UA

В Днепропетровской области открыли сезон сбора грибов: как уберечься от отравления

Читати українською

Читати українською
В Днепропетровской области открыли сезон сбора грибов: как уберечься от отравления
Грибы могут убить

Осень – сезон грибов. Однако люди не всегда полностью осознают, что ими можно отравиться. К примеру, за октябрь в Днепропетровской области зафиксировали 13 случаев отравления дикорастущими грибами. Среди пострадавших есть дети от 5 до 18 лет. В результате отравлений умерла 8-летняя девочка в Криворожском районе.

Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на Госпропотребслужбу в Днепропетровской области.

В Украине произрастает более 2 тысяч видов грибов, но съедобными считаются максимум 500. Остальные - это либо ядовитые, либо безусловно ядовитые, либо условно съедобные или несъедобные грибы. 

Как понять, что вы отравились грибами

Если после потребления грибов появились такие симптомы, как тошнота, рвота, резкая боль в животе, повышение температуры тела, удушье, судороги, головная боль, галлюцинации – это показатели отравления. Они могут проявиться как через 30 минут после употребления, так и в течение нескольких дней.

Что делать при отравлении

Если вы ощутили признаки отравления, немедленно вызывайте скорую. В любом случае нельзя заниматься самолечением. Остатки грибов или грибных блюд следует обязательно сохранить, ведь их лабораторное исследование поможет выяснить причину отравления и назначить правильное лечение.

Профилактика отравления грибами

Чтобы не отравиться грибами, лучше отказаться от потребления дикорастущих грибов, заменив их грибами, выращенными искусственно, которые подлежат контролю и продаются в торговой сети. Вот несколько советов:

  • Не покупайте грибы на стихийных рынках.
  • Собирайте только хорошо знакомые вам грибы.
  • При малейшем сомнении сразу выбросьте гриб, не оставляйте его рядом с другими.
  • Не собирайте грибы вблизи автомобильных трасс, промышленных предприятий в засушливую погоду.
  • Не пробуйте сырые грибы.
  • Готовьте грибы в течение первых суток после сборки.
  • Варите грибы не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 мин.
  • Храните блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не больше суток.

Напомним, ранее мы писали, что в Днепропетровской области 2-летний ребенок отравился грибами. Также читайте, что в Днепропетровской области у 5-летней девочки загорелись волосы.



Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.