Татьяна Лампика: "Я хочу сделать Украину чистой, а украинцев – здоровыми"

Весть о том, что известный эколог Татьяна Лампика идет на выборы в Верховную Раду, всколыхнула Днепр. По соцсетям поползли слухи и едкие вопросы. Мы собрали их и задали Татьяне.

— Какое у Вас образование?

— Я магистр по экологии, моим научным руководителем был профессор Григорий Шматков. Он экологический аудитор и, как мне кажется, знает все о предприятиях и их влиянии на окружающую среду.

Сейчас я аспирант Днепровского национального политехнического института, пишу диссертацию под руководством профессора Артема Павличенко о влиянии горной добычи на экологию. Я изучаю горные отвалы, шлаки, шламонакопители, технологии переработки этих отходов и ищу пути уменьшения вреда от них.

width=

— С чего начался ваш путь борца за экологию?

— В 2012 году я помогала Алексею Ангурцу и Павлу Хазану проводить общественные слушания по поводу работы комбината, расположенного на улице Малиновского в Днепре. Мы требовали от комбината установить систему очистки, снизив таким образом выбросы, чтобы избавиться от вони, на которую жаловались жильцы близлежащих домов. Предприятие установило новое европейское оборудование после данного прецедента.

Потом была долгая история с требованием к Приднепровской ТЭС поставить фильтры. Тогда мы привлекли поддержку департамента экологии Днепропетровской облгосадминистрации, экологическую инспекцию, облсовет. И мы добились своего – фильтры были установлены. Это произошло благодаря тому, что вступил в силу Закон Украины «Об оценке влияния на окружающую среду». Когда ТЭС переоборудовала свои энергоблоки под другой сорт угля, мы написали 11 замечаний, 10 из которых были утверждены Министерством экологии и выполняются предприятием с 2019 года.

Мы перекрывали Криворожское шоссе и заставили тем самым расторгнуть договор горсовета Днепра на ввоз львовского мусора. Благодаря пристальному вниманию к заводу им. Петровского там идет экологическая модернизация, которую мы с вами ходили посмотреть. Она идет не так быстро и масштабно, как хотелось бы, но завод обещает к концу 2019 года уменьшить выбросы с семи тысяч тонн до двух.

width=

— По какому праву Вы выходите на проверки предприятий?

— Я выхожу на проверки в статусе общественного экологического инспектора. Чтобы получить этот статус, необходимо сдать экзамены и получить соответствующее удостоверение.

На проверки выхожу в составе инспекторов Государственной экологической инспекции. Я подаю жалобы на «видимые» нарушения предприятия в экологическую инспекцию, которая имеет право налагать штрафы. По результатам жалоб, которые написала лично я, в 2018 году загрязнителей оштрафовали совокупно на 1,5 млн грн.

width=

— Что такое Экопатруль?

— Экопатруль – это формирование, созданное в рамках Закона Украины «Об общественных формированиях, созданных для охраны общественного порядка». Этот закон регулирует взаимодействие активных граждан с полицией и органами местного самоуправления. Сегодня «Экопатруль» объединяет 60 человек. Чтобы стать членом формирования, кандидат обязан пройти проверку в правоохранительных органах, предоставить справки о несудимости и о том, что он не состоит на учете у нарколога и психически здоров, и даже пройти стажировку в полиции.

«Экопатруль» ставит своей целью не допускать нарушения экологического законодательства. По нашей инициативе открыто более 50 уголовных дел, большая часть из которых по поводу незаконной вырубки деревьев. По Днепропетровской области только в 2018 году насчитано более 3 млн грн ущерба (полный отчет о деятельности «Экопатруля» можно прочитать здесь).

Этой зимой мы следили за активностью лесорубов в лесах области и на лесополосах вдоль полей в Синельниковском и Новомосковском районах. Узнав, что где-то рубят деревья, мы берем машину, сажаем туда экологического инспектора, выезжаем на место и вызываем полицию. Инспектор сразу рассчитывает нанесенный ущерб, а полицейский оформляет документы для открытия уголовного производства. Это очень эффективная система работы. «Экопатруль» объединяет самодостаточных, успешных и неравнодушных людей, фермеров, которые хотят жить в чистом месте и понимают, что, кроме них, некому отстоять природу вокруг своих домов. Затраты мы покрываем за счет членских взносов, но они небольшие.

