Вот-вот и наступит праздник, которого все так ждали, и на этот раз не только потому что он сулит праздничную суету, но и потому что этот странный 2020 год наконец-то закончится. Мы предлагаем вам приблизить этот момент и начать испытывать новогодние рецепты.
Информатор предлагает вам почувствовать себя шеф-поваром и удивить близких вкусным блюдом. Надеемся, что этот рецепт придется вам по душе.
Продукты:
- мука пшеничная – 1,5 стакана
- смесь любых орехов (миндаль, фундук, кедровые, грецкие, макадамия, кешью) – 2 стакана
- смесь цукатов из цитрусовых – большая горсть
- темный изюм – большая горсть
- масло сливочное – 120 грамм
- свежие яичные желтки – 6 шт.
- дрожжи сухие – 15 грамм
- молоко – 0,5 стакана
- масло сливочное для смазывания - 100 грамм
- ром темный или ликер – 0,5 стакана
- цедра 0,5 лимона
- сахар – 1 ч. л.
- пудра сахарная - 0,5 стакана
- ваниль – половина стручка
- мука для присыпки
- соль – 1 ч. л.
- ваниль - 0,5 стручка
Способ приготовления:
- Подготовьте сухофрукты: положите изюм, цукаты и смесь орехов в неметаллическую миску, залейте ромом и оставьте на 4–6 часов.
- Затем откиньте на дуршлаг, обсушите и обваляйте в муке, чтобы кусочки не слипались.
- Для теста в глубокой миске молоко смешайте с обычным сахаром, всыпьте дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки; вымесите опару до однородности. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут.
- Лимонную цедру измельчите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и смешайте с размягченным маслом.
- Добавьте в опару оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и желтки; вымесите гладкое тесто.
- Добавьте подготовленную смесь цукатов, фруктов и орехов цедру и соль. Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности. Положите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа.
- Раскатайте тесто в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине овала и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину. Выложите тесто на противень, выстланный пергаментом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час
- Разогрейте духовку до 170–180°С, выпекайте штоллен около часа до готовности. Через 40 минут можно накрыть его фольгой, чтобы не подгорел. Деревянная палочка, воткнутая в кекс, должна выходить сухой.
- Масло для покрытия растопите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и добавьте в масло, перемешайте.
-
Смажьте горячий рождественский штоллен, только что вынутый из духовки,маслом, затем посыпьте через мелкое ситечко сахарной пудрой. Подождите, пока образуется корочка, и повторите этот "ритуал" еще 3 раза.