Ранения, мыши и альтернативный рок: гитарист группы SilverTown из Каменского рассказал о войне

Информатор взял интервью у гитариста группы SilverTown Андрея Касенюка

С начала полномасштабной войны музыкант Андрей Касенюк с позывным "Монах" защищает Украину. В мирной жизни мужчина был гитаристом группы Silver Town. Сейчас он служит в рядах Нацгвардии. Воин пострадал, когда эвакуировал раненого. В скором времени он должен вернуться на фронт.

Ко Дню защитников и защитниц Украины Информатор встретился с мужчиной и взял у него интервью.

Про войну

Как давно вы на фронте? На каких направлениях воевали?

В 2015-2016 годах я служил в рядах ВСУ, в 93-й бригаде. Попал в артиллерию. Защищал страну в Песках, Авдеевке, Невельском и Красногоровке. В 2016 году я уволился. С началом полномасштабной агрессии я попал в ряды Нацгвардии. Воевал в Донецкой области. Сейчас весь мой батальон находится под Харьковом. Я получил ранения и сейчас прохожу лечение в Днепре, через несколько недель буду возвращаться к ним.

Какое это было ранение?

Мы вместе с моим товарищем Александром были на задании. Надо было эвакуировать раненого. Мы вдвоем взяли еще одного мальчика. Эвакуировали его, когда начался артобстрел. Вышло так, что мина прилетела как раз к Александру. Он прикрыл всех нас собой. К сожалению, он погиб, а мы получили ранения. Лечился я месяц.

Какие были первые мнения 24 февраля, когда началось вторжение?

Я еще с 2016 года думал, что что-то такое будет, была у меня такая чуйка. Со временем, я, может быть, перестал в это верить, просто не думал. Когда все это началось, я долго не мог поверить. Каждое утро я встаю в 4 часа, пока еду на работу, я смотрю новости. Я не мог тогда поверить своим глазам. Мне понадобилось три дня. Привел все свои дела в строй и через 3 дня уже был на полигоне.

Что на фронте самое сложное?

Лично для меня – грязь. Я просто не могу ее переносить. Тяжелее всего - пережить дожди, когда грязь, когда мыши. Не так страшны россияне, как эта непогода.

В чем находите силы? Как держитесь?

Я держусь благодаря своей жене. Она меня вдохновляет.

Как вы думаете, когда закончится война?

В начале войны, глядя на военно-политическое положение в стране, я делал такой для себя прогноз, и жене говорил, что минимум – год, возможно, полтора-два.

Как будете праздновать победу Украины?

Буду полгода с женой. Мне ее сейчас не хватает. Сделаю детей, запишем альбом. А потом – как Бог покажет.

Что вы хотите сказать собратьям в День защитников и защитниц?

Мужики держим строй. Украина победит. Главное сейчас – не сдаваться. Идем только вперед.

О группе

Расскажите о своей группе

Я гитарист группы Silver Town. Существуем мы с 2010 года, исполняем альтернативный рок. Играем то, что ощущаем. Как и все творческие люди, мы умеем любить, умеем злиться. Это у нас получается не так, что ты где-то ушел в подворотню, кого-то застрелил, а в нотах и песнях. У нас есть YouTube канал. Если хотите – подписывайтесь. У нас там есть клипы, мы активно снимаем. Последняя наша видеоработа – "Тахионы". Мы снимали в 2019 году в Вольногорске. Пески, дюна. Посмотрите. Начали писать альбом, мы его записали, накопили, но началась война. Некогда этим заняться.

Какие исполнители вас вдохновляют?

Вдохновляет меня alyona alyona, Jerry Heil. Они достаточно крутые. Очень фанатею от Bring Me the Horizon. Начиналось все с Korn. Limp Bizkit любил до некоторых моментов, когда он там начал в решетку ездить. Я отписался от всех страниц.

На фронте играете?

Иногда у бойцов бывают гитары. Беру в руки, чтобы не забыть. А так времени нет. Пою исключительно свои песни.

Планируете ли вы впечатление от войны отражать в творчестве?

Я бы не хотел к этому возвращаться, потому что хочу сделать свою работу и забыть все как страшный сон. Поставить оружие в ставницу и никогда больше не возвращаться в армию.

Ссылки на социальные сети группы оставляем ниже.

Читайте также, что парамедик из Днепра рассказала о жизни на войне. Кроме того, мы публиковали истории сотрудников Информатора, которые сменили ноутбуки и фототехнику на оружие.