Настало время печь блины: нетипичные и простые рецепты на Масленицу

Настало время печь блины: нетипичные и простые рецепты на Масленицу

Первый день масленичной недели в этом году выпал на 24 февраля, а это значит что? Настало время печь блины! Панкейки, оладушки, блинчики из шпината, на молоке, дрожжах и на пиве — есть множество несложных, но весьма нетипичных рецептов праздничного угощения, о которых мы вам расскажем. 

Ароматные блинчики можно по праву считать величайшим изобретением человечества. Они и сами по себе хороши, а с вкусной начинкой — так тем более. Информатор нашел несколько проверенных и невероятно простых рецептов блинов на любой вкус и цвет — на воде, на молоке, на кефире, диетические, дрожжевые, из батата и даже на пиве! Ставь сковородку разогреваться на плиту и записывай.

БЛИНЫ НА МОЛОКЕ

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • пшеничная мука — 145 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • топленое масло — 30 г;
  • соль — 1 ч. ложка.

Инструкция:

  1. Миксером взбить яйца с солью до пены. Продолжая взбивать, влить горячую воду, а затем холодное молоко.
  2. Добавить просеянную муку, перемешать миксером и влить растительное масло. Убрать в холодильник на 30 минут.
  3. Хорошо разогреть сковороду, слегка смазать ее топленым маслом и налить на нее столько теста, сколько нужно, чтобы получить тонкий блинчик. Жарить по 1 – 2 минуты с каждой стороны. Все.

Жарятся они на топленом масле, а в тесто еще добавляется растительное Жарятся они на топленом масле, а в тесто еще добавляется растительное

ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЫ

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 300 г;
  • молоко — 300 мл;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • морская соль — 1 стол. ложка;
  • вода — 200 мл.

Инструкция:

  1. Соединяем 3 яйца с сахаром и солью, тщательно взбиваем до появления ровного слоя пенистых пузырей на поверхности.
  2. Добавляем 7 граммов дрожжей, 70 миллилитров масла, муку, молоко и воду, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и масса стала однородной. Воду лучше добавлять теплую, кипяченую. После чего накрываем емкость полотенцем и ставим в теплое место (например к батарее) минут на 40 — 50.
  3. Тщательно перемешиваем поднявшееся тесто и ставим еще раз.
  4. Не перемешивая, выпекаем обычным для блинов способом. Сковороду предварительно разогреваем и слегка смазываем маслом. Для этого лучше всего подойдет кулинарная кисточка или половинка картофелины. Осторожно зачерпываем тесто половником сверху и выливаем на сковороду, давая ему равномерно растечься. Когда поверхность подсохнет, переворачиваем и жарим с другой стороны.

Тесту, чтобы подняться как следует, понадобится от 40 минут до часа Тесту, чтобы подняться как следует, понадобится от 40 минут до часа

БЛИНЫ НА ПИВЕ

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • пиво — 1 стакан;
  • молоко — 1 стакан;
  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 4 столовые ложки;
  • сода — ½ чайной ложки.

Инструкция:

  1. Взбить яйца, посолить, влить пиво и молоко, постоянно помешивая. Постепенно добавлять муку, пока тесто не загустеет. Добавить сахар, растительное масло, соду.
  2. На сковороду наливать по две ложки теста, обжаривать по несколько минут с каждой стороны.

Пиво часто добавляют в тесто для пышности. Тут оно используется в равных пропорциях с молоком и мукой Пиво часто добавляют в тесто для пышности. Тут оно используется в равных пропорциях с молоком и мукой

БЛИНЫ С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ

Ингредиенты:

  • молоко - 150 миллилитров;
  • ветчина - 100 грамм;
  • сыр - 50 грамм;
  • мука - 100 грамм;
  • яйца - 3 штуки;
  • растительное масло - 2-3 столовой ложки;
  • сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 щепотка;
  • сода - 1 щепотка.

Инструкция:

  1. Яйца взбить в миске венчиком. Добавить молоко.
  2. Добавить просеянную муку, соль и соду.
  3. Добавить растительное масло и хорошо перемешать тесто. Выпекать блинчики на сковороде с двух сторон.
  4. Ветчину нарезать соломкой, сыр натереть на терке. Выложить начинку на блин.
  5. Завернуть конвертиком.
  6. На сковороде разогреть сливочное масло. Обжарить блинчики с двух сторон. Все.

Просто, быстро и очень вкусно Просто, быстро и очень вкусно

БЛИНЧИКИ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 150 грамм;
  • молоко — 400 миллилитров;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • чернослив — 100 грамм;
  • грецкие орехи — 50 грамм;
  • апельсины — 4 штуки;
  • растительное масло — 50 миллилитров.

Инструкция:

  1. Смешать муку, соль, две столовые ложки сахара с молоком и яйцами. Растопить на сковороде кусок сливочного масла, подождать, пока оно начнет шкварчать, и снять сковороду с огня. Перелить масло в отдельную емкость, чтобы оно чуть-чуть остыло, а затем смешать его с тестом. Замешенное тесто поставить на час в холодильник.
  2. В это время грецкие орехи и чернослив залить соком четырех апельсинов, добавить две столовые ложки сахара и поставить в сотейнике на медленный огонь. Тушить орехи и сливу примерно час.
  3. Вынуть тесто из холодильника, раскалить сковороду и, смазывая ее растительным маслом, напечь тонких блинчиков. Подавать блины с соусом из орехов, чернослива и апельсинового сока. Для удобства можно взбить его в блендере до однородной массы. Но в натуральном виде этот соус вкуснее.

