Днепр славится своей самой длинной набережной в Украине. А еще здесь можно увидеть современную архитектуру и скульптуры прямо на улице, скверы, фонтаны, актуальные урбанистические проекты и многое другое. Кроме того, в городе есть множество стильных заведений, которые стоит посетить и насладиться их вкусными блюдами. В это кулинарное путешествие отправился известный ресторатор Миша Кацурин и его друг - видеоблогер "касатик" Антон Птушкин.
Для двух гастрономических ценителей на один день открыли легендарное заведение города, они попробовали настоящее казацкое блюдо и были и те, кто послал их. Об этом пишет Информатор со ссылкой на YouTube-канал Миши Кацурина.
Не рады видеть ресторатора в заведении LAFFA KEBAB. Но Михаилу все же удалось отведать люля-кебаб из баранины. Правда, есть пришлось сидя в машине. Из-за этой неприятной ситуации вкусное блюдо потеряло свой шарм.
"Вот я сейчас кайфую от вкуса, но на душе так прям неприятно-неприятно. Владельцу LAFFA KEBAB, по имени Тахир, стоило бы добавить в свою еду хоть немного любви. Тогда она станет еще лучше”, - сказал Кацурин.
Далее Миша и "касатик" Птушкин хотели попробовать самую вкусную шаурму Днепра, который готовят на автовокзале. За два дня до их приезда, 24 августа, киоск с турецкой шаурмой разбомбили россияне. Сейчас помещение было восстановлено. Поэтому ресторатор призвал гостей города написать отзыв под видео, действительно ли она так вкусна, как рассказывают.
Ценители гастрономии пришли в гости и в семью Подопригора. Именно здесь Дмитрий вместе с семьей жил 5 лет, а сейчас дом превратили в бутик-гостиницу, ресторан и комплекс для отдыха. Его назвали гостерией, слово которого происходит от итальянского - "остерия". Главный принцип работы на кухне, сформулированный Тарасом Шевченко и запечатлен прямо над входом: "Чужому учитесь, своего не сторонитесь".
"Это украинское искусство, это не просто кулинария. За основу здесь взяты просто украинские вещи. Судак с раками — это традиционное украинское блюдо, но в него добавлены новейшие технологии и фантастическая страсть людей, которые делают это на кухне. Здесь немного слов нужно, чтобы этот кайф описывать”, - подытожил Миша.
Побывали эти двое и в местном ганделике - "Адмирал Нельсон". Здесь много лет готовят рыбу, выловленную из реки Днепр. Поэтому, чтобы узнать, что сегодня в меню, нужно позвонить. Но и здесь нашим путешественникам запретили снимать. Но это их не остановило.
“Байдарка и Днепр, по которым сейчас ограничена навигация. У Нельсона есть свой пантон и мы узнали, что нормальной днепровской практикой является заказ прямо на борт. Этого нам никто не может запретить. Хочешь съесть рыбы – взял весло и погреб. Все по настоящему, никаких тебе официантов, никаких qr-кодов для оплаты чека», – рассказал ресторатор.
Официант вынес заказ по звонку. К сожалению, легендарную нельсоновскую сковороду икры с картофелем им попробовать так и не удалось.
“Нам сказали, что ее нет. Однако оказалось, что заказы на это блюдо принимают не от всех, это лимитированное блюдо, его готовят только для своих”, - акцентировал Кацурин.
Местные гурманы любят ходить в кафе "Минутка". Заведение расположено у старой, заброшенной канатной дороги, которая когда-то радовала и катала взрослых и детишек. Здесь свой колорит: рога, кожа, санитайзер на скотче, вагонка с живописью и винтажная, как и все здесь, вагонка.
“Канатка не работает, заходят какие-то алкаши и я захожу. Но, тем не менее, они помнят, как это делать. Мясо супер. Минутка супер, Днепр супер”, — говорит Миша.
Также наши гости попробовали настоящий кулеш. Его приготовила Валентина, которая родилась и прожила в Галушковке всю жизнь. Рецепт у нее остался от мамы и бабушки. Ведь в Казацком хуторе Галушковка неравнодушные люди трепетно сохраняют культуру своих предков.
“Слушайте, просто и вкусно. Я вот что подумал, это какое-то другое состояние бутерброда с салом. Пшено – хлеб, шкварки – сало. Только бутерброд он холодный, а кулеш он горячий, нежный, сливочный, рыхлый. Сегодня, когда нашу культуру пытаются просто стереть с лица земли, мы должны не просто помнить украинские традиции, мы должны их возрождать, а также делать их модными. Вот на примере кулеша, давайте научимся готовить его дома, как-то осовременим. Пригласим гостей, будем угощать, повводим в меню своих ресторанов. И будем создавать по этому тренд”, - подчеркнул Кацурин.
Не обошли они и днепровский ресторан Coast. Он знаменит не только своей вкусной едой, но и тем, что здесь отхватила люлей Ольга Фреймут во время съемки своей программы. Тогда ей прямо в физиономию вылили бутылку шампанского. Эксперимент прошел без ссор. Кацурин и Птушкин посидели некоторое время, выпили кофе и пошли дальше.
Специально для любителей гастрономии на один день открыли легендарное заведение "Мыши Бляхера", который закрыт уже три года. Этот ресторан оказал большое влияние на прогресс гастрономии города, ведь 8 лет назад здесь первыми начали готовить изысканные блюда, а на работу пригласили британского бренд-шефа Daniel Phlippard.
"Мыши Бляхера" - целая эпоха для Днепра, открытые 14 лет назад настоящими визионерами Русланом Буряком и Еленой Буряк. Интерьер делал уже сегодня легендарный архитектор Денис Беленко. И когда-то здесь стояли очереди за изысканной едой и лучшим в городе сервисом. Мышам предоставлялись награды, здесь проходили концерты, тусовки. Как ресторатор скажу, это настолько смело и отчаянно делать это в 2015 году хотя бы с точки зрения экономики, что у меня нет слов”, — поделился Кацурин.
Три года ресторан уже закрыт. Члены команды нашли себе другую работу, а некоторые открыли собственные успешные бизнесы. Например, Сергей по прозвищу "микрофон", работавший здесь официантом, открыл лучший в Днепре бар - Old Pal. Также Руслан и Елена намекнули, что возможно заведение заработает снова.
“Если честно – эпизод Днепра у нас уже давно был отснят и мы специально поехали на один день ради Мышей. Потому что это очень важно”
Также Антон Птушкин отметил, что Днепр превзошел его ожидания.
Антон и Миша побывали и в Ай-Петри, Buoni Fratelli, Menorah Hummus Bar, Тиферет Амацот, Баку, BROOKS eats & drinks и DoubleDecker cake&co. Более подробно смотрите в выпуске.
Напомним, что блоггер Евгений Синельников снял выпуск "Крафтових мандр" в Днепре. Писали мы и о том, что предприниматель из Днепра создает электровелосипеды для военных. Также читайте, что вокалист группы Adam рассказал о бегстве от войск рф в Гостомеле, коллаборации с KOLA и концерте в Днепре.