Если что-то происходит, члены «Экопатруля» садятся в свои машины и едут наводить порядок. К сожалению, сегодня в Украине борьба за экологию – дело опасное. Одному из членов «Экопатруля» во двор прилетела граната, другому сожгли машину. К сожалению, полиция так и не поймала преступников, которые это сделали.

width=

— Каковы источники вашего дохода?

— О своих доходах я полностью отчитываюсь. Деньги зарабатываю, в основном, научной работой. В крупном бизнесе возникают ситуации, когда собственники или топ-менеджеры не до конца понимают, что на самом деле происходит на предприятии, и привлекают внешних аудиторов. К примеру, бонус главного инженера зависит от того, сколько средств удалось сэкономить, и он решает сэкономить на экологических программах, не прислушиваясь к мнению штатных экологов. Чтобы разобраться, как правильно действовать в подобных ситуациях, предприятия привлекают независимых экологов.

Моя задача – найти все существующие проблемы и дать рекомендации по их устранению. Дальше предприятие само решает, что сделать с этой информацией: устранить недостатки или проигнорировать. Во втором случае рано или поздно такое предприятие может столкнуться с возмущениями общественности, жалобами и проверками. После этого у руководителей зачастую возникает понимание, что проблему необходимо решать.

Ну и, наконец, ряд организаций выделяют гранты на научные исследования. Знания сегодня востребованы.

Именно этой важной работе в качестве экологического аудитора посвятил свою жизнь мой научный руководитель Григорий Шматков. В 2018 году за эту работу я получила более 600 тысяч гривен, с которых уплатила все налоги, пополнив тем самым городской бюджет Днепра. Заказчиком исследований выступила криворожская общественная организация «Зеленый фонд Метинвеста». Заказанное мне исследование отвалов ГОКов перекликалось с темой моей диссертации, поэтому работа была мне вдвойне интересна.

— Вы заполнили декларацию о доходах. Что в ней?

— Я действительно подала декларацию, хотя закон от меня, как кандидата в депутаты, этого не требует. Но моя политика – это максимальная открытость. Я честно работаю, зарабатываю, плачу все налоги и не вижу смысла этого скрывать. В отличие от других общественных и «экологических» активистов, которые часто нигде не работают – и не очень понятно, на какие средства в принципе существуют.

«Митсубиси», на котором я езжу в места экологического бедствия и отвожу мусор на переработку, в декларации нет. Дело в том, что этот автомобиль, как и еще три машины, мне не принадлежит, его арендует «Экопатруль». Меня также спрашивали, почему в декларации не обозначено мое место жительства. К сожалению, в декларации нет возможности указать имущество отца моих детей, с которым мы не в браке и никогда в браке не были. Квартира, в которой я живу с двумя нашими сыновьями, принадлежит не мне, а их отцу. Я не могу внести эту жилплощадь в декларацию, потому что даже ее не арендую.

width=

— Правда ли, что вы хотели построить завод по переработке опасных отходов?

— В Украине очень сложная ситуация с переработкой опасных отходов. Люди требуют, чтобы их взяли и вывезли куда-то подальше. Но куда? Вряд ли в другом месте будут рады свалке. Единственный выход из ситуации – переработка с использованием современных технологий. К сожалению, выдача лицензий, не подкрепленных производством, стала бизнесом некоторых чиновников.

Получив такую лицензию, предприниматель забирает опасный груз в одном месте и куда-то его везет. Но куда? Без переработки такие отходы попадают в лучшем случае на свалку, а в худшем – в балку или лесопосадку, отравляя все вокруг. Я, как эколог, понимаю всю глубину проблемы. Я понимаю, каким должен быть завод, чтобы не вредить экологии вокруг себя. И хотя, после объявления о намерениях на сайте Минэкологии, эта идея вызвала негативную реакцию жителей области, от идеи переработки отходов я не отказалась. Без этого просто невозможно! Это нелегкий путь, движение по которому тормозит коррупция в Министерстве экологии и неосведомленность людей, но пройти его надо – просто ради нашего будущего и будущего наших детей!

— Каким будет Ваш первый законопроект?

— Я считаю абсурдной нынешнюю практику добровольного экологического мониторинга предприятий. Он должен вестись в обязательном порядке. Это нововведение поможет сделать Украину чище, а украинцев – здоровее.