Орехи и чернослив тушатся около часа в апельсиновом соке так, чтобы орех сохранял свою форму Орехи и чернослив тушатся около часа в апельсиновом соке так, чтобы орех сохранял свою форму

БЛИНЫ ИЗ ШПИНАТА С СЫРОМ И СЕМГОЙ

Ингредиенты:

  • молодой шпинат — 75 грамм;
  • молоко — 500 миллилитров;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • соль — щепотка;
  • топленое масло — 2 столовые ложки;
  • пшеничная мука — 330 грамм;
  • сливочный сыр — 250 грамм;
  • лимонная цедра — 1 чайная ложка;
  • лимон — ½ штуки;
  • укроп — 4 стебля;
  • слабосоленая семга — 300 грамм;
  • Зеленый лук — по вкусу;
  • Красная икра — по вкусу.

Инструкция:

  1. В чашу блендера положить шпинат и добавить треть молока. Измельчить до однородности.
  2. В большой миске смешать яйца, шпинатную смесь, оставшееся молоко, соль и растопленное масло.
  3. Постепенно всыпать просеянную муку, размешивая венчиком. Замесить жидкое тесто. Оставить на 10 – 15 минут.
  4. Выпекать на разогретой сковороде, смазав растительным маслом перед выпечкой первого блина.
  5. Для начинки в миске смешать сливочный сыр, цедру лимона, лимонный сок и мелко нарубленный укроп.
  6. Семгу нарезать тонкими пластинками.
  7. В центр каждого блина выложить сливочную начинку и кусочек рыбы.
  8. Завернуть в мешочек, перевязать пером зеленого лука и украсить красной икрой.
  9. Подавать в охлажденном виде.

В качестве начинки используется сливочный сыр с семгой, лимонной цедрой и укропом В качестве начинки используется сливочный сыр с семгой, лимонной цедрой и укропом

ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ С БАРАНИНОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 100 грамм;
  • гречневая мука — 100 грамм;
  • молоко — 200 миллилитров;
  • вода — 250 миллилитров;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
  • филе баранины — 300 грамм;
  • дижонская горчица — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливки — 50 миллилитров;
  • оливковое масло — 20 миллилитров;
  • петрушка — 10 грамм;
  • рукола — 50 грамм;
  • тимьян — 1 стебель;
  • растительное масло — 50 миллилитров.

Инструкция:

  1. Смешать гречневую муку с теплой водой (125 мл). Дрожжи развести в столовой ложке теплого молока. Добавить молоко с дрожжами в смесь гречневой муки и воды и оставить миску со смесью на полчаса в теплом месте.
  2. Через полчаса поставить на стол миску с тестом из гречневой муки. В другой емкости смешать молоко, воду, пшеничную муку, растопленное сливочное масло, соль и яйца, после чего добавить эту смесь в миску с гречневым тестом, хорошенько взбить массу и снова поставить в теплое место.
  3. За это время нужно успеть мелко нарубить баранину и обжарить ее на оливковом масле до полуготовности — чтобы крови уже не было видно, но мясо оставалось слегка розоватым. Тогда добавить мелко нарубленный чеснок, перемешать и обжарить вместе с мясом до появления характерного чесночного запаха. Потом влить сливки, добавить столовую ложку горчицы, листики тимьяна и тушить, помешивая, пока жидкая часть заметно загустеет. Тогда снять мясо с огня, всыпать в него ­мелко нарубленную петрушку и крупно нарубленную руколу. Посолить и поперчить, если нужно.
  4. Раскалить сковородку и, смазывая ее растительным маслом, жарить из подготовленного теста блинчики — толщиной два — три миллиметра.
  5. Наполнить готовые блинчики фаршем, завернуть по вкусу и подавать, пока горячие.

Не пытайтесь готовить без пшеничной муки, в таком случае блины развалятся Не пытайтесь готовить без пшеничной муки, в таком случае блины развалятся

БЛИНЫ ИЗ БАНАНОВ

Ингредиенты:

  • бананы — 4 штуки;
  • яйца куриные крупные — 1 штука;
  • молоко — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель — ½ чайной ложки;
  • кокосовое масло — 1 столовая ложка.

Инструкция:

  1. Взбить спелые бананы с молоком или негустыми сливками в блендере.
  2. Добавить муку, сахар, яйцо, рахрыхлитель, растительное масло. Снова взбить до однородной массы.
  3. Выпекать на равномерно разогретой сковороде. В первую порцию можно добавить кокосовое масло на сковороду. Подаем к столу с вареньем или сахарной пудрой по желанию. Можно полить йогуртом.

Бананы являются отличным источником калия, клетчатки и белка Бананы являются отличным источником калия, клетчатки и белка

АМЕРИКАНСКИЕ ПАНКЕЙКИ

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • молоко — 2 стакана;
  • пшеничная мука — 2 стакана;
  • гашеная сода — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — ¼ стакана.

Инструкция:

  1. Яйца взбить с сахаром и солью до появления пены.
  2. Добавить стакан молока, хорошо взбить венчиком, постепенно всыпать муку, постоянно разбивая комочки венчиком.
  3. Повторить предыдущий пункт, добавив оставшиеся стаканы молока и муки.
  4. Влить растительное масло (можно заменить топленым сливочным).
  5. Погасить соду, добавить в тесто и еще раз хорошо перемешать. Оставить постоять минут 5 – 10. За это время разогреть сковороду.
  6. Жарить на умеренном огне. Как только появятся и начнут лопаться пузырьки, перевернуть оладушек и жарить еще секунд 20.

Это все, конечно, вкусно, но помните: скоро лето! 🙂 Это все, конечно, вкусно, но помните: скоро лето! 🙂

Мария Чалая

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube