще больше – отсюда опасность обморожений и переохлаждений.
- Примите сорбент заранее. Это поможет легче воспринять алкоголь.
Платон Бережной